ЕСТЬ ЛИ МАСЛО?

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ
Тест: МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ

Масло или не масло? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый покупатель, разглядывая надписи на пачке. Сливочное масло делают из коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, то есть, из молочных жиров. Если же в масло добавили жиры немолочного происхождения, в частности, растительные, это уже совершенно другой продукт, называемый спредом (в переводе с английского «спред» означает «то, что намазывается»).

Однако отдельные производители очень не любят это слово и всеми правдами и неправдами стараются его избегать и замаскировывать. Поэтому неискушенному человеку отличить сливочное масло от спреда в большинстве случаев просто не под силу. Но оказывается, что и лабораторные исследования в последнее время тоже не могут дать абсолютно ясной картины в данном вопросе.

 

ЧИТАЙТЕ СОСТАВ ПРОДУКТА

Некоторые производители научились очень тонко обходить закон, чтобы выдать спред за сливочное масло. На упаковках своей продукции они крупно указывают ГОСТ, что, конечно, должно вызывать доверие у покупателей. Однако ГОСТ этот вовсе не на сливочное масло (ГОСТ 32261-2013), а на спреды и смеси топленые (ГОСТ 52100-2003). И вроде бы все правильно, не придерешься, а потребитель клюет на эту наживку, думает, что перед ним масло, успокаивается и уже не читает состав.

 

Парадоксально, но факт

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) много лет занимается исследованиями молочной продукции. Но с каждым годом делать выводы по итогам лабораторных анализов становится все сложнее, хотя методы исследований вроде бы совершенствуются. Дело в том, что потребительские организации, которые занимаются мониторингом качества продуктов питания, и лаборатории, где проводятся такие исследования, оказались сейчас в крайне сложном положении. Если результаты говорят о несоответствии качества или даже о фальсификации, скажем, того же сливочного масла, то, публикуя выводы тестов, нужно сразу готовиться к суду. При этом суд в последние годы, в отличие от эпохи 90-х и 2000-х, когда подавляющее количество дел решалось в пользу потребителей, встает теперь на сторону производителей, принимая их аргументы как догмы. К тому же ресурсный потенциал большинства производителей, который используется в защите, явно превосходит возможности лабораторий и потребительских организаций. Так что теперь читателям мы можем предоставить лишь факты, а выводы им придется делать самостоятельно.

 

Первое знакомство

В нынешнем исследовании приняли участие восемь образцов масла сливочного традиционного жирностью 82,5%. Это продукция торговых марок:

  • «Асеньевская ферма» (Сельскохозяйственный производственный кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва"),
  • «Избёнка» (ЗАО "Картофельная Нива Орловщины"),
  • «МУ-У» (ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"),
  • «Останкинское 1955» (ОАО "Останкинский молочный комбинат"),
  • «ПРОСТО» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"),
  • «Устюжанка» (ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"),
  • «Фермерский продукт» (ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"),
  • «Экомилк» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат").
Асеньевская ферма «Избенка» «МУ-У» «Останкинское 1955»
«Асеньевская ферма» «Избенка» «МУ-У» «Останкинское 1955»
«ПРОСТО» «Устюжанка» «Фермерский продукт» «Экомилк»
«ПРОСТО» «Устюжанка» «Фермерский продукт» «Экомилк»

 

Без каких-либо замечаний проверку выдержали четыре «испытуемых»: "Избёнка", "МУ-У", "Останкинское 1955" и "Устюжанка". Масло «Экомилк» тоже показало себя достойно по всем параметрам, но у него оказался небольшой недочет в оформлении этикетки.

К образцам «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» возникли вопросы по жирно-кислотному составу. Масло «Фермерский продукт» не прошло исследование на микробиологию. К тому же к ним возникли замечания по маркировке.

 

Двое вышли за границу

Массовая доля жира у всех образцов ровно 82,5%. Это соответствует информации, приведенной на этикетках, и требованиям ГОСТа для традиционного сливочного масла (не менее 82,5%).

Исследования жирно-кислотного состава масла проводились на соответствие ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное.  Технические условия». В них сказано, что фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот с показателями, указанными в ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений (или их сумм) выходит за установленные границы, это говорит о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что у образца «Асеньевская ферма» данные соотношения выходят за границы, указанные в ГОСТ 32261-2013, по двух показателям, а у образца «ПРОСТО» по одному. По мнению экспертов, этот факт позволяет с определенной долей вероятности  предполагать присутствие в образцах «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» жиров немолочного происхождения.

 

Кто быстрее? Гонки наперегонки

Фальсификация – это тоже наука, и так как двигателем ее является прямая выгода производителей, то нетрудно догадаться, что субсидируется ее развитие гораздо лучше, нежели  научное развитие методов выявления фальсификации, которое поддерживается только государством. Сейчас грубые способы фальсификации молочного продукта растительными жирами дополняются новыми искусными методами, которые, существующая официально принятая методология, выявить уже не может. Отставание «официальной» методологии вполне понятно и дело тут не только в недостаточности финансирования этой области, но и в том, что принятие ГОСТа на данный метод это длительный процесс. Те же, кто развивает методы фальсификации не нуждаются в сложных процедурах приемки этих методов, а могут применять их сразу.

