Геннадий Онищенко: Не надо путать кислое с пресным и... абсурдизировать "молочный" контроль!

- Геннадий Григорьевич, вот мы с вами у нас на сайте на днях делали такой комментарий - о том, что Россия на какое-то время ввела ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии.

- Да, мы говорили об этом.

- Так вот - минувшей ночью пришло сообщение, что Россия и Белоруссия договорились снять эти ограничения. И Россельхознадзор разрешит поставлять молочную продукцию с 1 июля.

- Александр, что от меня требуется?

- Ой, нет - с 11 июля... Вот второй материал мы уже с вами готовим на эту тему. Скажите, речь идет о каком объеме продукции?

- Смотря о каких поставщикам идет речь... Дело тут в другом!

- А я вам скажу - о каких... Это Слуцкий сыродельный комбинат, потом, значит, Оршанский молочный, Минский завод N 1... Ну, и так далее. Дело, наверное, не в этом ... А просто интересно. Сколько - это десятки, сотни тонн?

- Прежде всего, это не критические объемы продукции. Хотя, в общем объеме доля белорусской "молочки" у нас достаточно значительная. Может быть, даже четверть всего рынка...

- Это, значит, сотни тонн?

- Да...

- И как вы прокомментируете, что так вот оперативно разобрались? И - снова разрешили?

- Прежде всего, хотел бы вернуться к тому разговору, который при подготовке предыдущего комментария на эту тему у нас не получился... То, о чем мы с вами здесь рассуждаем - это всё же компетенция Роспотребнадзора: готовая продукция, ее оборот, использование в пищу, особенно в организованных коллективах - детских и так далее. Зачастую Росселхознадзор, как правило, малокомпетентно это делает. А вот что касается сырья, здоровья поголовья КРС...

- Крупно-рогатого скота.

- Да! Вот... Использование тех кормов (речь о качестве), которые поедает КРС - это дело Россельхознадзора.

Если абсурдизрисовать ситуацию... Мы так скоро дойдем до того, что качество котлеты в детском саду будет проверять ветеринарный врач, а не медицинский.

- Абсурдизировать - от слова "абсурд" - правильно? Поближе трубочку, Геннадий Григорьевич, а то плохо слышно...

- А сейчас слышно? Да, от слова "абсурд". Да... Все идет к этому.

- Не, не надо!

- Это - первое. Второе... У Россельхознадзора, у этого одного из ключевых звеньев биологической безопасности страны, к сожалению, нет централизации управления этой службой, в последние годы в регионах она полностью переподчинена губернаторам... Бывают ситуации, когда мнения центрального аппарата Россельхознадзора и региональных его структур расходятся.

- Это-то понятно!

- Вы слушайте! Вы научитесь слушать, в конце концов!

(Мне показалось, что Онищенко сейчас бросит трубку.)

- Я не могу - длинную-длинную-длинную заметку только на эту тему делать.

- Ну, не можете - значит, обратитесь к кому-то другому!

- Ладно, извините.

- Ну, не надо так. Перебивать...

- Но я же должен расшифровать КРС.

- Ты мог бы и потом это сделать.

- Ладно, извините...

- Что касается наличия лаборатории специалистов этой службы - она тоже, к сожалению, в плачевном состоянии находится. И вот эти попытки - незаконные - заходить на территорию компетенции Роспотребнадзора - они являются... Неверными. Потому что - вчера закрыли, сегодня - открыли...

- Скажите, а куда тогда спрятался Роспотребназор?

- Значит... Ну, давайте уж не будем пользоваться такими уничижительными формулировками, как спрятался! В данном случае он...

- ... Замаскировался!

- И не замаскировался! В данном случае он занял... э-э- э - не принципиальную позицию в этом вопросе. Вот так бы я это сформулировал.

- И еще - что нужно сделать, чтобы политика или вот эти организационные несуразицы не смешивались с молоком и чтобы это не портило вкус нашей дружбы с белорусским народом?

- Понимаете? Давайте разделим эти вещи. С Белоруссией нашу дружбу никто не портит. Другое дело, что к Белоруссии зачастую возникают вопросы, связанные с тем, что на наш рынок поступают по реэкспорту молочные продукты из стран Евросоюза - так называемого.

Есть вопросы и к качеству продукции самой Белоруссии... Это уже вопросы, находящиеся в компетенции органов защиты прав потребителей. И, конечно же, ветеринарным врачам здесь... Ну, как бы не место.

Главное, что нужно сделать - каждый должен заниматься своим делом.

- ... И не путать кислое с пресным, как говорится.

- Вот именно!

- Спасибо, что вытерпели все мои вопросы и не бросили трубку, когда я вас перебивал.

- Ничего страшного. И вы, пожалуйста, тоже не обижайтесь. А трубку я не бросаю, тем более, что бросать мобильный телефон никак нельзя - его же просто можно разбить и вывести из строя.

- А-а - да!

- Бросание трубок - это из прошлой жизни.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.