Более половины образцов меда не соответствуют ГОСТ

МёдМёд – уникален и полезен, является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако, если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к фальсификации, в лучшем случае продукт будет бесполезным, а в худшем – даже опасным для здоровья.

 

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в нашей стране 70% мёда – фальсификат. Проверка качества мёда, проведенная в конце 2016 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», показала, что 4 из 11 образцов мёда, приобретенные в магазинах города, являлись подделками. Об этом красноречиво говорили заниженное диастазное число и повышенная массовая доля сахарозы в отдельных образцах. 

 

В этом году результаты экспертизы оказались еще более удручающими: 6 образцов из 11 (то есть более 50% от числа проверенных) не соответствовали требованиям ГОСТ Р 54644-2011 и имели низкое диастазное число, а 3 из них – высокое содержание ядовитого канцерогена оксиметилфурфурола.

 

Чаще жаловаться на неудовлетворительное качество мёда стали и потребители. Так, в начале года в «Общественный контроль» обратилась Галина, жительница г. Мурманска, которая приобрела в местной «Ленте» мёд, расфасованный в Петербурге: «Купила мёд, изготовленный, как было написано на упаковке, по ГОСТу. Какая-то желтая масса без запаха, хорошо хоть не отрава! Завтра отнесу обратно в магазин». Этот и другие сигналы потребителей, а также неудовлетворительные результаты экспертизы прошлого года, стали основанием для проведения очередной проверки качества мёда.

 

Польза мёда – в диастазе

 Основные показатели, по которым проверяют качество мёда, – это количество сахарозы, редуцирующих сахаров и влаги, а также диастазное число и содержание оксиметилфурфурола. Если по первым трем показателям замечаний к образцам у лаборатории не возникло, то последние два вызвали неподдельную тревогу специалистов.

Согласно ГОСТ Р 54644-2011, диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе. Как показали результаты исследования ФБУ «Тест-С.-Петербург», в мёде цветочном натуральном «Липовый цвет» (ООО «ТД «Интеграция», Санкт-Петербург) содержание диастазы составило 6,8 ед., в мёде «Иванова пасека» (ООО «Донской мёд», Ростовская обл.) – 6,3 ед., в мёде «Пчелушка» (ООО «Хани Ленд», Санкт-Петербург) и «Медовый спас» (ООО «ПК «Медовый спас», Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д. 10 ) – 5,3 ед., в мёде от ООО «ПК «Медовый спас» (Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д. 49) – 4,7 ед., а самое низкое диастазное число оказалось у мёда «Русь медовая» (ООО «МЁДПРОМ», Санкт-Петербург) – 3,1 ед.

– По количеству диастазы определяется ферментная активность мёда, иными словами, его сила и натуральность, – рассказывает эксперт в области подтверждения соответствия продукции пчеловодства Екатерина Быстрова.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженноедиастазное числоможет свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступаютнерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через 3–6 месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.

А между тем перегретый мёд не только бесполезный, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 60 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

– Чтобы получить все полезные свойства натурального мёда, ни в коем случае не добавляйте его в горячий чай или молоко, так как уже при температуре выше 40 градусов он теряет полезные свойства, – подчеркивает председатель Санкт-Петербургского общества пчеловодов-любителей Александр Дмитриев.

Петербургские фасовщики мёда уже не первый раз попадаются на изготовлении и реализации некачественного мёда. Так, по итогам проверки 2016 года диастазное число в мёде от ООО «Хани Ленд» составило 4,2 ед. Готе, в мёде от ООО «МЁДПРОМ» (торговая марка «Русь медовая») – 3 ед. Готе, а в образце от ООО «ПК «Медовый спас» была превышена норма содержания сахарозы – 5,24% вместо нормы «не более 5%».

– Причиной низкого диастазного числа может быть не только умышленный перегрев мёда или нарушения температурных режимов его хранения, но и внесение дополнительных добавок, не предусмотренных ГОСТом, – отмечает руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

 

Вред вместо пользы

 Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень оксиметилфурфурола сигнализирует уже об опасности продукта для человека.

– Оксиметилфурфурол является вредным веществом, содержание которого нормируется не только в мёде, но и в других продуктах, например в соках, – поясняет Юлия Грамотина. – Он стоит в одном списке вместе с токсичными элементами, пестицидами и антибиотиками. Такой мёд не имеет права находиться в реализации.

