«РОССИЙСКИЙ» РУЛИТ

ТЕСТ: СЫР «РОССИЙСКИЙ»
ТЕСТ: СЫР «РОССИЙСКИЙ»

«Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие». Эти слова принадлежат американскому писателю, теле- и радио ведущему Клифтону Фадиману. Интересно подмечено, не правда ли? В мире насчитывается несколько тысяч сортов сыра, но сколько именно, точно сказать невозможно. У нас в стране одним из самых популярных по-прежнему остается «Российский» сыр.

Секрет его успеха прост: стоит он сравнительно недорого, вкус у него универсальный, так что народная любовь к этому продукту вполне объяснима. Однако качество во многом зависит от добросовестности производителей, вот мы и решили проверить «Российский» сыр разных торговых марок.

 

В исследовании приняли участие 11 образцов.

8 из них сделаны в России:

Белебеевский молочный комбинат Великолукский молочный комбинат ВкусВилл Радость вкуса
Белебеевский молочный комбинат Великолукский молочный комбинат ВкусВилл Радость вкуса
ДОБРЯНА Fine Life МАГНИТ Valio
ДОБРЯНА Fine Life МАГНИТ Valio

 И 3 изготовлены в Белоруссии:

КОМО Глубокский молочноконсервный комбинат Ровеньки-маслосырзавод  
КОМО Глубокский молочноконсервный комбинат Ровеньки-маслосырзавод  

 

Изучаем состав

По ГОСТу изготовлены три образца теста – Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат и Радость вкуса. Остальные сделаны по техническим условиям (ТУ).

В ГОСТе 32260-2013 «Сыры полутвердые» (к ним относится и «Российский» сыр) перечислены ингредиенты, которые используются при производстве таких сыров. Это пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, молочночнокислые мезофильные бактерии, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлорид кальция. Допускается также добавление консервантов (калий азотнокислый [Е252], нитрат натрия [Е251], лизоцим [Е1105]) и пищевых красителей (каротин [Е160а], экстракты аннато [Е160b]).

Заявленный состав практически всех участников нашего теста соответствует ГОСТу. Исключением стал образец КОМО (Белоруссия), выпущенный по ТУ. В нем имеются компоненты, которые не применяются при традиционном производстве «Российского» сыра. В частности антислеживающий агент [Е536], регулятор кислотности гидроксид натрия и эмульгатор Е433. Правда, производитель указал их на этикетке и назвал свой сыр «Российский молодой».

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В составе семи образцов теста (Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат, Радость вкуса, ДОБРЯНА, Fine Life, КОМО, Глубокский молочно-консервный комбинат) заявлен краситель аннато (Е160b). Это пищевая добавка растительного происхождения, которую используют для придания продуктам желтого и оранжевого цвета, а также немного острого аромата с оттенками муската или ореха. Чаще всего аннато применяют для окрашивания сыров, молочных паст, масла, маргарина, а также ряда немолочных продуктов – риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, сухих завтраков, чипсов и т.п.

 

Сыр или сырный продукт?

Образец купленный в сети «МАГНИТ» стоил 303 руб/кг. Это самый дешевый образец теста, все остальные образцы стоили от 420 (Fine Life) до 780 (Valio).

Одним из главных пунктов теста стала проверка на наличие растительных жиров. Если они будут обнаружены, то образец не является сыром, а относится совсем к другой категории – «сырный продукт». В этом случае его стоимость должна быть ниже. Но главное: сокрытие данного факта является нарушением закона и вводит потребителей в заблуждение. Растительные жиры были обнаружены только в одном образце. Им оказался «Российский» сыр ОАО «Алейский маслосыркомбинат» из Алтайского края, купленный в торговой сети «МАГНИТ». На этикетке производитель не сообщил о наличии растительных добавок. У остальных участников теста растительных жиров в составе не нашли.

 

К СВЕДЕНИЮ

В настоящее время существует только один метод, позволяющий точно определять наличие растительных жиров в молочных продуктах, – метод стеринов. Растительных стеринов (фитостеринов) в молочном продукте быть не должно, а доля холестерина должна составлять не менее 99,8%. В образце МАГНИТ обнаружены фитостерины, а содержание холестерина оказалось всего 26,2%. Это говорит о фальсификации продукта жирами растительного происхождения.

Нужно заметить, что такой способ фальсификации молочных продуктов – далеко не единственный. В последнее время, к примеру, «вошел в моду» вариант с добавлением говяжьего и даже рыбьего жира. Поэтому отсутствие растительных жиров не может служить 100-процентной гарантией того, что продукт сделан только из молочных компонентов.

 

Вкус, цвет и другие

Эксперты оценили органолептические показатели образцов – внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию, рисунок «глазков». У всех участников теста они оказались в норме и полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА*

  • У «Российского» сыра массовая доля жира в сухом веществе должна составлять 50% (± 1,6%). На этикетках почти всех образцов указана именно эта цифра: 50%. Исключением стал лишь сыр «Российский молодой», выпущенный на ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (Белоруссия). По заявлению производителя, у него данный показатель 45%.

    Проверку на наличие растительных жиров успешно прошли 10 образцов теста: Белебеевский молочный комбинат, Великолукский молочный комбинат, ВкусВилл, Радость вкуса, ДОБРЯНА, Fine Life, Valio, КОМО, Глубокский молочноконсервный комбинат и Ровеньки-маслосырзавод. В них эксперты не нашли растительных добавок.

  • Растительные жиры были обнаружены в составе только у одного участника испытаний. Это продукция ОАО «Алейский маслосыркомбинат», которая продается в торговой сети «МАГНИТ». Данный образец относится к категории сырных продуктов.
  • Органолептические показатели у всех участников теста в норме: по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду все они соответствуют ГОСТу.
  • Замечания по маркировке получил сыр пяти торговых марок: Великолукский молочный комбинат, ВкусВилл, МАГНИТ, ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" и ООО "Ровеньки-маслосырзавод".

 

Примечание:

* Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Аня,

Ни капельки не удивилась,что сетевой сыр не прошел тест. Нужно было еще проверить #типасыр от Пятерочки

Administrator,

Ответ редакции: Да, Аня, и мы тоже хотели протестировать #типасыр от Пятерочки, но во время закупки, к сожалению, в "Пятерочке" отсутствовал сыр, нам встретился только вот этот "сырный продукт", поэтому в этот тест "российский сыр из Пятерочки" включить не удалось.

 

Administrator,

Уважаемые покупатели! Будьте бдительны! На прилавках магазинов часто по соседству с сыром можно встретить сырный продукт. Обращайте нимание на упаковку и цену товара!

Ирина ,

А почему проверяли именно "Российский" сыр? Ведь на сколько я понимаю, он не особо широко представлен на прилавках магазинов-большой выбор Костромского, Гауда и т.д.

Administrator,

Ответ редакции: Здравствуйте, Ирина. Мы остановили свой выбор на сыре "Российский", так как он традиционен для нашей страны и один из самых демократичных по цене. Задача теста -- проверить продукт, который большинству людей, что называется, по карману. Немаловажным был и тот факт, что на сыр "Российский" есть ГОСТ, а, например, на сыр "Гауда" ГОСТа нет.

Эдвард,

Значит ли это, что Алейский сыр является веганским или в нем все же есть молоко и животные ферменты?

Эдвард,

Значит ли это, что Алейский сыр является веганским, какой у него состав?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.