Не все так чисто

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КОРОТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Люди издавна знали о целебных свойствах молока. Еще Гиппократ назначал его больным туберкулезом, а также считал, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал молоком различные болезни и Авиценна. А великий русский ученый Боткин выписывал этот продукт для лечения заболеваний сердца и почек, называя его «драгоценным средством».

Состав коровьего молока действительно уникален. В нем содержится 23 витамина, более 20 аминокислот, свыше 30 макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Один литр молока покрывает дневную потребность в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной нормы кальция.

Самым полезным считается парное молоко в течение двух часов после дойки. Оно обладает особым ферментным составом и максимальным количеством витаминов. В магазинах вы, конечно, такого молока не найдете. Да и вообще, можно ли быть уверенным, что там продают настоящий продукт «из-под коровы», а не сделанный из «порошка»? В поисках ответа на этот и другие вопросы мы провели проверку безопасности и качества питьевого молока с коротким сроком хранения.

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ МОЛОКО

По данным, опубликованным на портале Росстандарта 11.06.2014, во Всероссийском научно-исследовательском институте оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ») разработали новый метод идентификации натурального молока. Он был представлен 6 ноября 2014 г. помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко и Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову метрологами института.

В лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ были проведены предварительные исследования различных видов молока. Цель научно-исследовательских работ – поиск объективных методов выявления молочной продукции, изготовленной с использованием сухого (порошкового) молока.

Уникальность метода в том, что качество молока определяется с помощью оптического измерения распределений микронных и наноразмерных частиц в молоке. Измерения проводились на разработанном в лаборатории института лазерном анализаторе размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате исследований ФГУП «ВНИИОФИ» были выявлены существенные различия в распределениях частиц по размерам у сырого молока, а также молока, восстановленного из «порошка», и различных сортов молока, приобретенных в торговой сети. Таким образом, применение представленного метода при исследовании различных видов молока позволяет установить четкое отличие одного продукта от другого – в том числе, цельного молока от восстановленного.

Что проверяли

Для теста мы купили в столичных магазинах образцы 7-ми известных торговых марок молока жирностью от 3,2 до 3,7%: «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовское»).

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КРАТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯВ ходе исследований мы хотели выяснить, является ли проверенное молоко настоящим, а не «порошковым», есть ли в нем антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин и тетрациклиновые группы), каков его жирно-кислотный состав, а также физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Результаты теста в целом оказались удовлетворительными. Все семь образцов по праву называются натуральным молоком, соответствуют нормам по количеству белка и жира, не содержат антибиотиков, отвечают требованиям Технического регламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции. Однако в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя.

Немного о грустном

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что словом «молоко» имеет право называться только продукт, полученный, так сказать, непосредственно от коровы. Если же в его состав входит сухое молоко, то по закону он должен именоваться молочным напитком.

Одним из важнейших показателей свежести молока является так называемая общая (титруемая) кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и согласно ГОСТу не должна превышать 21°Т. Шесть образцов теста вписались в эту норму, а вот у «Простоквашино» допустимое значение оказалось выше (25°Т). Это говорит о том, что молоко начало скисать.

Проверка по микробиологическим показателям тоже преподнесла неприятные сюрпризы. С одной стороны, ни в одном из образцов не были найдены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки и другие опасные микроорганизмы. Однако у пяти участников теста оказалось превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По нормам в питьевом молоке этот показатель не должен быть больше 1*105 кое/см3. У трех из наших «фигурантов» он оказался в десятки раз выше, а у двух – в 4 и 5 раз (см. таблицу). Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

КМАФАнМ, кое/см3

Норма

«Домик в деревне»

«Рузское»

«Просто-
квашино»

«Вкусно-
теево»

«Брест – Литовск»

«Молоко нашей дойки»

«36
копеек»

Фактическое значение

≤1*105

1,7*103

2*102

4,3*106

4,5*106

4,6*106

5,7*105

4,3*105

 Натуральное или нет?

