50% спреда, проверенного в Петербурге, не соответствует обязательным требованиям!

Общественный контрольДешевый продукт может быть опасным для здоровья, выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».  

 

Из десяти образцов спреда, приобретенных в магазинах города и проверенных в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять не соответствуют ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» по различным показателям, причем один образец представляет потенциальную опасность для здоровья человека: содержание трансизомеров жирных кислот в нем превысило действующую норму Технического регламента более чем в пять раз!      

 

Что такое спреды?

 

Спред – это комбинированный жировой продукт, в составе которого, в отличие от сливочного масла, содержатся растительные жиры, в том числе пальмовый. Согласно ГОСТ Р 52100-2003, спреды делятся на сливочно-растительные, в которых должно быть не менее 50% молочного жира, растительно-сливочные с массовой долей молочного жира не ниже 15%, и растительно-жировые, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел.

– Любопытно, что на этот раз, в отличие от прошлых лет, в корзину «Общественного контроля» попали только растительно-жировые спреды, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». – Другие виды этого продукта, с содержанием молочного жира, просто исчезли с прилавков магазинов. Либо они теперь маскируются под сливочное масло, либо торговые сети перестали брать на реализацию такую продукцию из-за ее массовой фальсификации.  

 

Пустые на вкус

 

Спред – доступный по цене заменитель сливочного масла. Одни его покупают, чтобы сэкономить, другие – чтобы сократить потребление насыщенных жиров, третьи – чтобы снизить калорийность рациона, ведь растительные жиры не содержат холестерина. Однако очень важно, чтобы спред соответствовал обязательным требованиям в том числе по показателям безопасности.

– Согласно ГОСТу, вкус и запах у спреда должны быть сливочными, сладкосливочными или кислосливочными, а невыраженный вкус и запах в спреде – это нарушение, – комментирует заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург Юлия Грамотина.

Согласно протоколам испытаний, невыраженный вкус был характерен для четырех образцов спреда:«Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовитель ИП Богачева Людмила Борисовна, Тульская обл.), спреда растительно-жирового от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), спреда«Воймикс» от ООО «Алтико» (Московская обл.), в котором ощущался привкус соли и спреда «Крестьянский»от АО «Нижегородский масложировой комбинат» (г. Нижний Новгород), вкус которого оказался вдобавок еще и «пустым». Употребление спредов с такими органолептическими пороками вряд ли доставит потребителю удовольствие.

 

Неоднородный цвет 

Цвет спреда, согласно ГОСТу, должен быть однородным по всей массе. Однако три его образца из числа проверенных не соответствовали и этому критерию. На поверхности спреда от ООО «Воронежросагро» и АО «Нижегородский масложировой комбинат» были обнаружены пятна желтого цвета, а цвет образца торговой марки «Аппетитно круглый год» оказался неоднородным по всей массе.

 

– Растительно-жировой спред – это смесь нескольких растительных масел с разной температурой плавления. При его производстве масса в охлажденном состоянии фасуется в потребительскую упаковку. Однако если технология производства нарушается, то продукт при комнатной температуре начинает расслаиваться. Иногда даже бывает, что в расфасованном в пластиковые контейнеры спреде на поверхности обнаруживается жидкое масло, – рассказывает доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель. – И одна из причин появления желтых пятен на поверхности и срезе спреда может заключаться в нарушении температурного режима его хранения или транспортировки.  

– Желтые пятна и неравномерный цвет на срезе могут быть следствием начавшегося процесса окисления из-за нарушения температурных режимов при производстве или хранении спреда, – поясняет заместитель руководителя органа по сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ольга Преснова.

 

Опасный продукт из магазина «Семишагофф» 

Если упомянутые четыре образца спреда не соответствовали ГОСТу по показателям качества, то пятый образец, приобретенный в магазине «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105, – спред «Крестьянское» (ООО «Альконд», Московская обл.) – уже не отвечал требованиям безопасности: содержание трансизомеров в образце было превышено более чем в пять раз и составило более 10%, в то время как, согласно Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию 024/2011, их не должно быть более 2%.

