Народ, хватит мусорить! Почему огромная страна заросла свалками

Каждый, кто много ездит по России, не может не замечать: страна превращается в большую помойку. Кучи мусора в местах «культурного» отдыха граждан уже никого не удивляют. Но и свалки коммунальных отходов - как нелегальные, так и официальные - тоже можно встретить в самых неожиданных местах. По соседству с заповедником, рядом с кварталом новостроек...

Год за годом объем производимого россиянами мусора увеличивается на 3%. А общая территория свалок в стране уже приблизилась к территории Швейцарии (см. графику). И что дальше?

 

У НИХ ЗАРАБАТЫВАЮТ, У НАС ЗАКАПЫВАЮТ

- Европа идет другим путем. Она перерабатывает отходы, - говорит Павел Жбанов, президент Института дополнительного профессионального образования ГАСИС Высшей школы экономики. - По сути, Европа на отходах зарабатывает. У нас исторически сложился другой подход: отходы надо захоронить.

Сейчас в России перерабатывается, по разным оценкам, от 4 до 15% бытового мусора. Остальное вывозится на свалки. Но не всегда и туда доезжает.

- У нас все, что связано с мусором, - это, как правило, полукриминальная история, - рассказывает Сергей Креков, глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающей недвижимость (АКОН). - Где заработок не на том, чтобы отходы быстро и качественно вывезти и утилизовать, а на грубых нарушениях технологии и экологического законодательства.

Гражданам, пока у них под боком не объявится какая-нибудь свалка, в общем-то все равно, кто и что с их мусором делает. В любом случае сумма в платежке за ЖКХ не изменится. Управляющей же компании, обслуживающей дом, выгоднее, чтобы мусор вывозился как можно дешевле. Чтобы еще и себе навар остался. Перевозчикам тоже хочется что-то оставить себе. И поменьше платить полигону за то, чтобы там выгрузить мусор.

- Компании, которые готовы вывозить мусор за 2 копейки, как правило, вывозят его либо на старые, уже закрытые полигоны, либо в лес, - продолжает Креков. - Да, у фирм, которые вывозят коммунальные отходы, есть лицензии. Без нее на полигон не пустят. Но никто не мешает машине с лицензией мусор выгрузить по дороге - в овраг.

И с официальными полигонами не все просто. Строгое соблюдение экологического законодательства - которое у нас не менее жесткое, чем в Европе, стоит немалых денег. Заложишь это в тариф - все мимо поедут.

Многие полигоны, в том числе официально уже закрытые, охотно принимают отходы ниже тарифа за черный нал. Свалки переполнены сильнее, чем по бумагам.

 

ДАЕШЬ РЕФОРМУ?

Сверху разрастающуюся мусорную проблему уже заметили. В отрасли несколько лет назад затеяли реформу. Поправки в законодательство об обращении с отходами должны были заработать с 1 января 2017 года. Но время «Ч» переносилось - вроде как регионы не готовы, да и кризис. Есть и неофициальная версия - местные чиновники зачастую связаны с мусорной мафией, а потому любые преобразования в этой сфере тормозят всеми силами.

Очередная дата, с которой во всех регионах в обязательном порядке должны начать обходиться с мусором иначе, - 1 января 2019 года.

- Новая система предусматривает полный контроль за движением мусора - от контейнера до мусоросортировочной станции, полигона или мусоросжигательного завода, - объясняет исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Отвечать за всю эту систему будет региональный оператор. В каждом регионе разработаны местная программа по обращению с отходами, территориальная схема. Территориальная схема содержит всю информацию: объем мусора, информацию об инфраструктурных объектах, путь движения отходов от контейнера до конечной точки.

Но у вас, наверное, уже возник вопрос: а возить по схеме будут на те же полигоны?

 

ЧТО НАМ СТОИТ ЗАВОД ПОСТРОИТЬ

Предполагается, что число полигонов должно сокращаться. Еще в 2016 году был утвержден приоритетный проект, который предполагает в 2017 - 2025 гг. строительство в стране предприятий по сжиганию и переработке мусора. Бюджет проекта - 255,3 млрд. руб.