Как узнать, из чего сделано молоко – из натурального сырья или из «порошка»? С технологической точки зрения молоко – это вода и сухое вещество, в которое входят молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). По его количеству можно судить о натуральности молока. Согласно Техническому регламенту, содержание СОМО для питьевого молока должно составлять не менее 8%. Если этот показатель ниже нормы, то считается, что молоко разбавлено водой. Лабораторное исследование показало, что СОМО у всех образцов даже превышает положенные 8%. К тому же жирно-кислотный состав протестированного молока, а также количество в нем белка и жира соответствует установленным нормам и заявлениям производителей. Так что все участники теста действительно являются натуральным молоком.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Все семь образцов теста по праву называются натуральным молоком.
  • Все образцы соответствуют нормам по жирно-кислотному составу, по содержанию белка и жира.
  • Ни в одном образце не обнаружены антибиотики.
  • Лишь два образца прошли испытания без каких-либо замечаний – «Домик в деревне» и «Рузское». У них все проверенные показатели в полном порядке.
  • Проверка микробиологических показателей не выявила в образцах бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка и листерий. А вот содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышает допустимое количество у пяти участников теста. Это «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек» и «Простоквашино».
  • У «Простоквашино» к тому же не соответствует норме показатель свежести молока, иными словами, оно прокисло, хотя срок его годности (10 дней) еще не истек.
  • Все участники теста отвечают требованиям Технического регламента по органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху и консистенции).

К СВЕДЕНИЮ

В зависимости от вида термообработки молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. От этого зависят его срок хранения и полезные свойства.

Стерилизация – полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры. Молоко при стерилизации выдерживают при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такой продукт имеет продолжительный срок хранения, однако теряет большую часть полезных свойств.

Технология пастеризации была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При пастеризациимолоко нагревают до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70–80°C в течение 30 минут. При этом погибают микроорганизмы, однако остаются споры и при благоприятных условиях они начинают интенсивно размножаться. Поэтому пастеризованные продукты хранятся в течение небольшого времени. Их плюс в том, что при пастеризации сохраняются не только вкусовые качества, но и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Ультрапастеризация – способ обработки молока, при котором его нагревают на 2–3 секунды до температуры 135–150оС, а затем сразу же охлаждают до 4–5оС. Причем вредные бактерии погибают, а полезные качества продукта сохраняются. Благодаря этому молоко может храниться довольно долго, не теряя свои ценные свойства.

ДЛЯ СПРАВКИ

БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Некоторые типы кишечной палочки в процессе жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к отравлению.

Сальмонеллы. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями рода сальмонелл.

Стафилококк золотистый (s. Aureus) возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций до смертельно опасных болезней.

Листерия (L. Monocytogenes) – внутриклеточный паразит, один из наиболее распространенных пищевых патогенов. Вызывает тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных с ослабленным иммунитетом.

 

ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ И ТРАДИЦИИ

Почти все народы мира слагали о молоке легенды, мифы, предания и сказки. К примеру, древние греки считали, что Зевса-громовержца вскормила своим молоком божественная коза Амалфея. У древних римлян была знаменитая легенда о Ромуле и Реме, кормилицей которых, по преданию, стала Капитолийская волчица.

В русских сказках молоку тоже отводится особая роль. Недаром добры молодцы, искупавшись в чане с кипящим молоком, превращались в настоящих богатырей и красавцев, а молочные реки с кисельными берегами символизировали достаток и благополучие.

На Руси к корове вообще относились по-особому, она считалась не просто кормилицей, а почти что членом семьи, и потерять ее было большим горем. Во многих российских губерниях 18 апреля, на Святого Василия, устраивали коровий праздник. В этот день приводили в порядок коровник, тщательно чистили и мыли буренку и давали ей лучший корм.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Инна Константиновна,

Нашла на просторах сети информацию, что около десяти тысяч лет назад возникла мутация, позволяющая взрослым людям пить молоко и не умирать от диареи. Это обеспечило развитие пастбищного животноводства. В итоге люди - способные пить молоко - это мутанты. Больше всего их в Ирландии - 95 %. Меньше всего в Китае (почти нет) .
Также на эту тему есть несколько научных публикаций.

Игорь,

Если пить свежедояное молоко никаких дикарей не будет. Бактерии образуются в молоке через 2 часа после дойки. Молоко питает тонкие структуры мозга ( но коровье) . Люди не поющие молоко отличаются агрессивностью и малосообразительностью, не умением отличать добро и зло.

oxana,

Инна, спасибо за интересную информацию, похоже, некоторые люди всё же не мутанты, у меня папа всю жизнь не может пить молоко именно по причине расстройства желудка)).

Ирина,

А у каких участников тестирования молоко более склонно не к прогорканию, а к прокисанию? Прокисшее молоко и простокваша испокон века шли в пищу, а вот прогоркшее только вылить в отхожее место...

Тамерлан,

Верно подмечено! Я устраиваю свой домашний тест молока — просто ставлю его на стол и пытаюсь сделать простоквашу, зная какая на вкус и по консистенции простокваша из деревенского молока. Так что всем советую такой домашний тест устраивать. Прогоркшее с пузырями в унитаз.

