Не подделка, а чистое золото

Тест: оливковое масло
Тест оливкового масла

Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

Почему оно такое?

В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

За что мы платим?

Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Extra Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.
Для исследований мы закупили в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus».
Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.
Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л).*
*Примечание: Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л.

Виды оливкового масла

Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.
Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.
Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Extra Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.
Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.

Настоящее или нет?

Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%).
Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Extra Virgin!

О чем рассказали числа?

Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.
Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.
Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

 

Диаграмма 2. Результаты теста по перекисному числу

Диаграмма 2. Результаты теста по перекисному числу

 

Не надо влаги!

Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell».
Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.
Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%). Результаты этого теста приведены на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги

Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги

 

 Советы по выбору

  • Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

    Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.

  • Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.
  • Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.

На заметку

Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте. В таблице приведены результаты этого эксперимента.

Наименование Результат исследования
«Carbonell» Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Altero» Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Monini» Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Borges» Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Maestro de Oliva» Масло слегка помутнело после охлаждения
«Colavita» Масло слегка помутнело после охлаждения
«ITLV» Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Mylos plus» Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

Вдогонку

Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.
К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.
  • Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» - у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.
  • Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  • По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

Результаты теста оливкового масла класса Eхtra Virgin

«Carbonell»«Carbonell»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 450 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу


«Altero»

«Altero»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 99 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги»


«Monini»

«Monini»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Италия

Масса нетто: 250 мл

Цена: 225 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin


«Borges»«Borges»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 250 мл

Цена: 182 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin


«Maestro de Oliva»«Maestro de Oliva»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 250 мл

Цена: 190 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin


«Colavita»«Colavita»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Италия

Масса нетто: 250 мл

Цена: 240 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin


«ITLV»«ITLV»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Испания

Масса нетто: 500 мл

Цена: 268 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin


«Mylos plus»«Mylos plus»
Оливковое масло класса экстра

Страна-изготовитель: Греция

Масса нетто: 250 мл

Цена: 195 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Aнатолий,

Чушь какая-то. Любое растительное масло мутнеет при охлаждении и не является показателем качества. А уж "не смогли открыть бутылку" - .............

Евгений,

Оливковое не просто мутнеет - в нём появляются хлопья и оно может просто даже застыть (при небольшом минусе)

Софья,

Кто бы ответил на важный вопрос: сколько времени масло должно находиться в холодильном шкафу, чтобы он застыло. Покупала масла, названных выше марок. Это подделка. Ничего не менялось. А, например, масло марки Hungrow полностью замерзает, но только через сутки нахождения в холодильном шкафу.

Евгений,

Всего один раз купленное мной масло не загустело при нахождении в холодильнике.Обычно загустевает довольно быстро - за пару часов при +5. Еще проще когда покупаешь осенью или зимой на рынке - разница с подсолнечным заметна сразу.

АЛЕКСЕЙ,

Это масло даже не вздумайте покупатьPomace olive oil (помас). Это масло считается техническим и предназначен для смазки механизмов. Этот сорт масла очень дешевый поэтому торговые сети его продают как пищевой продукт для употребления. Этот сорт масла имеет оксидное число 3.3 и запрещен в продажу в ЕС. Учеными доказано что этот сорт масла вызывает рак т.к. сделан обычно из попорченного сырья. Запомните если вы купите оливковое масло высшего сорта, то оно не дешевое и должно стоять не на свету, а на затемненных ветринах где соблюдается температурный режим. Хорошо хранимое оливковое масло высшего сорта имеет очень приятный вкус и очень приятный запах. Если оно воняет не понятно чем или на вкус прогорклое, то вас на все 100% обманули и продали продукт низкого качества.

Манга,

Потому что вы купили самую дешевую подделку

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.