 РИПИ обсуждал эту проблему с ведущими специалистами многих лабораторий России и выводы неутешительны. В качестве резюме приведем мнение одного из экспертов, много лет занимающегося «молочной» темой:

«К сожалению, на настоящий момент, стандартизированный метод выявления фальсификации молочной  продукции нерастительными жирами (например, говяжьим) не установлен. ГОСТ 31979-2012 (стерины) выявляет только растительные жиры, а ГОСТ 32261-2013 (ЖКС сливочного масла) выявляет дисбаланс жирных кислот, в то время как существуют идеально подобранные по составу заменители молочного жира на основе говяжьего, выявить которые с использованием метода ЖКС практически невозможно».

 

Тенденция, однако

Микробиологическое исследование показало, что у семи участников теста проверенные показатели в норме. Неприятным исключением стало масло «Фермерский продукт»: у него количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (или общая микробная обсемененность) составляет 100% от предельно допустимого уровня (100000 КОЕ/г). Кстати, в исследовании йогуртов, проведенном нами несколько месяцев назад, у образца этой торговой марки также были обнаружены проблемы с микробиологией – в нем нашли бактерии группы кишечной палочки.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (сокращенно КМАФАнМ) – большая группа бактерий, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Для простоты этот показатель еще называют общим микробным числом. По нему можно косвенно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ обычно говорит о нарушении санитарных правил и технологии изготовления продуктов, а также сроков и температурных режимов их хранения.

 

Этикетка – лицо товара

Замечания по маркировке возникли к четырем участникам теста. Они касаются предоставления потребителям достоверной информации о продукте, как того требует Технический регламент Таможенного Союза 022/2011.

У продукции ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» («Экомилк» и «ПРОСТО») неверно указана энергетическая ценность. У масла «Фермерский продукт» не обозначен сорт, что положено по ГОСТу, по которому выпущен продукт. На этикетке образца «Асеньевская ферма» значится недействующий ГОСТ 52969-2008, что является нарушением требований Техрегламента.

 

ВОЗНИКЛИ РАЗНОЧТЕНИЯ

При внимательном изучении маркировки масла «Фермерский продукт» выяснилось, что на фирменной этикетке стоит правильный ГОСТ 32261-2013, а на дополнительной этикетке магазина «АШАН», где был приобретен продукт, – ГОСТ 52969-2008, срок действия которого истек 31 декабря 2015. Разумеется, в этом нет вины производителя масла, поскольку информация предоставлена сетью «АШАН». Но такие разночтения вводят потребителей в заблуждение.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • По органолептическим параметрам (вкусу, цвету и запаху) все участники теста соответствуют норме. Но один из них показался специалистам лаборатории особенно вкусным. Поскольку образцы были зашифрованы, они смогли только сказать, что оно было в лоточке. Это оказалось масло "Избёнка".

    Без замечаний прошли тест четыре образца: «Избёнка», «МУ-У», «Останкинское 1955», «Устюжанка». Проверка жирно-кислотного состава подтвердила, что все они являются настоящим сливочным маслом. Массовая доля жира составляет ровно 82,5%, как заявлено на этикетке, и соответствует ГОСТу. Органолептические параметры (вкус, цвет и запах) в норме. Все образцы безопасны по проверенным микробиологическим показателям. Замечания по маркировке отсутствуют.

  • Масло торговой марки «Экомилк» тоже выдержало все испытания достойно. Единственное замечание к нему возникло по маркировке.
  • Микробиологическое исследование показало, что общая микробная обсемененность масла «Фермерский продукт» находится на предельно допустимом уровне (100%).
  • У образцов «Асеньевская ферма» и «ПРОСТО» идентификационные характеристики жировой фазы выходят за границы значений, приведенных в ГОСТ 32261-2013. Такие отклонения, в соответствии с экспертным заключением,с определенной долей вероятности могут говорить о фальсификации жирами немолочного происхождения.