ИВАН,

РЕКЛАМУ МОЛОКУ СДЕЛАЛИ МОЛОДЦЫ, НО ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО МОЛОКО ВСЕХ ОБЪЯВЛЕННЫХ МАРОК НА ВКУС НЕ НАТУРАЛЬНОЕ )))))) И ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИ НЕ ИЗ РЕГЛАМЕНТА И НЕ ИЗ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. КАК ЗООТЕХНИК СКАЖУ ПРЯМО КОГДА ПРИВЕЗ ИЗ БЕЛАРУСИ МОЛОКО ЖЕНА СКАЗАЛА УХ ТЫ МОЛОКОМ ПАХНЕТ КАК У БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ. ТАК ЧТО НЕ ПУДРИТЕ ЛЮДЯМ МОЗГ СВОИМИ БЕСПОЛЕЗНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ.(БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ МОЛОКО ОДНО ИЗ ХУДШИХ В БЕЛОРУССИИ, ПОЭТОМУ МОЖНО И СРАВНИВАТЬ С РОССИЙСКИМИ МАРКАМИ )

Дуся,

Иван, Вам наверное нужно было не в зоотехники идти, а сразу -в лабораторию! Как универсальному дегустатору, который на вкус (!!!) может определять натуральность молока. Да еще так уверенно, что меркнут перед такими способностями и Техрегламенты и некие "показатели из сельского хозяйства".
Ну а если серьезно отвечать на написанный Вами Абсурд (т.к. на Обсурд ответить нечего - значение этого слова неизвестно) - то не всем посчастливилось привозить молоко из Беларуссии , может оно конечно и лучше. Однако мы, живущие в мегаполисе люди, вынуждены выбирать из того что предлагают магазины, а предлагают они именно эти марки. Поэтому тест нужен и полезен для обычных москвичей, которые ходят за продуктами в ближайший супермаркет, а не ездят в Беларусь. А если Вам это не нужно - так не читайте!!! Легко осуждать всякое благое дело, вместо того чтобы сделать что-то самому

Ольга Владимировна,

Иван, а почему Вы утверждаете только о негодности Брест-Литовского молока? Не только у него проблемы. Вы владеете данными о хорошем качестве других производителей РБ? Или попробовали одну бутылочку из удачной партии и смело говорить за всю Белорусь? В сентябре прошлого года специалисты Россельхознадзора обнаружили вредные вещества в продукции молочных компаний «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». В первом случае в молоке нашли кишечную палочку, во втором — антибиотики тетрациклиновой группы. В молочной продукции фирмы «Биоком» выявлена повышенная бактериальная обсеменность.

В конце декабря был предотвращен факт ввоза в Российскую Федерацию сухого обезжиренного молока, сопровождаемого недействительным качественным удостоверением. В связи с тем, что предприятие-отправитель ОАО «Здравушка-милк» не обеспечило гарантию безопасности и качества 20 тонн продукции, управлением Россельхознадзора принято решение о ее возврате в Беларусь.

А теперь они будут продавать нам молочку за доллары.

Ярослав,

Иван, я употребляю в пищу половину из представленных марок молока. Писать, что все они не натуральное...на этом можно закончить. Эксперт нашелся.

Administrator,

 

13 января 2015 г. в Минсельхозе состоялась встреча директора ФГУП «ВНИИОФИ» Владимира Крутикова и сотрудников Лаборатории оптико-спектральных приборов с директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимиром Лабиновым, представителями Российского союза предприятий молочной отрасли, ВНИИ Молочной промышленности и Технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока».

 

На встрече были продемонстрированы результаты исследований по идентификации подлинности натурального молока c использованием нового метода, основанного на измерении при помощи анализатора размеров дисперсных частиц в жидкостях.

 

В результате обсуждений была достигнута договоренность о продолжении исследований совместно с ВНИИ Молочной промышленности.

Ссылка на источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/detail?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/press-center/news/1f288d8046f1e97c89cbbb4883c4e971

Валерий,

Сейчас в Москве и области на прилавках около 20 марок молока от разных производителей,где они берут столько натурального молока?
Обращу внимание,молоко натуральное должно доставляться на заводы на машинах с огромными бочками,например такими же как возят бензин.Я сам в 90-х работал на молочке в цехе приемки молочного комбината и прекрасно помню, как мы качали молоко из машин в танки(емкости) завода.В день мы принимали около десятка машин. И на каждой машине по закону должно быть написано крупными буквами МОЛОКО! И теперь ,уважаемые,напрягите память,когда Вы последний раз видели на дорогах машины с бочками с такими надписями?Может лет 20 назад,а молодые люди никогда!Иногда проезжают Газели с маленькими бочками,они торгуют прямо с машин,на рынках и т.д,а порою просто во дворах города.Вывод один,сплошной обман,все молоко из порошка,из Китая и других стран.
Лобби настолько велико, как и прибыль,и правды можно не ждать даже от экспертов-все куплено.Что мы пьем неизвестно.
Всем здоровья!

