Расконсервированные сроки

О сроках годности и хранения российских и импортных рыбных консервов
О сроках годности и хранения российских и импортных рыбных консервов

Покупая рыбные консервы, часто ли вы смотрите на срок годности, срок хранения, состав и другую сопутствующую информацию на этикетке? Знаете ли вы, что сроки хранения у импортных рыбных консервов часто заметно больше, чем у российских? Да и хранить свои консервы импортные производители разрешают при более высоких температурах, чем наши российские. Попытаемся разобраться, с чем это связано.

Лучше меньше, да лучше

Летом этого года журнал «СПРОС» провел два теста рыбных консервов – шпрот и тунца в собственном соку. Все семь образцов шпрот были латвийского производства, а консервированный тунец – один российского производства, три изготовлены в Таиланде, один на Сейшелах и один в Китае.  При тестировании эксперты обратили внимание на то, что сроки годности образцов импортного производства на один-два года больше, чем у нашего отечественного. Примечательно, что российский тунец в собственном соку «Барс»® изготовлен в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия», согласно которому консервы не могут храниться дольше, чем 2 года с даты изготовления. Иностранные же производители консервов следуют каким-то своим стандартам. Возможно, производители «долгосрочных» консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология позволяет продлить срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне соотносится с результатами теста: именно российский тунец «Барс»® со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус. Можно также предположить, что иностранные производители добавляют большое количество консервантов, хотя в составе тестируемых консервов консерванты указаны не были. 

 

Комментарий юриста Дианы Сорк: Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон "О защите прав потребителей" обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности

Иными словами, изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется  ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года),  но согласно Закону "О защите прав потребителей"  импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" гласит:

Статья 5. Пункт 4.

На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Комментарий специалиста лаборатории: Сроки годности  устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения).

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным указать. Ну а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Чем срок годности отличается от срока хранения

Если объяснить простым языком, то срок хранения – это время, по истечении которого продукт теряет заявленные производителем качества (например, у хлеба закончился срок хранения, он стал невкусным и черствым, но его можно съесть без вреда для здоровья).  Срок годности – это время, по истечении которого продукт становится непригодным для употребления (тот же хлеб, к примеру, покрылся плесенью).

Строгий язык ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» определяет эти понятия следующим образом:

2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Комментарий юриста Дианы Сорк: Производитель ставит срок годности, исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию.
Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам.

Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет

 

Итак, проанализировав вышесказанное, можно сделать выводы:

  1. Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
  2. Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт может терять свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он вправе продолжать поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам – это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.

Поход в магазин

Мы решили еще немного углубиться в эту тему и отправились в ближайший популярный сетевой магазин, чтобы пристально взглянуть на этикетки рыбных консервов. Смотрели мы лишь на натуральные рыбные консервы и рыбные консервы с добавлением масла. Нам было интересно узнать, насколько условия и сроки наших отечественных консервов соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и  ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»  (напомним, что согласно этим нормативам консервы должны храниться при температуре от 0 до +15°С и срок хранения консервов не должен превышать 2 года с даты изготовления). Также было любопытно, каковы сроки годности и условия хранения у импортных производителей подобных консервов.

Скажем сразу, что из 14-ти видов консервов обозначенной нами группы лишь два соответствовали российским нормативам по срокам и условиям хранения. Это «Сайра тихоокеанская с добавлением масла» (ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» Россия, Калининградская обл.), изготовленная по ГОСТ 13865-2000
 Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

и «Горбуша натуральная «Хавиар» («ООО «Фирма МОДУЛЬ-97»,  Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

Горбуша натуральная "Хавиар"

 

С «иностранными» консервами картина выглядела очень странно – некоторые из них можно хранить при температуре +35°С аж до 5 лет! Причем распознать, импортные консервы или отечественные, не всегда просто, так как консервы одного и того же бренда могут быть произведены как в России, так и в Таиланде, соответственно и сроки хранения определяются страной производства. К примеру, российская компания «Фиш Хаус» производит часть консервов в Таиланде и они хранятся до 5-ти лет, а часть – в России (сардина ООО «Калининградский тарный комбинат») и их срок хранения 2 года. Или возьмем тунца широко известного бренда «Морской котик» российской фирмы ООО “Капитан Немо” – эти консервы изготовлены в Таиланде, поэтому и условия и сроки хранения у него не российские - он рассчитан на хранение при жаре в 35 градусов и длительную консервацию (5 лет). Чем достигается такая долговечность – неизвестно, а о том, как она сказывается на вкусе - судить потребителю. 

Больше всего консервов в данном сетевом магазине было выпущено производителем «Красная цена» - 7 видов. Из них один вид производства Таиланд (сайра), остальные консервы сделаны в России, какие-то по ТУ, какие-то по ГОСТ, а на двух видах (сардина и сардинелла производства ООО «Русский рыбный мир») нам не удалось обнаружить ни ГОСТ ни ТУ. У всех срок хранения – 24 месяца, но все не соответствовали  ГОСТу по условиям хранения: верхняя граница температуры хранения указана от +20 до +23°С.

С тех консервов, которые сделаны по собственным ТУ, как говорится, и спросить нечего. Можно призвать их к ответственности только по факту причинения вреда здоровью. Но и с теми консервами, на которых  указано соответствие ГОСТам – тоже оказалось не все просто.

Так, например, надписи на этикетке консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» широко известного ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», Россия, Приморский край открыто вводят потребителя в заблуждение. На этикетке  указан ГОСТ 13865-2000, а условия и сроки хранения – ему совершенно не соответствуют: «срок хранения и срок годности 3 года при температуре от минус 5 до +25».

Еще более интересная ситуация  и с консервами не менее известного производителя «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба», Россия). Оба встретившихся нам вида консервов этого производителя «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла»  и «Горбуша натуральная» вопреки указанным на этикетках  ГОСТам имеют срок хранения 36 месяцев при температуре от 0 до +25. А на сайте производителя для обоих видов консервов  указан срок хранения 24 мес.

Даже удивительно, сколько несоответствий мы обнаружили буквально за пятнадцать минут пребывания в магазине. Мы продолжим следить за ситуацией в этом сегменте пищевого рынка. А пока лишь можем посоветовать нашим читателям быть внимательными при покупке рыбных консервов.

Комментарии

Клавдия,

Добрый день! Спасибо за статью, нашла для себя исчерпывающие ответы на некоторые мои вопросы. Работаю технологом на хлебозаводе. Хочу незначительно увеличить сроки годности на некоторую продукцию (без начинки). Ни где не могу найти четкий ответ на вопрос: Обязательна ли на данный момент процедура пролангирования сроков годности, читая наш 21 регламент - нет там об обязательности ни чего. Роспотребнадзор аккуратно говорит, что процедура как бы добровольная, но говорят практически шепотом, СЭС - так же аккуратно склоняет к процедуре пролангирования, так же не навязчиво. В Вашей статье, цитирую:комментарий юриста Дианы Сорк:
Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет! Где либо можно найти ссылку в официальном источнике?

Administrator,

Здравствуйте, Клавдия!

Ответ Дианы Сорк на Ваш вопрос:

В настоящее время основным документом, устанавливающим требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).

Ни в одном из этих документов нет указания на недопустимость самостоятельного установления производителем сроков реализации товара. Роспотребнадзор пытается сделать САНПин, в котором такие сроки будут предусмотрены, но пока не сделал.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.