НЕМЕЦКИЙ ВКУС РОДНОГО ПИКНИКА

ТЕСТ: КУПАТЫ И КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ
ТЕСТ: КУПАТЫ И КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ

Колбаски для жарки – национальное немецкое блюдо – уверенно пользуется особым спросом у поклонников пикников. Эти мясные полуфабрикаты – прекрасный вариант и для домашнего обеда или ужина. Но хотелось бы знать, сколько в них содержится мяса и каков их реальный состав.

Мы проводили исследование данной продукции ровно год назад, и во всех образцах обнаружили тогда незаявленные виды мясного сырья, поэтому решили вернуться к этой интересной теме. В прошлый раз для теста были куплены колбаски и купаты двух производителей - «Велком» и «Австралийский Торговый Дом». Сейчас круг участников существенно расширился и в число испытуемых попали мясные полуфабрикаты 8 торговых марок на любой вкус:

 

Restoria. Купаты «Московские» АШАН. Купаты из говядины Останкино. Купаты Нюрнбергские "Улитка" Ближние ГОРКИ. Колбаски Охотничьи для жарки
Restoria. Купаты «Московские» АШАН. Купаты из говядины Останкино. Купаты Нюрнбергские "Улитка" Ближние ГОРКИ. Колбаски Охотничьи для жарки
Велком. Колбаски для жарки "Охотничьи" Мираторг. Колбаски из говядины BLACK ANGUS МЯСНОВЪ. Колбаски Мясновъ Венгерские Рамфуд. Колбаски для гриля
Велком. Колбаски для жарки "Охотничьи" Мираторг. Колбаски из говядины BLACK ANGUS МЯСНОВЪ. Колбаски Мясновъ Венгерские Рамфуд. Колбаски для гриля

 

Одним из главных пунктов нынешнего теста, как и в прошлом году, стало гистологическое исследование, то есть проверка реального состава образцов и сопоставление результатов с составом, приведенным на этикетке. Также эксперты выяснили, к какой категории мясных полуфабрикатов относятся колбаски и купаты на самом деле и совпадает ли она с той, что указана на упаковке. Кроме того, всех участников теста взвесили и сравнили фактический вес с заявленным. Было проверено и соблюдение правил оформления маркировки. Но обо всем по порядку.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Слово «гистология» происходит от греческих слов histos (ткань) и logos (знание, слово, наука), то есть это наука о тканях. При гистологическом исследовании тончайшие срезы продуктов, к примеру, тех же мясных полуфабрикатов окрашивают специальными химическими составами, которые позволяют определить тот или иной ингредиент, и изучают под микроскопом. Все составляющие продукта приобретают свой цвет. Таким образом эксперты видят, есть ли в продукте добавки, которые используют для удешевления и о которых производители умалчивают (крахмал, растительная клетчатка, влагоудерживающие добавки и т.п.). Гистологический анализ позволяет рассмотреть под микроскопом все эти «утаенные» компоненты.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА

Мясные полуфабрикаты делятся на группы и категории.

Два образца теста относятся к категории В (купаты Restoria и колбаски Охотничьи Ближние ГОРКИ), остальные позиционируют себя как мясные полуфабрикаты более высокой категории Б. Практически все они относятся к рубленым мясным полуфабрикатам. То есть изготовлены из измельченных ингредиентов (мясных и немясных) с добавлением или без добавления соли, пряностей и других разрешенных компонентов.

Группа. По количеству мясных ингредиентов полуфабрикаты бывают мясные (содержание мясных ингредиентов в них должно быть выше 60%) и мясосодержащие (мясных ингредиентов менее 60%). Чтобы понять, к какой группе относится выбранный продукт, посмотрите, что написано на упаковке: "мясной" или "мясосодержащий".

Категория. Мясо – это совокупность мышечной, жировой, соединительной и других тканей. Всё это мясные ингредиенты. Но самой ценной, питательной и вкусной является мышечная ткань. Поэтому в зависимости от ее содержания мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий, которые обозначают буквами – от А до Д. Самыми лучшими считаются мясные полуфабрикаты категории А: в их составе мышечной ткани должно быть не менее 80%. На втором месте продукция категории Б: количество мышечной ткани от 60% до 80%. У категорий В, Г и Д: соответственно 40–60%, 20–40% и менее 20% мышечной ткани. То есть чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в полуфабрикате мышечной ткани.

Обратите внимание: мясные полуфабрикаты могут быть всех пяти категорий (от А до Д), а мясосодержащие только трех (В, Г и Д). Кстати, все участники нашего теста позиционируют себя как мясные полуфабрикаты категорий Б и В.

 

Тайное становится явным

Состав. В ходе гистологического анализа эксперты установили, что состав пяти образцов полностью соответствует заявленному, то есть незадекларированных ингредиентов в них нет. Это продукция торговых марок Restoria, Ближние ГОРКИ, МЯСНОВЪ, Останкино и Рамфуд.

У трех участников теста в составе были обнаружены «скрытые» составляющие, не перечисленные на этикетке: у колбасок Мираторг – растительные волокна (клетчатка), а у АШАН и Велком – кукурузный крахмал.

Категория. Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б и содержат мышечной ткани меньше, чем положено: вместо 60–80% ее оказалось лишь около 50%. То есть на самом деле эти образцы относятся к категории В.

Фактическая масса. По итогам взвешивания у купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной (с учетом допустимых отклонений). Зато производители колбасок МЯСНОВЪ, купатов Restoriaи Останкино положили в упаковку больше продукции, чем написали на этикетке. Приятный бонус для покупателей! В лидеры здесь выбились образцы МЯСНОВЪ (+20 г) и Restoria (+17 г).

Замечания по маркировке возникли к пяти участникам теста: АШАН, МЯСНОВЪ, Ближние ГОРКИ, Велком и Останкино. Они не указали полные обязательные сведения о продукте, как того требует Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

 

К СВЕДЕНИЮ

Крахмал, найденный в образцах АШАН и Велком, – результат использования комплексных приправ. Они состоят не только из соли, перца и других специй, но и из вспомогательных веществ, в том числе, крахмала, однако на этикетке этот компонент не указывается. Хотя по требованиям Технического регламента состав комплексных приправ обязательно должен расшифровываться полностью.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Без каких-либо замечаний выдержали испытания купаты "Московские" Restoria. Они полностью соответствуют заявленному составу и категории В по содержанию мышечной ткани. Фактическая масса продукта выше указанной на этикетке. Замечаний по маркировке нет.
  • Образцы торговых марок Останкино, Ближние ГОРКИ и Рамфуд также соответствуют заявленному составу и категории. Но к первым двум возникли замечания по маркировке, а у колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной.
  • В образцах Мираторг, АШАН и Велком были обнаружены составляющие, не указанные на этикетке.
    Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б по содержанию мышечной ткани: по факту они относятся к более низкой категории В.
  • У купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса меньше заявленной. Зато у образцов МЯСНОВЪ, Restoria и Останкино она оказалась больше.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательной информации возникли к продукции торговых марок АШАН, МЯСНОВЪ, Ближние ГОРКИ, Велком и Останкино.

 

Результаты теста относятся только к исследованным образцам.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Гость,

Очень удивлена, что купаты "Московские" Restoria прошли испытания без замечаний, ведь их производят по заказу Х5, а от этой компании ничего хорошего ждать не следует...это же ПяТеРоЧкА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.