Молоко сгущенное: половина образцов не соответствует ГОСТу!

Сгущенное молокоПять из десяти образцов сгущенного молока цельного с сахаром, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург» по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», не соответствовали требованиям государственного стандарта, а один из образцов и вовсе оказался фальсификатом, изготовленным с добавлением жиров не молочного происхождения.

 

Белок в два раза ниже нормы

«Это воровство!» – так оценил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко итоги очередной проверки сгущенного молока, когда узнал, что в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.

Так, при норме содержания массовой доли белка в 5% в образце ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород, приобретен в магазине «Фикс-прайс», Краснопутиловская ул., д. 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край, приобретен в магазине «Дикси», Краснопутиловская ул., д. 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, д. 52) – 2,84%. А самое низкое содержание белка – 2,22% – было зафиксировано в образце ТМ «Главпродукт» от того же ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (приобретен в магазине «Семишагофф», пр.Стачек, д. 105, корп. 1).

– Белок занимает центральное место в нашем питании, он его координатор, поэтому белком следует обеспечить организм в первую очередь, – говорит Владимир Доценко. – Исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.

По словам Владимира Доценко, врачи при определенных заболеваниях обычно рекомендуют пациентам включать в свой рацион как можно больше молочных продуктов. Однако, как показала очередная проверка, часто вместо полезного продукта потребители получают пустышку.

– Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – негодует Владимир Доценко.

 

Что в сухом остатке?

Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ «Сладеж» он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» – 15,6%, а в образце ТМ «Главпродукт» (того же «Верховского молочно-консервного завода») – и вовсе 10,8%!

– Содержание белка в молоке и в СОМО – важные показатели, закрепленные в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», они характеризуют качество сгущенного молока, – говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ «Вологодские молочные продукты» от ЗАО «Нижнекисляевская молочная компания» (Воронежская обл., приобретено в ООО «Ашан», Боровая ул., д. 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.

 

Просто добавь воды

Причина столь низкого содержания белка в сгущенном молоке, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, может быть в том, что производитель частично использовал в производстве молочную сыворотку:

– В натуральном молоке содержание белка находится в переделах 2,6–3,8%, цифры варьируются в зависимости от жирности продукта. Но в процессе выпаривания влаги количество белка должно увеличиваться. Если этого не происходит, значит использована сыворотка, которая стоит дешево и белка практически не содержит.

Согласна с коллегой и профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко:

– Возможно, была использована либо молочная сыворотка, которая может дать «кислинку» конечному продукту, либо водная эмульсия соевого белка. Он не определяется в процессе исследования СОМО и жирно-кислотного состава, но может привести к снижению массовой доли белка в ходе лабораторных испытаний.

Недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» – 30,6%, а в молоке из Кореновска – 30%.

Почти все образцы сгущенного молока, попавшие на этот раз в «черный список», не соответствовали ГОСТу сразу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновскаона оказалась 42,86%, в пробе ТМ «Главпродукт» – 42,76%, в образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» – 42,73%, а в образце ТМ «Вологодские молочные продукты» – 41,31%.  

– Рецептура предполагает закладку определенного количества сахара, который в процессе сгущения достигает показателей, указанных в ГОСТе. Но поскольку производитель явно сознательно нарушает технологию и оставляет в продукте больше влаги, содержание сахарозы ниже нормы, – говорит Татьяна Пилипенко.

 

Молоком и не пахнет

Образец ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт», проваливший испытания по показателю «белок в СОМО», имел вкус «сладкий, нечистый, несвойственный вкусу пастеризованного молока».

– Нечистым мы называем вкус, в котором есть посторонние нотки. Что конкретно – однозначно определить нельзя. Речь не идет о посторонних запахах или привкусах, просто имеется некоторый порок вкуса. Связано это может быть и с качеством сырья, и с технологией производства, – объясняет Юлия Грамотина.

 

Молоко с говяжьим жиром?

Лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» установила, что образец сгущенного молока от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», помимо несоответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренным ГОСТом, был изготовлен с использованием жиров немолочного происхождения, то есть оказался фальсификатом.

– Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых.

Очевидно, что такой продукт от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» никак не может называться сгущенным молоком.

– Конечно, это фальсификат, – уверена Татьяна Пилипенко. – Молочный жир  здесь присутствует, но он разбавлен другим жиром. Могу предположить, что это говяжий жир. Его нам одно время поставляли немцы – полностью рафинированный дезодорированный. О наличии говяжьего жира может свидетельствовать повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Ее в образце 14,4%, хотя, согласно норме для молочного жира, она должна находиться в пределах от 8% до 13,5%.

Выдает подделку и ее весьма низкая стоимость – 29,80 руб. за пластиковую упаковку массой 270 г. По мнению Анатолия Брусенцева, такая дешевизна сгущенного молока должна насторожить потребителя.

– На производство одной жестяной банки продукта массой 380 г требуется 2 литра молока. Литр сырого молока стоит в среднем 25 руб., то есть только стоимость сырья для выпуска одной банки превышает 50 руб. Добавьте к этому сахар, производственные и транспортные расходы, торговую наценку – и мы получим справедливую цену за стандартную банку молока на полке магазина не менее 70 руб., – говорит ученый. – За 30 руб. упаковку натурального сгущенного молока найти в магазине невозможно!

Материалы проверки качества образцов сгущенного молока СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

– На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. ООО «Маримолоко» за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.  

   

Знакомые всё лица

Результаты проверки «Общественного контроля» на этот раз во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. Так, в ходе исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года «Росконтроль» внес в свой «черный список» продукцию ТМ «Главпродукт». Основание: массовая доля белка оказалась ниже, чем предусмотрено требованиями нормативных документов.

А «Роскачество» недавно забраковало молоко сгущенное ТМ «Сладеж». Согласно протоколам лабораторных испытаний, массовая доля белка в СОМО в образце из г. Белгород не соответствовала требованиям ГОСТа. В «Роскачестве» при этом отметили, что «данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей».

Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат». Эксперты «Роскачества» отметили, что массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО данного продукта не соответствует установленным ГОСТом нормам.

 

Можно покупать!

Согласно результатам экспертизы, проведенной СПб ООП «Общественный контроль», государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь), «О’Кей» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская обл.), «Лента» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская обл.), «Волоконовское» (ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород) и «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск).

 

 

Справка «ОК»

В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.

Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.