Согласно требованиям ГОСТа, содержание оксиметилфурфурола в мёде не может превышать 25 мг/кг. Однако в образце «Русь медовая» (ООО «МЁДПРОМ») он составил 26,5 мг/кг, а в двух образцах от ООО «ПК «Медовый спас»35,4 мг/кг и 44 мг/кг соответственно.

– Оксиметилфурфурол из организма человека не выводится, поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого канцерогена крайне нежелательно, – уточняет Александр Дмитриев.

По фактам изготовления и реализации в Санкт-Петербурге поддельного мёда, не отвечающего обязательным требованиям по качеству и безопасности, «Общественный контроль» направил обращение в Управление Роспотребнадзора для принятия мер.

 

 Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям ГОСТа соответствовали только 5 образцов мёда из 11. Это – мёд «То, что надо» от ИП Бондаренко Н.В. (Краснодарский край), «Матушка пчела» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.), «7сот» от ООО «ПК «Мастер Мёда» (Санкт-Петербург), «Лесные угодья» от ООО «Си-Продукт» (Санкт-Петербург) и «Аппетитно круглый год» от ООО «Медовая долина» (Московская обл.).

 

Как выбрать качественный мёд

– Натуральный мёд – биологически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов он оказывает благоприятное влияние на организм человека, – отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – В частности, он действует на поджелудочную железу мягче, чем обычный сахар, и считается его более здоровой альтернативой.

С этим трудно поспорить, однако простому покупателю бывает сложно отличить натуральный качественный мёд от подделки.

– По вкусу и запаху невозможно определить, соответствует ли диастазное число или содержание оксиметилфурфурола норме, так как нагревание мёда не влияет на его органолептические свойства, хотя и меняет химический состав, – поясняет Юлия Грамотина.

Александр Дмитриев уточняет, что качественный мёд должен быть плотным: его масса в трехлитровой банке не должна быть меньше 4–4,2 кг. Так что, любители мёда, не забудьте в следующий раз, когда пойдете за ним на рынок или в магазин, взять с собой весы.

– Если в точке продаж продавец разрешает попробовать мёд, обратите внимание, чтобы в продукте не было постороннего привкуса: карамельного или сладковатого, – рекомендует Екатерина Быстрова. – При покупке же мёда в стеклянной таре смотрите, на консистенцию: начиная с ноября, мёд в упаковке не может быть жидким. Также не должно быть расслоения мёда на жидкий верхний слой и плотный нижний.

– Некоторые изготовители, стремясь сделать закристаллизовавшуюся консистенцию мёда более жидкой, используют современную технологию фильтрации, которая позволяет убрать центры кристаллизации, – рассказывает Юлия Грамотина. – Это никак не влияет на качество продукта, но позволяет ему долгое время оставаться жидким.

Цена, как показали результаты проверки, также не может быть показателем качества мёда. Самый дешевый образец, подвергнутый экспертизе, «Аппетитно круглый год» (ООО «Медовая долина», Московская обл.), мёд по цене 217 руб. 45 коп. за килограмм, соответствовал требованиям ГОСТа, а мёд «Русь медовая» (ООО «МЁДПРОМ», Санкт-Петербург), который был самым дорогим – 510 руб./кг – оказался некачественной и опасной подделкой.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не нанести случайно вред своему здоровью, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои средства, и хорошее настроение!

 

 «Общественный контроль» предупреждает

Согласно требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.

Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые меды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана Падевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

Важным показателем свежести и оптимальных условий хранения мёда может быть оксиметилфурфурол. С течением времени, то есть при хранении и воздействии тепла, содержание оксиметилфурфурола повышается. Кроме того, чтобы мёд не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются. А при нагревании мёда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. В соответствии с ГОСТом массовая доля оксиметилфурфурола должна быть не более 25 мг/кг.

Аминокислота пролин – индикатор зрелости мёда. Обычно содержание пролина в мёде составляет более 200 мг/кг. Значение ниже 180 мг/кг (по ГОСТу) означает, что мёд, вероятно, был фальсифицирован добавлением сахара.

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги.Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. В соответствии с действующим нормативным документом массовая доля воды в мёде должна быть не более 20%.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, а также с теми, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, срок годности
и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.

Результаты экспертизы меда натурального цветочного

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.