– Новые требования к содержанию трансизомеров в жировых продуктах действуют с начала текущего года. До этого нормативные документы допускали содержание трансизомеров до 8%. Однако изготовитель превысил даже этот порог, что является серьезным нарушением требований безопасности. Такой продукт должен быть немедленно снят с реализации, – считает Ольга Преснова.

В Европе и США ограничение в 2% в отношении трансизомеров действует уже с 2010 года. И это продиктовано результатами научных исследований, доказавших вред трансизомеров для здоровья человека. 

– Трансизомеры – это насыщенные жиры, которые могут быть природного и промышленного происхождения, – рассказывает Роман Перкель. – Те, что имеют естественную природу, содержатся, например, в сливочном масле. Трансизомеры же в спредах появляются в результате промышленной переработки растительных масел.

– Природные трансизомеры легче усваиваются в организме человека, а те трансизомеры, которые образуются вследствие промышленной переработки  растительных масел, накапливаются в виде жировых отложений, – объясняет Ольга Преснова.

– Все растительные масла, из которых делают спреды, имеют жидкое или полутвердое состояние. А для получения продукта с температурой плавления 36 градусов, как у сливочного масла, чтобы он, с одной стороны, не растекался при комнатной температуре, а с другой – не имел привкуса салистости, сырье подвергают гидрогенизации. В ходе этого процесса как раз и образуются трансизомеры, – говорит Роман Перкель.

– В самих растительных маслах, из которых изготавливают спреды, трансизомеров нет. Наоборот, в них содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 (линолевая). Однако при гидрогенизации к ним присоединяются молекулы водорода, благодаря чему и образуются трансизомеры – сложные химические соединения, которые являются канцерогенами, оказывающими влияние на появление атеросклеротических изменений при избыточном потреблении такой продукции, – говорит доцент кафедры сестринского дела и социальной работы Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут.

– Употребление продуктов с избытком трансизомеров ведет к ожирению, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, соответственно, к инфарктам и инсультам, а также к накоплению в организме человека канцерогенов, которые способствуют развитию раковых заболеваний, – рассказывает главный диетолог Северо-Западного федерального округа, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко.

Исследования в США показали, что даже при содержании трансизомеров в пищевых продуктах в пределах 1% увеличивается риск появления различных заболеваний, и сейчас идет дискуссия на международном уровне о том, чтобы количество трансизомеров в продуктах питания не превышало этот порог. На Западе уже перешли на новую технологию переработки растительных масел – переэтерификацию, которая была разработана в России еще 30 лет назад.

– Эта технология не требует больших вложений, а ее использование дешевле, чем применение гидрогенизации, однако не все отечественные производители спредов готовы сегодня ее применять из-за затрат на новое оборудование, – сокрушается Роман Перкель, один из авторов технологии переэтерификации.

СПБ ООП «Общественный контроль» решил связаться с магазином «Семишагофф» на пр. Стачек, д.105 и выяснить, существует ли в этой торговой сети хоть какой-нибудь входной контроль качества пищевых продуктов, в частности, спредов. Дозвониться до магазина по указанным в интернете телефонам оказалось невозможно, пришлось оставлять запрос на сайте компании.

Перезвонивший сотрудник торговой сети, представившийся Дмитрием Андреевичем, сообщил, что качество продуктов они не проверяют, лаборатории у них нет, но жалоба уже перенаправлена производителю и по итогам он сообщит о результатах ее рассмотрения, а также предложил вернуть деньги за спред «Крестьянское» производства ООО «Альконд». Получается, продавец готов «положительно» решить вопрос с отдельно взятым покупателем, но готов ли он будет отказаться вообще от всей продукции сомнительного качества недобросовестного московского изготовителя узнаем совсем скоро, ведь «Общественный контроль» уже передал в Управление Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу все материалы экспертизы, необходимые для проведения внеплановой проверки и принятия мер административного реагирования в рамках КоАП РФ.     