Пилотные регионы - Московская область и Казань. Уже известен и победитель конкурса на строительство пяти современных (австрийская технология) мусоросжигательных заводов - четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Для них закупили швейцарско-японскую технологию многоступенчатой очистки продуктов сгорания.

- Но пока ни одна новая точка для мусоросжигательных заводов в Подмосковье не смогла преодолеть общественную экспертизу, - говорит Леонид Примак, директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства.

Общественность же везде и всегда категорически против мусоросжигательного завода у себя под носом. И никакие разговоры о многоступенчатой очистке не помогают. В соблюдение технологий никто не верит.

 

РАЗ БУМАЖКА, ДВА БУТЫЛКА

Альтернатива сжиганию - переработка мусора во вторичное сырье. Перерабатывать можно до 90% бытовых отходов. Из мусора получается новый товар. Комбинат полного спектра направлений переработки отходов во вторсырье может приносить миллионы прибыли.

- Есть в Подмосковье уникальный стекольный завод, который работает на вторичном сырье, - его продукция пользуется спросом в строительной сфере, - приводит пример Павел Жбанов.

Еще неподалеку от столицы есть завод, который из использованных упаковок Tetra Pak делает... вполне себе симпатичные шариковые ручки. Есть предприятия по переработке пластика и вторчермета. Но таких производств единицы. В России очень сложно наладить технологию - мешает наш менталитет.

В Европе весь мусор сами граждане аккуратно раскладывают по разным контейнерам. Отдельно пластик, стекло и т. п. На завод приезжает уже отсортированное сырье.

У нас раздельный сбор не приживается. А сортировка на заводе превращает прибыль в убытки. Тупик? Не факт.

Попробуйте найти в контейнерах во дворе хоть одну алюминиевую банку. Их там нет! 70 - 80 коп. за банку - не озолотишься, но ведь находятся же «санитары» (да пусть и бомжи), готовые отнести это добро в приемку лома.

- Решать проблему надо с другого конца, - считает Павел Жбанов. - К сожалению, территориальные схемы обращения с отходами, которые сейчас принимаются, заканчиваются этапом утилизации или переработки мусора. А что дальше? Строить перерабатывающий завод для галочки, без учета, кому нужна его продукция, нет смысла - прибыли не будет, только дополнительные затраты. Начинать нужно с рынка вторичного сырья. Просчитать его для каждого конкретного региона, поскольку они у нас очень разные - где-то местной промышленности нужен пластик, а где-то банки для консервов. И исходя из этого и выстраивать всю схему обращения с отходами. Только тогда мусор превратится в дешевое сырье. А уж как его собрать - бизнес сам придумает. Пример - алюминиевые банки.

 

А КАК У НИХ

Дерьмо — в острова и тепло!

ГЕРМАНИЯ. Еще в 1970-е годы немцев пугали экологической катастрофой — гибелью под грудами мусора. Не погибли - стали на этих грудах зарабатывать. В 2017 году оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял 70 млрд евро, в этой сфере заняты более 250 тыс. человек. Но педантичные немцы весь свой мусор старательно сортируют по контейнерам разного цвета. Мусорная компания может даже отказаться забирать контейнер с неправильным наполнением (скажем, если кто-то бросил в контейнер с пластиком пищевые отходы).

ШВЕЦИЯ. На полигоны там отправляется меньше 1% мусора. Более 50,5% перерабатывается, 48,6% сжигается. Благодаря сжиганию мусора страна в значительной степени и отапливается. С этой целью Швеция мусор даже... импортирует: более миллиона тонн отходов в год — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.

ЯПОНИЯ. С середины прошлого века измельченные промышленные отходы используются при строительстве искусственных островов. На таких сейчас находятся международные аэропорты возле городов Нагоя и Осака. Мусор применяют и при строительстве новых дорог — например, переработанное стекло.

 

ВЕСТИ С МУСОРНЫХ ПОЛЕЙ

КРАСНОДАР

Один из последних мусорных скандалов назрел в Абинском районе (находится между Краснодаром и Новороссийском, Геленджиком). По словам местных жителей, свалка постоянно тлеет.

- Мы уже задыхаемся, у нас аллергические отеки, - жалуются они.

