СУДНЫЙ ДЕНЬ

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Мы уже рассказали вам о том, как нужно подготовиться к су­дебному заседанию. Сегодня подскажем, как вести себя на судебном процессе. При подготовке к первому судебному заседанию советуем вам посмотреть на ситуацию со стороны: все самые неприятные эмоции, связанные с нарушением ваших прав и обще­нием с ответчиком, остались позади. Теперь вам предстоит немного поиграть, потому что судебный процесс - уж так сложилось - очень похож на театральное действо.

 Занавес!

Судебное заседание начинается с того, что судьей объявляется состав суда. Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются одним профессиональным судьей. Следующая стадия процесса -разъяснение прав и обязанностей сторон в судебном заседании. Судья должен объяснить, что каждая сторона имеет право заявлять отводы, ходатайства, излагать свои доводы и соображения по всем возникающим в процессе вопросам, пользоваться письменными материалами, представлять доказательства, приглашать свидетелей… Также судья должен объяснить, что стороны должны добросовестно пользоваться своими правами, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства на которые ссылается в подтверждение своих доводов или возражений.

Далее судья спросит, есть ли у вас отводы к составу суда. Если у вас есть основания сомневаться в беспристрастности судей, вы имеете право заявить отвод судье или секрета­рю (имейте в виду: заявление, что судья вам "просто не понравился", скорее всего, будет отклонено). Причиной отвода может стать поданная Вами ранее жалоба на действия судьи или наличие между судьей и другими участниками процесса (например, ответчиком или его адвокатом) родственных отношений. Ес­ли вы заявляете отвод, то судья вы­носит письменное определение и объявляет свое определение.

После этого вы можете заявить суду ходатайства о допросе свиде­телей, о приобщении или обозрении документов, о назначении экспер­тизы, об отложении слушания дела и т.д.

После разрешения всех этих вопросов суд переходит к слушанию дела.

 Монологи и диалоги

Вначале судья поинтересуется, не изменили ли вы свои исковые тре­бования. Вы должны четко и спо­койно изложить обстоятельства де­ла и ваши требования. Очень важно, чтобы ваша речь была размеренной, так как секретарь ведет протокол судебного заседания, в нем должно фиксироваться каждое сказанное вами слово.

После того, как вы изложите все свои доводы, вам придется ответить на вопросы суда и ответчика, и в каком бы тоне представитель от­ветчика их не задавал, знайте, что ваш ответ адресован не ему, а суду. Причем не относящийся к делу воп­рос суд снимет.

Такая же процедура ожидает и ответчика, который дает показа­ния после вас. Ваша главная задача - не мешать изложению обстоя­тельств дела и их юридической оцен­ки, не перебивать представителя. Не волнуйтесь: позже суд предоста­вит вам возможность уточнить все интересующие вас данные.

Продумайте заранее или по ходу дачи показаний ответчика вопросы, которые помогут вам "вывести от­ветчика на чистую воду". Лучше, если вы их будете записывать по мере возникновения. Далее следуют допросы свиде­телей и экспертов.

 Кульминация

Следующий этап судебного процес­са - исследование материалов де­ла. Суд оглашает документы, име­ющиеся в деле, и, если больше ни­каких дополнений к оглашенному и сказанному сторонами нет, перехо­дит к судебным прениям. На этой стадии процесса вы, если захотите, можете дать оценку доказатель­ствам, еще раз обратить внимание суда на нормы права, в соответ­ствии с которыми ваш иск подлежит удовлетворению. Некоторые люди считают, что все самое важное надо оставить до судебных прений. Это неверно. В прениях Вы можете ссылаться только на те документы и доказательства, которые были исследованы судом в ходе разбирательства. Никакие новые документы в прениях не могут быть приобщены.

По окончании прений суд удаля­ется на совещание и выносит реше­ние.

 Если "спектакль" вам не понравился

Если вышестоящий суд откло­нит вашу жалобу, вы можете об­жаловать решение уже не в касса­ционном, а в надзорном порядке. Как это сделать, можно узнать у любого юриста или адвоката.

Как правило, в судебном заседании суд оглашает только резолютивную часть решения, в которой указыва­ет, удовлетворен ли ваш иск, а если да, то какие суммы взысканы с от­ветчика. Поэтому не удивляйтесь, если суд не даст вам объяснений по своему решению. Если оно вас не устраивает, не стоит протестовать, бурно выражать свои чувства - ведь в течение одного месяца вы можете обжа­ловать решение в вышестоящий суд. Тут же, в суде, напишите краткую апелляционную жалобу (так называ­емую "летучку") и подайте ее в двух экземплярах в канцелярию суда.

 

В судебную коллегию по гражданским делам

(укажите наименование вышестоящего суда)

ИСТЕЦ:_____________________

ОТВЕТЧИК:_____________________

 

 

 

Апелляционная жалоба

 

(укажите наименование суда, который вынес решение)

«___»______2014 г. решением ______________________ суда мне было отказано в удовлетворении исковых требований (или: мои исковые требования были удовлетворены частично).

С решением суда не согласен.

Мотивированная апелляционная жалоба будет подана после озна­комления с решением и протоколом судебного заседания.

 

 Дата

Подпись

 После этого вы можете спокойно дождаться, пока судья "отпишет" решение (а это порой занимает нес­колько месяцев) и дело будет сдано в канцелярию. Ознакомившись с делом, вы напишете (если сможете - самостоятельно, если нет - с по­мощью адвоката) мотивированную дополнительную апелляционную жалобу в судебную коллегию по граж­данским делам вышестоящего суда. Но подать ее нужно в канцелярию суда, вынесшего решение. Времени на это у вас 30 дней.

Комментарии

Дулов С.Ю.,

Апелляционная жалоба подается либо в районный/городской суд, если дело рассматривал мировой судья, либо в судебную коллегию регионального суда (республиканского, краевого, областного), Этот адресат указывается в заголовке. Далее автор жалобы и его почтовый адрес, ниже заголовок - апелляционная жалоба и под ним требование об отмене соответствующего решения с его датой о фамилией судьи. Ничего другого не нужно так как после этого судья пришлет Вам свое определение об исправлении Вами недостатков жалобы.
В канцелярию этого судебного органа сдать один экземпляр с отметкой о его получении там на Вашем экземпляре. Одновременно сдать туда же запрос о направлении Вам мотивированного решения, которое готовится судьей не дольше 5 дней. Уже на него готовится подробная жалоба и подается в ту же канцелярию не позднее месяца с даты составления мотивированного решения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.