Сказка об «Адыгейском» сыре

Тест сыра «Адыгейский»

Своеобразной сенсацией можно считать результаты проверки образцов «Адыгейского» сыра, приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в розничных магазинах Санкт-Петербурга: ни один из образцов не смог успешно пройти проверку в лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Пять из девяти образцов, признанных не соответствующими требованиям ГОСТа, оказались грубыми подделками. Причем два фальсификата из пяти, как выяснилось, были сделаны… в самой республике Адыгея!

Вспомним, как это было…

Адыгейский сыр – национальный продукт населения Адыгеи. В России о нем узнали после завоевания Северного Кавказа. Еще в 1866 г. исследователи земель северо-восточного берега Черного моря писали в своих отчетах об одном из популярных рецептов кухни местного населения: «Из молока приготовляли сыр в виде круглых лепешек, высушенных в кухонной дымовой трубе».

Этот сыр, который относят к категории мягких, обязательно входил в рацион охотников, пастухов и воинов. Черкесские мужчины набирали воду из источника, крошили в него копченый сыр и ели с хлебом. Эта пища очень питательна и калорийна. В далеких походах вкус сыра напоминал мужчинам о родном очаге и о заботливых руках, приготовивших его. Сушеный сыр не портился годами. Издревле молодой поджаренный сыр в кукурузной лепешке считался у кавказских горцев одним из лакомых блюд.

Полезные свойства, биохимический и микробиологический состав сыра зависит от состава кормов, биомассы и породы домашних животных, из молока которых этот сыр приготовлен, а также от особенностей местного климата. Сыр «Адыгейский» относится к так называемым мягким сырам, которые богаты минералами и витаминами. Так, в нем содержатся витамины А, Н, РР и целый ряд витаминов группы В. Есть в небольшом количестве и витамины D, Е и С.

Включив в меню «Адыгейский» сыр, можно пополнить организм кальцием, фосфором, натрием, медью и цинком. Также этот продукт богат ферментами, аминокислотами, белком, сахарами. Таким образом, сыр «Адыгейский» обладает высокой пищевой ценностью. Диетологи рекомендуют включать этот вид сыра в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей и людей, страдающих болезнями костей.

Что ж, продукт бесспорно вкусный и полезный! Да только где же его сегодня можно найти? Ведь согласно независимой экспертизе, проведенной СПб ООП «Общественный контроль», настоящий «Адыгейский» сыр практически отсутствует в продаже, а на полках лежат его двойники!

Фальшивая «пятерка»

Лабораторные исследования показали, что в пяти образцах «Адыгейского сыра», приобретенного в крупных торговых сетях города («О’Кей», «Семья», «Магнит»), содержались жиры немолочного происхождения от 85% до… 5%! Продукт, в котором молочного жира меньше 5%, не то что сыром – сырным продуктом даже назвать нельзя!

– Молочный жир и растительные жиры качественно ичаются друг от друга. У каждого вида – свой жирно-кислотный состав, – говорит заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский. – Заменять молочный жир в молочных продуктах пальмовым или кокосовым, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо. Такая замена может повлиять на сбалансированность состава продукции, ее усвояемость организмом.

Казалось бы, адыгейские компании – вот кто должен подавать пример производства настоящего продукта. Ан нет! В экземплярах сыра от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (республика Адыгея) и ООО «Тамбовский» (республика Адыгея) было обнаружено менее 5% молочного жира. Такое же содержание молочного жира специалисты выявили в образце «Адыгейского» сыра ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», по своему составу эти образцы не попадают ни под определение «молочная продукция», ни под определения «молокосодержащая» или «молочная составная продукция». Фальсификат да и только!

Другие параметры этих сыров также не соответствовали требованиям нормативных документов. Так, массовая доля жира в образце от ООО «Дэнмакс» оказалась в 1,5 раза выше указанной на этикетке: 27,1+0,8 г в 100 г продукта вместо нормы 18 г на 100 г. Превышение по массовой доле жира отмечено и в сухом веществе: 50,1%+0,8 вместо нормы 45%. То же самое касается и образца от ОАО «Молочный завод «Гиагинский»: по факту массовая доля жира в нем составила 20,5+0,8 г на 100 г продукта, тогда как изготовитель указал на этикетке 16 г на 100 г, массовая доля жира в сухом веществе по факту – 47%+0,8, согласно маркировке – 40%.

