Закупая образцы для этого теста, мы столкнулись с сюрпризом. Оказалось, что сгущенка может быть не только сладкая, как все привыкли считать, но и соленая! Думаете, так не бывает? Еще как бывает!
Купить «правильную» сгущенку в наше время – целая наука. И не стоит уповать на магическое слово «ГОСТ» на этикетке. Может так случиться, что сгущенка действительно сделана по ГОСТу, но вовсе не по тому, о котором думает покупатель. Выходит, что он должен назубок знать номера многочисленных стандартов и понимать, чем один отличается от другого. Но поскольку это невозможно, порой случаются досадные разочарования, а деньги выбрасываются на ветер. Чтобы с вами этого не случилось, мы расскажем не только о результатах нашего исследования, но и о том, что нужно знать, покупая этот знакомый до боли продукт.
Как всё запутано!
Если мы говорим о настоящей сгущенке, то этот продукт должен называться так: «Молоко ЦЕЛЬНОЕ сгущенное С САХАРОМ». И делают его по ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Запомните: цельное сгущенное молоко состоит только из молока и сахара, никаких растительных ингредиентов или других добавок в нем быть не должно!
Проблема в том, что наряду с этим существует другой стандарт – ГОСТ 31703-2012 «Консервы МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ сгущенные с сахаром». Термин «молокосодержащие» означает, что в продукции могут быть растительные добавки и другие заменители молочного жира, а также эмульгаторы, ароматизаторы и прочие компоненты. Выпускают этот продукт вполне законно и легально, но некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и выдают его за сгущенное молоко, используя слово «ГОСТ» и оформление, похожее на банки классического сгущенного молока. Отсюда возникает путаница. Но главное, вкус у такой лжесгущенки, как правило, не тот, что у настоящей. А значит, и польза не та, и удовольствия никакого.
Однако и это еще не всё. При закупке образцов для теста мы встретили в продаже сгущенку, на которой значился ГОСТ 54666-2011 «Консервы молочные. Молоко сгущенное СТЕРИЛИЗОВАННОЕ». В его состав помимо нормализованного молока входит фосфат натрия (соль-стабилизатор), то есть это «соленая» сгущенка и вкус у нее действительно, совсем не сладкий, скорее солоноватый. Продукт предназначен как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления кондитерских изделий, а также для добавления в кофе, какао или чай. Заметим, что на этикетке было написано: «Молоко сгущенное стерилизованное цельное». Последнее слово опять-таки сбивает потребителей с толку: они могут подумать, что покупают классическую сгущенку.
НАШ СОВЕТ Как же неискушенному потребителю купить настоящее сгущенное молоко, если ни аббревиатура «ГОСТ», ни слово «цельное» не могут служить 100-процентной гарантией? Самый надежный способ – изучить состав. В настоящем сгущенном молоке содержатся только молоко и сахар, а растительных и прочих добавок в нем быть не должно. Если же они там есть, то это молокосодержащий продукт, а не сгущенное молоко. А если вы обнаружите в составе фосфат натрия, знайте, что перед вами совсем не то сладкое лакомство, которое вы ожидаете, а сгущенное молоко, по консистенции близкое к сливкам и совсем не сладкое на вкус. Ну и, конечно, обратите внимание на цену: подозрительно дешевое сгущенное молоко не может быть настоящим, если оно действительно сделано из молока. |
Почти все молодцы
Предположим, что вы успешно обошли все эти хитрости производителей и купили сгущенное молоко с правильным ГОСТом на банке и с классическим составом. Но где гарантия, что это действительно так? К сожалению, этот продукт всегда пользовался особой любовью у фальсификаторов, которые ничтоже сумняшеся добавляют в него растительные жиры и не пишут об этом на этикетке. Чтобы вывести недобросовестных производителей на чистую воду, мы регулярно проводим тесты данной продукции и постоянно обнаруживаем «лжесгущенку». Не обошлось без нее и на сей раз, хотя в целом результаты теста оказались хорошими.
