Как выбирать мандарины

В преддверии Нового года, когда все уже буквально пропитано атмосферой предстоящего праздника, «Комсомолка» решила провести небольшое исследование и выяснить, как же все-таки правильно выбирать «новогодние» мандарины. Экспертом в данном вопросе выступила эксперт-товаровед Елена Аксенова, доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ.

 

Согласно ГОСТу 442882, размер мандаринов обязан быть больше 38 миллиметров, а прозелень на них хоть и допускается, не должна покрывать более 3/4 от их поверхности. Плоды обязаны быть чистыми, неповрежденными, с нормальной поверхностной влажностью. Не проходят по ГОСТу плоды с дефектами, делающими их непригодными к употреблению, гнилые и подгнившие, со сторонними привкусом и запахом, а также с признаками повреждения морозом и дефектами.

 

Отдельно эксперт Елена Аксенова подчеркнула, что процессы жизнедеятельности в цитрусовых плодах, снятых с дерева, не останавливаются, т. е. они по-прежнему продолжают дышать и испарять влагу, созревать и стареть. Энергию при этом они берут из ранее накопленных запасов. Естественно, что все это крайне невыгодно продавцам продукта, которые стараются любой ценой остановить эти процессы или хотя бы их замедлить. Прежде всего это, конечно же, касается интенсивности дыхания плодов.

 

Спелость мандаринов для сбора, к слову, определяется вовсе не цветом кожуры, а числом градусов Брикса, т. е. отношением массовых долей сахаров к органическим кислотам. Выглядят зеленые плоды, естественно, не слишком привлекательно, поэтому их после этого принудительно «перекрашивают». Называется эта процедура «дегриннинг» и проводится с применением этилена в небольших концентрациях при температурах от 16°С до 30°С. Иногда также для изменения цвета плодов применяется и метод так называемого температурного шока, при котором плоды сперва разогревают до больших температур, а затем перемещают на открытый воздух. Плюс к этому в ряде стран разрешена даже покраска кожуры плодов пищевым красителем с целью придания им «естественного» окраса.

 

Максимальный срок хранения цитрусовых и температура их хранения напрямую зависят от страны, в которой они были выращены. Чем выше температура в стране выращивания, тем выше и температура хранения и дольше его срок. Так, к примеру, мандарины из регионов с тропическим климатом рекомендуется хранить при температуре 14-21°С, из стран Средиземноморья при 5-7°С, из Абхазии при 2-3°С, мандарины австралийского происхождения при 4,5-5,5°С, а испанского и марокканского при 3-4°С.

 

Во время упаковки мандарины обрабатывают фунгицидными препаратами и воском. Воск для обработки плодов, к слову, это смесь карнаубского воска и парафинового масла. Иногда для обработки используется также пчелиный воск, шеллак, полиолефиновая смола, копал и др. препараты. На килограмм плодов при этом должно использоваться не более 140 миллиграмм воска. Для обработки плодов проводится фумигация (обработка бромистым метилом) или рефрижерация (заморозка).

 

Нет нужды говорить, что некоторые из используемых для обработки плодов химикатов весьма опасны для здоровья человека. Так, к примеру, консервант Е-230 (дифенил), защищающий мандарины от плесени, канцерогенен. Так что все фрукты перед употреблением их в пищу, следует тщательно промывать.

 

Дифенил, к слову, используется также при создании красителей и негорючих трансформаторных масел, при выделке кожи (как антисептик), а также (!) в ядерных реакторах в качестве охладителя. Во многих странах, но не в нашей, он при этом вообще запрещен. Вещество это является крайне ядовитым, повреждает почки и печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. В предельно допустимых дозах, однако, 0,5 миллиграмм на один килограмм массы тела, дифенил распадается на безопасные соединения и выводится из организма с мочой. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути, иногда вызывает аллергию, способствует развитию болезней кожи, а также угнетает деятельность ЦНС.

 

Если же исключить обработку мандаринов фунгицидами и воском, то продавцы станут терять большую часть фруктов при транспортировке и последующем хранении. Товар будет портиться слишком быстро. Эксперты отмечают три болезни мандаринов, заметив признаки которых, плоды приобретать нежелательно.

 

В продукции из США, ЮАР и Израиля встречается так называемая черная гниль. Начинается дитодиоз со стороны плодоножки. Внешне заболевание можно определить по коричневому пятну в нижней или верхней части мандарина. Возникшее пятно разрастается и имеет неровный край. Поражение идет по плоду в виде пальцев или язычков. Кислая гниль – это другой вид болезни мандаринов. Признаками ее являются обводненные участки на плоде, которые проваливаются даже при слабом прикосновении. И, наконец, последней наиболее распространенной болезнью является коричневая гниль (фитофтороз), поражающая чаще всего плоды из Турции и Греции. Симптомами болезни является неприятный резкий запах и коричневатые пятна на плодах. Плотности пораженные участки не теряют, однако со временем покрываются характерным редким беловатым налетом спор гриба и чуть вдавливаются.

 

Вообще, в группу «мандаринов» на сегодняшний день объединяют многие плоды, лишь некоторые из которых, а именно мандарины, сатсумы и танжерины, относятся к собственно мандаринам, остальные же являются их гибридами, полученными скрещиванием их друг с другом и другими цитрусовыми. Мандарины уншиу (сатсумы) имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, яркую желтую или оранжевую окраску и у них нет косточек. У танжеринов форма также приплюснутая, а окраска яркая, оранжево-красная. Семян в них или нет совершенно, или их совсем мало.

 

Материал подготовил Олег Шевчук

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.