Скрывая от покупателей сведения о более высокой жирности продукта, его изготовители нарушили право потребителей на получение достоверной информации. Превышение жира в изделии в 1,5 раза может быть вредным для здоровья определенных категорий граждан, особенно если этот жир неизвестного происхождения.

Имеют право?

То, что сыроделы из Адыгеи, нарушая собственные традиции и попирая закон, гонят на рынок фальсификат, – еще полбеды. Курьез заключается еще и в том, что ОАО «Молочный завод «Гиагинский» в 2009 г., оказывается, получил эксклюзивное право в виде Свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр Адыгейский» за № 74/2. Согласно этому документу, с сентября 2009 г. продукт под называнием «Сыр Адыгейский» может выпускаться только предприятиями республики Адыгея, а ОАО «Молочный завод «Гиагинский» по желанию может собственным конкурентам из республики давать право выпускать сыр под своим зарегистрированным товарным знаком. Предприятиям из других регионов России давать такое разрешение запрещается. Однако, как известно, продукт под раскрученным названием сегодня выпускают все кому не лень, не обращая особого внимания ни на качество, ни на законность использования товарного знака. В общем, полный «сырный беспредел».

А где же наши надзорные органы, спросите вы? Да, во втором квартале этого года Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу выявило на прилавках петербургских магазинов аналогичный поддельный сыр «Адыгейский» от ОАО «Молочный завод «Гиагинский», не соответствующий нормам по жирнокислотному составу. Но, как видим, отечественные предприниматели прекрасно себя чувствуют после проведения любых государственных проверок.

Хромой контроль

Еще в двух образцах «Адыгейского» сыра – ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) и ТМ «Умалат» (Брянская обл.) – содержание молочного жира превышало 85% жировой фазы, что также является грубым нарушением Технического регламента. Но в данном случае, по словам начальника испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмилы Гамовой, нельзя однозначно говорить о намеренной фальсификации:

– Сегодня распространены случаи, когда молоко, поступающее на переработку, уже содержит растительные жиры. Причем производители сыра могут об этом и не знать. Но возникает справедливый вопрос: почему не отследили качество сырья? Чаще всего причина тому – отсутствие на предприятиях специального лабораторного оборудования и персонала, обученного на нем работать и правильно интерпретировать полученные результаты. Однако это не снимает с изготовителей ответственность за качество выпускаемой продукции. Поскольку возможности фальсификации молочного сырья сегодня весьма широки, заводы обязаны проверять сырье от поставщиков в собственных лабораториях или соответствующих специализированных учреждениях, а также обеспечивать систематический контроль готовой продукции.

Нарушили технологию

Экспертиза показала, что фактические физико-химические показатели всех девяти образцов сыра в той или иной степени отличались от информации, заявленной производителями на упаковках.

Так, у образцов мягких сыров ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) и ТМ «Луговая свежесть» (Брянская обл.) массовая доля жира по факту оказалась 22+0,8 г на 100 г продукта, тогда как на этикетке было указано 18 г. У других образцов семейства мягких сыров – сыра «ZORKA» (Витебская обл.) и сыра «Финский» ТМ «БЛАГОВИТА» (Ленинградская область) – массовая доля жира, наоборот, была в 1,25–1,8 раза ниже той, что указана в маркировке.

В то же время у целого ряда образцов оказались завышенными показатели по белку. У образца от ТМ «БЛАГОВИТА» массовая доля белка по факту составила 29,9+0,5 г в 100 г продукта (заявлено – 19,5 г), у образцов сыра ТМ «Луговая свежесть» и ТМ «Сыр Адыгейский» (ООО ТПК «Вердовский молочный завод», Рязанская обл.) – 20,5 г в 100 г продукта (указано – 16,5 г), у образца ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) – 21,8 г в 100 г продукта (указано – 16,5 г).

– Конечно, чем больше в молочном продукте содержится молочного жира и молочного белка, тем пищевая ценность продукта выше, – говорит Людмила Гамова. – Но в любом случае производители должны указывать на упаковках своей продукции достоверную информацию о пищевой ценности. Как известно, здоровое питание – это сбалансированное питание. Для многих потребителей сегодня принципиально важно, чтобы данные маркировки точно отражали фактическое содержание в продукте белков, жиров и углеводов.