 

Масло сливочное м.д.ж. 82.5%

  

 

Асеньевская ферма

Избёнка

МУ-У

Останкинское 1955

масса нетто, г

180

200

185

400

Производитель

ООО Торговый дом "Асеньевское молоко"

ООО "ВкусВилл"

ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"

ОАО "Останкинский молочный комбинат"

Изготовитель

Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва"

ЗАО "Картофельная Нива Орловщины"

ООО "Агромолкомбинат "Рязанский"

ОАО "Останкинский молочный комбинат"

Нормативы, по которым выпущен продукт

ГОСТ Р 52969-2008

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

цена

125

136

79.95

215.39

состав

пастеризованные сливки из коровьего молока

пастеризованные сливки

изготовлено из пастеризованных сливок

сливки нормализованные пастеризованные

срок хранения, суток

120 / 60 / 35

20

35

35 / 120

ЖКС

отклонения

норма

норма

норма

Органолептические показатели

норма

норма

норма

норма

м.д.жира, %

норма

норма

норма

норма

S. aureus

норма

норма

норма

норма

БГКП

норма

норма

норма

норма

дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см.куб (г)

норма

норма

норма

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г

82

360

2500

360

 

Масло сливочное м.д.ж. 82.5%

  

 

ПРОСТО

Устюжанка

Фермерский продукт

Экомилк

масса нетто, г

450

180

 в развес

450

Производитель

ЗАО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК"

ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"

ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"

ООО "ЭКОМИЛК"

Изготовитель

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"

ООО "Устюженский агропромышленный комбинат"

ООО Экологическое Хозяйство "Спартак"

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"

Нормативы, по которым выпущен продукт

ГОСТ Р 52253-2004

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ 32261-2013

ГОСТ Р 52253-2004

цена

132

99.9

593,6 за 1 кг

217

состав

высокожирные пастеризованные сливки

изготовлено из пастеризованных сливок

сливки пастеризованные

высокожирные пастеризованные сливки

срок хранения, суток

120 / 35

60 / 35

15 суток

120 / 35

ЖКС

отклонения

норма

норма

норма

Органолептические показатели

норма

норма

норма

норма

м.д.жира, %

норма

норма

норма

норма

S. aureus

норма

норма

норма

норма

БГКП

норма

норма

норма

норма

дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см.куб (г)

норма

норма

норма

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г

91

2400

100000

270

Комментарии

Елена,

"Избенка" 82.5% - это наше любимое масло. Раньше покупали финское, иногда дорогое Вологодское, но сравнив поняли, что лучше. В пластиковом корытце не удобно в использовании, нам больше нравится в пачках. И это мнение поддерживают наши знакомые.

Аня,

Брали Избенку и в фольге и в ванночке. В ванночке не удобно, да. Но вкуснее.

Administrator,

Ответ редакции: Виктория, да, действительно, сезонное изменение в питании коров оказывает очень существенное влияние на состав масла как конечного продукта. К тому же способы фальсификации, к сожалению, развиваются гораздо быстрее, чем методы их выявления.

Ирина Савельева,

Не первый год берем масло сливочное Экомилк. Нравится всей семье, и с бутербродами, и просто, например, муж его может есть прям кусочком. Я люблю на этом масле зажаривать зажарку в суп. Очень доступное по цене и максимально натуральное, без всяких добавок. На хлеб ложится ровно, не крошится, и очень вкусное. Покупаем его очень часто.

Полина Ужвий,

Впервые попробовала масло Экомилк у подруги. Изготовитель Озерецкий молочный комбинат. Масло изготовлено из натуральных жирных сливок, не содержит красителей и добавок. Для меня это очень важно, так как я его добавляю в каши маленькому ребенку. Оно легко ложится на хлеб, не крошится, проходит строгий контроль качества. Масло нравится всей семье.

Евгения Бодячук,

Пару недель назад купила в супермаркете " Billa " масло сливочное традиционное Экомилк. Очень понравилось мне по вкусу, и по своей консистенции, хорошо мажется на хлеб, не крошится. Упаковку сьели всей семьей за три дня. Теперь без булки с этим маслом не обходится ни один наш день. Муж его вообще может есть просто кусочками.

Юлия Дымова,

Долго искала вкусное и в то же время натуральное сливочное масло. Наконец то нашла. На прилавке магазина " Пятерочка " увидела сливочное масло Экомилк. Изготовитель Озерецкий молочный комбинат, в составе нет никаких добавок. Масло действительно очень вкусное и сытное. Теперь покупаем его постоянно.

Оксана Абраменко,

Сливочное масло Экомилк впервые попробовала пару месяцев назад. И что я хочу сказать, теперь это любимое масло всей нашей семьи. Мы его добавляем и в макароны, и во всевозможные каши,и просто едим с бутербродами. Оно очень вкусное и сытное. А главное, что натуральное и приятно пахнет.

Евгения,

Покупаю Экомилк уже наверно года два, как говорит мой муж: "попробовав лучшее на меньшее не согласен" так и у меня с этим маслом, попробовав его уже не хочется покупать другое. В первую очередь масло очень вкусное, вкус у него сливочный но не скажу, что ярко выражен, пахнет сливками, цвет светло-желтый, масса однородная - всем довольна. Попробуйте обязательно это масло)

Стеша,

Приятно читать, что масло Экомилк, выдержало все испытания достойно! Хотя я и до этого читала о нем информацию на сайте Роскачества там указано, что это масло высшей категории! У Озерецкого молочного комбината вся продукция хорошая!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.