 

Спреды: за и против 

В целом специалисты, принявшие участие в разборе результатов экспертизы спредов, относятся к ним довольно скептически. Так, Владимир Доценко уверен, что употреблять в пищу спреды постоянно не стоит, хотя и вреда от них, если употреблять изредка, не будет.

– Несмотря на отсутствие животных жиров, растительно-жировой спред не является частью диеты для здорового питания, которая предполагает употребление натуральных продуктов. А спред изготавливается путем промышленной переработки, в нем много гидрогенизированных жиров и ароматизаторов, которые придают продукту сливочный вкус, – говорит он

– Изначально спред был разработан как лечебно-профилактический продукт, способный заменить сливочное масло, – напоминает Лариса Лавут. – Поэтому употреблять его в пищу людям, подверженным риску склеротических заболеваний, изредка можно, но здоровому человеку – не стоит. Также не рекомендуется употреблять его беременным женщинам из-за тератогенного действия – нарушения эмбрионального развития. Спред также не может считаться продуктом для детского питания, поскольку развивающийся организм вполне хорошо усваивает молочный жир, содержащийся в сливочном масле.

– Не стоит заниматься самообманом, – предупреждает Ольга Преснова. – Жиры, переработанные промышленным путем, которые находятся в составе любого спреда, гораздо тяжелее усваиваются организмом, чем натуральные.

А вот Роман Перкель уверен, что спред, изготовленный в соответствии с действующими требованиями, в чем-то даже лучше сливочного масла, так как в его состав входит незаменимая для организма линолевая кислота, которая содержится только в растительных жирах. По его мнению, спред лучше покупать не в пластиковой таре, а в фольге – так потребитель сможет заметить, тает ли спред при комнатной температуре и происходит ли вытекание из упаковки жидкого масла.

 

Можно покупать! 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять образцов растительно-жирового спреда из десяти проверенных соответствовали обязательным требованиям. Это спред «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «365 дней» (ООО «Петерпак», Санкт-Петербург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», Санкт-Петербург), «Рама Виталити» (ООО «Маргариновый завод», Москва) и «Крестьянка»(ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва).

Отметим, что по итогам прошлого года спред растительно-сливочный «Преображенское» одноименного московского молочного комбината был признан фальсификатом, поскольку массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта оказалась менее 5% вместо нормы ГОСТа «не менее 15%». Отрадно, что по итогам проверки этого года растительно-жировой спред компании соответствует обязательным требованиям.

– Радует, что из пяти прошедших экспертизу образцов три изготовлены производителями Санкт-Петербурге и Ленобласти. Это говорит о том, что качеству местной продукции всё же можно доверять, – заключает Ольга Преснова.

 

«Общественный контроль» предупреждает… 

 – Спред, согласно Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36ºС, изготавливаемый из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок.

По массовой доле общего жира спреды могут быть низкожирными (от 39,0% до 49,9%), среднежирными (от 50% до 69,9%) 
и высокожирными (от 70,0% до 95,0%).

Чтобы выбрать качественный спред, следует внимательно прочесть этикетку, изучить состав спреда и определиться, какой спред вам нужен. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов,
а также кокосового и пальмового масла. Обратите внимание, что сливочно-растительный спред должен храниться при температуре от -25ºС 
до +5ºС, растительно-сливочный и растительно-жировой спреды – от -20ºС 
до +15ºС. Не допускается хранить спреды вместе с продуктами, обладающими резкими, специфическими запахами.

Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла. Это комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ Р 52100-2003 или техническим условиям. Спреды могут использоваться для приготовления бутербродов, однако для жарки их применять не рекомендуется, так как они портят вкус приготавливаемого продукта. 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.