Многие производители, единожды установив показатели пищевой ценности на свою продукцию, начинают маркировать ее согласно полученным данным, не перепроверяя поставщика сырья в течение года. Однако известно, что пищевая ценность молока-сырья может существенно отличаться в зависимости от состояния животных, времени года, качества кормов. Например, сейчас, после лета, коровы дают молоко с более высокими показателями по белку и жиру. Конечно, упаковка и этикетка стоят денег. Тем не менее производители обязаны регулярно контролировать сырье и достоверно информировать потребителей о составе продукта.

Почем сыр?

Среди исследованных образцов дешевле всех обошлись фальсификат от ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург) и образец, изготовленный ООО ТПК «Вердовский молочный завод» (Рязанская обл.), получивший меньше всего замечаний от экспертов. Питерская подделка стоила 211,71 рубля за килограмм, рязанский сыр – 240 рублей за килограмм.

Два фальсификата из Адыгеи – от ООО «Тамбовский» и ОАО «Молочный завод «Гиагинский», в которых молочного жира было менее 5%, стоили 256,4 рубля и 329,9 рубля за килограмм соответственно. Цена остальных пяти образцов варьировалась от 400 до 685 рублей за килограмм.

Материалы проверки «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

Слово - эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

Результаты проведенной экспертизы сыра вызывают серьезную обеспокоенность. Тот факт, что образцы продукции были приобретены не на рынке или в придорожной палатке, а в супермаркетах известных федеральных сетей, в первую очередь говорит о «разборчивости» этих магазинов при выборе поставщиков. В настоящий момент, вследствие введённых запретов, на полках можно наблюдать дефицит по определенным группам товаров, среди которых находятся и сыры.

Импортная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, активно заменяется отечественными аналогами, но, к сожалению, не всегда достаточно качественными и безопасными. Покупателям сейчас особенно важно быть бдительными при выборе продуктов, так как магазины, не желая снижать ассортиментный перечень продукции, начинают продавать товары новых производителей, не имеющих хорошей истории и зачастую не способных поддерживать стабильное качество продукции.

То, что изготовители часто «играют не по правилам», используя вместо положенных ингредиентов их дешевые заменители, не является новостью. Такие «схемы» существуют и при производстве колбасы, и хлеба и любого другого многокомпонентного продукта, где низкокачественное сырье маскируется с помощью различных вкусо-ароматических добавок, и выявить подделку может только серьезный лабораторный анализ. При этом покупателям также нужно занимать активную позицию и при малейших сомнениях обращаться как в государственные органы контроля, так и в общественные организации, следящие за качеством продукции и защищающие их интересы.

Источник : Петербургское качество

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Давид,

Спасибо большое за важную работу!
Очень хотелось бы в скором времени прочитать об аналогичных результатах проверок других сортов сыров,продающихся в сетевых магазинах Петербурга,в частности,сыра "Российский","Пошехонский" и сыра "Голландский".
Есть смутное подозрение,что у этих популярных у россиян сортов сыра тоже"рыльце в пуху",потому,что за последний год-полтора НИ РАЗУ еще эти сыры не были одинаковыми как по внешнему вину,консистенции,так и по вкусу,даже если берешь продукцию одного и того же завода,в одном и том же магазине на протяжении недели-другой,еще ни разу сыр не попался одинакового вкуса и вида.Ведь он должен тоже соответствовать определенным условиям(хотя-бы и на бумаге?)
Спасибо.Буду с нетерпением ждать результатов.

Андрей,

Когда люди уже начнут пользоваться головой по назначению? Нет в руссиянских магазах отечественного сыра! Всё без исключения - фуфло из трансжиров.И это касается не только сыров а вообще продуктов.За "крымнаш" надо платить!Платить здоровьем своим и своих детёнышей.Вот такая диалектика! А вы как думали?...

oxana,

Андрей, а вы считаете, что если Крым был бы "ненаш", то в наших магазинах появился бы отечественный сыр? И неужели "всё без исключения" -- фуфло? Почитайте, на этом сайте опубликован последний тест сыра российского. Из 11 образцов - 10 без нарушений!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.