Алсу,

все молочные заводы находятся либо за МКАДом либо в других городах, поэтому Вы и не видите молочные машины)))

Варвара,

Валерий, здоровый скепсис - качество иногда полезное. Но слишком доверять предположениям, основанным на очень узкой и частичной информации, а уж тем более- делать такие однозначные выводы - явно неразумно, не рационально. Это не в духе исследования проблемы, а скорее в духе огульного осуждения по типу "все гады и кругом обман". Такая позиция по меньшей мере - не конструктивна.
То, что вы в последнее время не видели привычных глазу старшего поколения молоковозов, которые ездили разбитыми сельскими дорогами - не достаточное основание для того, чтобы заподозрить всех российских производителей молока в обмане, а вместе с ними - и проверяющие институты, и лаборатории, которые - заметьте! не боятся обнародовать любые результаты исследований, в том числе и несоответсвия.
Рациональный подход тут был бы не втом, чтобы делать на основе одной мелкой детали столь сильные выводы, а поинтересоваться технологическими процессами транспортировки молока сейчас. Ведь с 90-х годов прошло больше 20 лет и многое изменилось...
И Вам здоровья и понимания!

Гость,

Варвара,являюсь работником молокозавода 25 лет.В день приходит около 4-6 Газелей с бочонками,описанными Валерием.Емкость их от 1200 до 1300 литров.По скромным прикидкам вывоз молока за день 22000 литров.Фуры с сухим молоком и молочным жиром идут практически ежедневно!За прошедшие 20 лет полностью убили сельское хозяйство в нашем регионе.Сухое молоко из Индии,Новой Зеландии,Аргентины и Америки!!!!!!!Как вам такой конструктив?

Света,

Уже не секрет , что при производстве молока используют какие-то химические добавки на разных этапах, не только антибиотики. Почему об этом не пишут на этикетке. Кипятишь молоко - запах соды сильный, а на упаковке "натуральное", а почему соду забыли написать? Или почему молоко с пятидневным сроком хранения - не киснет через неделю??? Кто-то советует покупать молоко известных больших производителей? Так у них как раз и самое некачественное молоко! Спросите у любой добросовестной мамочки - где она покупает молоко своим детям? И она ответит в большинстве случаев - на рынке , домашнее берем! Конечно , если есть финансовая возможность. Даже в больших городах умные мамочки на форумах находят молоко домашнее, проверенное другими мамочками, отзывов достаточно.

Олька,

Я бы не рискнула брать молоко на рынке-не известно какие бактерии там и не известно была ли Буренка здорова

Гарри,

Олька, добавьте к молоку ( или съешьте ) щепотку куркумы и бактерий нет.И гемоглобин повысите. Уникальная специя в Аюрведе.

Татьяна,

А почему, спрашивается, магазинное молоко никогда не сквашивается кефирным грибком? Я, пока не нашла настоящее молоко для производства кефира в домашних условиях, все представленные марки и еще несколько непредставленных опробовала. И что? Да то, что все магазинное (в Москве) молоко просто не квасится. Вообще. И грибок потом болеет или умирает. Теперь покупаю фляжное на можайском молокозаводе и кипячу его перед использованием.

Люда,

неправда, всю жизнь пью белорусское молоко т.к оно из лучших!!!!!!!! у батьки не забалуешь! если что сразу под суд! а Брест-литовское самое лучшее молоко!

владимир к,

Пробовал сквашивать в домашних условиях различные марки молока из магазина различными заквасками, как минимум 5. Наилучшие результаты по консистенции сквашенного продукта- густота, отсутствие расслаивания, вкус, вторичное брожение при хранении в течение 10 дней дает Брест -Литовское молоко.Делаю кефир из этого молока несколько лет, иногда пробую другие марки молока, но лучший продукт получается из Б-Л молока. Добавляю закваску и ставлю на ночь в теплое место или кладу бутылку на батарею, не сильно горячую. Раньше квасил при при температуре 30-35 градусов, но потом упростил процедуру, все получается нормально. Я прфессиональный микробиолог

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.