В нынешнем исследовании приняли участие 9 образцов сгущенного молока: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, НОВАЯ сгущенка, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLife и Коровка из Кореновки. Мы уже рассказывали о теперешних сложностях исследований молочной продукции и интерпретации их результатов (ссылка), поэтому для данного теста было решено провести экспертизу образцов одной даты и партии выпуска параллельно в двух лабораториях, а потом сравнить результаты и сделать однозначный вывод. В обеих лабораториях эксперты с помощью специального прибора – газожидкостного хроматографа проверяли образцы на наличие растительных жиров и пришли к выводу, что в НОВОЙ сгущенке компании «Сладкая линия» они есть, а значит, это вовсе не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Отрадно, что в составе остальных 8 участников теста жиры растительного происхождения не обнаружены.
Милава | Алексеевское | Вологодские молочные продукты | НОВАЯ сгущенка | Останкинское 1955 |
РОГАЧЕВЪ | Торговый дом «Сметанин» | FineLife | Коровка из Кореновки |
По органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху, консистенции) все образцы были на высоте и полностью соответствовали требованиям ГОСТа 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Жирность у всех тоже в порядке (8,5%, как положено по стандарту), да и сахар в норме (43,5-45,5%). Самыми сладкими оказались Вологодские молочные продукты (45,2±1,3%) и НОВАЯ сгущенка (45±1,3%). Меньше всего сахарозы обнаружено в образцах РОГАЧЕВЪ, Торговый дом "Сметанин", Коровка из Кореновки (43,5%) и Милава (43,7%).
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Лабораторные исследования показали, что в составе восьми образцов теста отсутствуют растительные жиры. Это: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLife и Коровка из Кореновки.
- Исключением стала НОВАЯ сгущенка компании «Сладкая линия»: в ней были обнаружены жиры растительного происхождения, поэтому она не может называться сгущенным молоком, а является молокосодержащим продуктом.
- Органолептические показатели, массовая доля жира и сахарозы у всех участников теста соответствуют нормам ГОСТа.
- Замечания по маркировке возникли к образцам Вологодские молочные продукты и НОВАЯ сгущенка, на банках которых отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Комментарии
Сгущенка
А можно посмотреть на упаковку соленой сгущенки? Ни разу такой не видела
Сгущенка
На фото (справа) приведен состав "необычной" сгущенки, выпущенной по ГОСТ Р 54666-2011 и ее внешний вид (нижнее фото справа).
Обратите внимание, что в составе указан стабилизатор фосфат натрия.
Это не такая уж безобидная, хотя и разрешенная пищевая добавка (Е339). В качестве стабилизатора фосфат натрия придает продукту определенную текстуру и консистенцию. Продукты питания, в которые входит эта добавка, могут вызвать кишечно-желудочные расстройства, приводить к нарушению обмена кальция и злокачественным новообразованиям в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасна эта добавка для детей.
Ну, а если говорить о вкусе сгущенки, то согласно ГОСТу он должен быть: "Чистым с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации".
Сгущенное молоко
Спасибо twitter за репост теста, я теперь всегда в курсе результатов новых тестов
Сгущенка
Только что купил сгущенку из протестированных выше, а именно ТД "Сметанин", которая, чудесным образом" дешевле, например, рогачевской, на 30 рублей. Результат: жидкая, с кофейным вкусом.
Сгущенка
Зато за меньшую стоимость купили "2 в одном"- сразу кофе с молоком
Алексеевская
Покупаю только Алексеевскую, вкус похож на ту что была в детсве, рад что она с честью прошла испытания)
Сгущенка
У TД " Сметанин" есть ДВА вида сгущенки --- " правильная" ( т.е настоящая гостовская ) и " неправильная" ( с содержанием растительного жира ). Совет -- читайте состав и обращайте внимание на цену. "неправильная" стоит дешевле.
Многоликая сгущенка
Почему тогда сгущенка Рогачев на вкус кажется сладко соленой, очень соленой? При этом все показатели качества в норме.
Потому, что Рогачев давно
Потому, что Рогачев давно "льет" туда фосфаты, использует сухое молоко и т.п.
По показателям (цифиркам) все в норме, по вкусу плавающее качество - от сильно солено-сладкого, до просто сладкого вкуса, от жидкого до мега густого, от бледно белого до бежевого и т.п.
Добавить комментарий