Еще больше народ взбунтовался после того, как руководство полигона предложило увеличить территорию свалки на 20 гектаров. Мол, не могут нормально организовать сбор отходов на существующей территории - куда расширяться-то?

 

ПСКОВ

С 1 января 2018 года в Пскове закрыли муниципальный полигон. Вывозить отходы будут в Порхов. Местечко примечательно средневековой крепостью, усадьбой Волышово, санаторием с минеральной водой... Местные граждане в штыки восприняли новость о полигоне.

Есть под Псковом и предприятие, которое пытается частично перерабатывать мусор. Открыли в деревеньке в паре километров от Пскова сортировку, сюда везут пластик, картон, полиэтилен. Из них делают тротуарную плитку и плиты для энергетиков, которыми отмечают местоположение кабеля в земле. Но объемы невелики.

 

ЧЕЛЯБИНСК

Челябинская городская свалка - печальная достопримечательность миллионника. Огромный мусорный холм посреди города. По площади - 10 футбольных полей. Время от времени здесь полыхают пожары, и тогда полгорода накрывает смогом.

- Это еще и черный бизнес, - говорит руководитель исполкома Общероссийского движения «За реальные дела» в Челябинской области, экономист Владимир Гаврилов. - Известно, что внутри мусорного холма прокопаны тоннели. И черные копатели добывают из отходов лом черных и цветных металлов. Серый доход копателей - около 800 млн. руб. в год.

К концу 2018 г. свалка все-таки закрывается. А использовать временно предполагается полигон близ поселка Полетаево. Потом построят основной полигон, в 30 км от Челябинска. Но уже развернулся скандал. Полетаево - респектабельный пригород. И он расположен на водосборной территории водохранилища. Попадут туда токсичные вещества, город останется без воды.

 

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Кто хочет, тот найдет способ меньше мусорить»

«Почему огромная страна заросла свалками» - так назывался материал, где мы разбирались, откуда у нас столько мусора и есть ли альтернатива злополучным мусорным полигонам, жить рядом с которыми просто невыносимо. Тема не оставила равнодушными читателей сайта kp.ru.

Пенсионер, Нижний Новгород:

Освободите полностью или частично, заводы, перерабатывающие бутылки и стеклобой, от налогов, тогда проблема будет решена. То же самое с другими заводами по переработке мусора. Урон от свалок гораздо больший, чем прибыль от доения еще не вставших на ноги предприятий.

Красноярка:

Моя любимая Сибирь, тайга чудная, вся вдоль дорог и глубже мусором завалена. Даже за 60-70 км от миллионного Красноярска сплошные мусорные кучи. Граждане просто невменяемы. Нужна ещё и пропагандистская компания и система жёстких штрафов. Заплатят пару раз - и найдут способы таскать мусор не под ЛЭП и в лес за дачей, а до контейнера хотя бы. И Сколково чем занято вообще? Пусть растворимый на биоэлементы пластик изобретают.

Москвичка:

Кто хочет, тот найдет способы меньше мусорить. Начиная с того, что постарается не оставлять за собой мусор нигде: ни в ресторанном дворике, ни на пляже, ни на поляне после пикника. Не знаю как в других городах, а в Москве есть компании, которые забирают у граждан мусор (пластик, стекло, бумагу, металл) и сдают на соответствующие заводы. Я пять лет уже собираю мусор и вожу на «Курскую» (20 мин. от дома). Семья из 4-х человек за одну-две недели - полный багажник седана из вторсырья. Самое забавное, при всех стенаниях НИКТО из моих родственников, друзей и соседей за это время ко мне не присоединился, всем лень, хотя 90% имеют машины.

Гость, Хельсинки, Финляндия:

В ЕС уже действует директива о сокращении использования пластиковых пакетов, что привело в Финляндии к сокращению их использования на 70%. В магазин покупатели приходят со своими "авоськами", а если не захватил с собой "авоську", заплати за пакет. Стоимость пакетов все время увеличивается. Так "рублем" наказывают за неэкологичное поведение.

Тупой, Москва:

Мусором заниматься - не барское дело, пусть марсиане этим занимаются, а мы будем создавать роботов, которые не будут производить мусор и тогда проблема сама отпадет.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.