Наши коллеги из воронежского общественного движения «Качество нашей жизни» предлагают придерживаться некоторых простых правил при покупке пельменей. Надеемся, этот материал поможет вам выбрать действительно качественный продукт.
В первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть неповреждённой. Информация на пачке должна быть на русском языке, выглядеть чёткой, доступной для понимания и недвусмысленной.
Слегка встряхните пачку. Пельмени том должны издать отчетливый, ясный звук. Сами они должны иметь правильную, строго определённую форму: округлую, полукруга или треугольную. Зависит она от способа их формовки: механизированного либо ручного. Естественно, что пельмени в пачке не должны быть склеенными и деформированными. Поверхность их должна быть сухой, края хорошо залепленными, а фарш не должен за них выступать.
Следующий этап определения качества пельменей – это изучение их маркировки. Обязательной информацией является:
- наименование продукта;
- группа, вид, подвид и категория продукта;
- местонахождение и наименование предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя, включая страну;
- адрес производства (при его отличии от юридического адреса);
- товарный знак изготовителя (если он есть);
- дата изготовления;
- дата упаковывания;
- масса нетто продукта;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым продукт был изготовлен и может быть в дальнейшем идентифицирован.
По форме выпуска все пельмени делятся на расфасованные и весовые. В последнем случае отсутствие на упаковке пункта «масса нетто» вполне допустимо, т. к. она всё равно отображается в чеке.
Пищевая ценность продукта указывается из расчёта на 100 грамм и включает в себя информацию о: калорийности (энергетической ценности), количестве углеводов, белков и жиров. Так, к примеру, в пельменях категории «А» жира и крахмала меньше, чем во всех остальных: не более 16% и 2% соответственно, а белков, напротив, больше – не менее 16%.
Информация о составе у пельменей указывается раздельно, т. е. как «состав фарша» и «состав теста». Ингредиенты здесь перечисляются в порядке снижения их содержания в составе продукта. Главный ингредиент, таким образом, всегда идёт в списке первым.
Срок годности пельменей напрямую зависит от условий их хранения, в основном от температуры. Естественно, что чем она выше, тем меньше времени может храниться продукт. В торговых предприятиях прилавок, предназначенный для продажи замороженных продуктов, в обязательном порядке должен быть оборудован градусником, установленным так, чтобы покупатель мог его видеть. Хранятся пельмени при температурах: –18°С, –10°С и, реже, –5°С. Для покупки качественного продукта необходимо убедиться, что он хранится правильно, а срок его годности ещё не истёк.
Полуфабрикат «пельмени» может относиться к группе «мясосодержащих» полуфабрикатов либо «мясных». Зависит это от процентного содержания мясных ингредиентов в его фарше.
В «мясосодержащих» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше меньше и составляет:
- для «В» категории – 40-60 %;
- для «Г» категории – 20-40 %;
- для «Д» категории – < 20 %.
В «мясных» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше составляет:
- для «А» категории – 80 % и больше;
- для «Б» категории – 60-80 %;
- для «В» категории – 40-60 %;
- для «Г» категории – 20-40 %;
- для «Д» категории – < 20 %.
Наибольшее количество мяса, как видно из списков, содержат пельмени «мясные», «А» категории. Их цена, однако, также, как правило, выше.
Источник: качество-нашей--жизни.рф
Добавить комментарий