Низкое качество рязанского молока: фальсификат или результат зимнего кормления?

Пока ученые спорят, полезно или вредно коровье молоко для человека, рязанцы продолжают выпивать его десятками литров. На полках супермаркетов длинными рядами выстроились тетрапаки, пакеты, бутылки с дарами буренок. Но имеет ли право вся эта продукция называться пастеризованным молоком? «Комсомолка» проверила качество продукции рязанских производителей и выявила лучших.

 

 

ТУ не хуже ГОСТа?

В конце прошлого года «Комсомолка» проводила экспертизу молока рязанских производителей и столкнулась с неожиданной загвоздкой – некоторые пробы в лаборатории не смогли разложить на фракции. Специалисты разводили руками, мол, никогда с подобным в своей практике не сталкивались, но поделать ничего не могли. Пришлось бежать в магазин за новыми образцами. Вторая попытка была удачнее и фальсификата не выявила – все образцы уложились в требования ГОСТов. В нашем рейтинге молочников лидировало молоко от «Жито», оказавшееся наиболее приближенным к профилю молочного жира по количеству пальмитиновой кислоты (31,7 %). Второе место занял напиток от «Мещерских рос» с 31,9 % пальмитиновой кислоты, а замкнула тройку лидеров «Амка», где обнаружили 32,2 % этой составляющей. При этом ГОСТы допускают от 21 % до 33 % пальмитиновой кислоты, а в молочном жире ее содержится около 24 %. Пришло время узнать, держат ли марку лидеры нашего рейтинга и каково в целом качество молока рязанских производителей.

За образцами мы отправились в магазины, а также в фирменные торговые точки местных производителей. Посоветовавшись с коллегами, мы выбрали для экспертизы 5 популярных у рязанцев брендов. Это питьевое пастеризованное молоко «Амка», «Продукты из Старожилово», «Мещерские росы», «ЭкоВакино» и ОАО «Молоко» из города Сасово. Четыре производителя изготавливают продукт по ГОСТу 2013 года, а «Вакинское Агро» (бренд «ЭкоВакино») и ООО «Тырновский молочный завод» (бренд «Мещерские росы») разработали у себя на предприятиях технические условия для выпуска молока. Как нас заверили специалисты, хоть ТУ и не внушают доверия большинству, но основываются на действующих ГОСТах. Порой, гостированное молоко даже уступает изготовленному по техусловиям. В составе образцов, что изготовлены по ГОСТу, значатся «молоко цельное и молоко обезжиренное», а выполненные по ТУ указали «молоко цельное». Скорее всего, это связано с тем, что оба образца – это молоко отборное жирностью от 3,4 % до 6 %, поэтому сепарации не подвергалось.

– Существует техрегламент Таможенного союза на маркировку 022/2011. И если на упаковке не указано, что в составе молоко цельное и обезжиренное, то это нарушение. Ведь молоко нормализованное состоит из цельного и обезжиренного, и это обязательно нужно указывать, – поясняет директор Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов Григорий Заболотин.

Дешевле всего обошлось молоко из Сасова – 29,6 рубля, а дороже – «ЭкоВакино» по 75 рублей за бутылку. Итого, разница в стоимости упаковки молока составила 45,4 рубля! А как обстоят дела с качеством?

 

Чем больше масляной кислоты, тем молочнее вкус

Все пять образцов мы перелили в чистые пластиковые бутылки, чтобы доставить пробы в лабораторию обезличенными. Внешне молоко различалось небольшим оттенком и запахом. Особенно резким показался аромат из бутылки молока «ЭкоВакино», закупоренной на совесть, не зря его срок годности составил 14 дней. Таким же «долгожителем» оказался образец «Мещерские Росы» в тетрапаке. Остальные производители обозначили срок годности для своего продукта от пяти дней до недели.

Одинаковые пронумерованные бутылки мы сложили в термосумку и отвезли в Московскую независимую лабораторию качества сырья и пищевых продуктов. Мы попросили специалистов проверить жирно–кислотный состав наших образцов. Количество кислот покажет, фальсифицирована ли продукция растительными жирами.

Как пояснили нам в лаборатории, на данный момент нормативная база по идентификации жирно–кислотного состава разработана только на сливочное масло, творог и сметану.

– Мы использовали статистические данные и на основании научных источников определили норму – она схожа с требованиями к сливочному маслу, – пояснил Григорий Заболотин.

Экспертиза показала, что не все образцы уложились в пределы ГОСТа. При оценке результатов мы обращали внимание на два основных показателя – количество пальмитиновой и масляных кислот. Как нам пояснили химики, в профиле молочного жира первой содержится 24 %, а второй – 3 %. Самый высокий процент содержания пальмитиновой кислоты оказался в молоке «Мещерские росы» – 35,77 %. По этому показателю производитель превысил допустимый норматив в 33 %.

– У нас нехватка молока, и многие производители первичного сырья, особенно трейдеры, балуются – привозят фальсифицированное сырье. Не на каждом предприятии есть возможность проверить эти показатели, – отметил Григорий Юрьевич.

По остальным кислотам «Мещерские росы» тоже ушли в сторону от профиля молочного жира, что явно не в плюс производителю. А учитывая результат нашей прошлой экспертизы сметаны, где «Мещерские росы» оказались фальсификатом, веры этому производителю мало. Однако специалист дает им шанс, связывая завышенные показатели с зимним кормлением.

– Содержание отдельных кислот зимой и летом варьируется. Так, зимой в молоке содержится больше пальмитиновой кислоты, и в целом на качестве продукта это не сказывается. Больше всего отвечает за вкус масляная кислота, и чем ее больше, тем молочнее вкус. Пальмитиновая кислота содержит холестерин, – отмечает Григорий Юрьевич.

Меньше всего пальмитиновой кислоты обнаружилось в молоке «ЭкоВакино» – 29,66 %, и оно стало лидером нашего рейтинга. За рыбновским производством следует Старожиловский молкомбинат, а замыкает топ–3 «Амка». Однако по показателю пальмитиновой кислоты «Амка» держится на верхней границе, еще немного – и продукция перейдет за границы допустимого предела. Кстати, погрешность этого показателя составляет +/– 2,2 %. В аутсайдерах вторую молочную экспертизу подряд остаются «Мещерские росы».

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заведующая «Центром здоровья» Светлана Арканова:

- Если для одних молоко безопасно и безвредно для употребления в течение всей жизни, то для других – может оказаться вредным продуктом и привести к серьезным последствиям. По сути, молоко – это сладкая жирная вода. В большей степени в нем растворен жир и сахар. Лактоза – это такой же сахар, что и глюкоза и фруктоза, но ее опасность кроется в менее сладком вкусе и высокой калорийности. Не каждый организм может усвоить молоко, поэтому используется индивидуальный подход. В молоке содержится лактоза, для переваривания которой нужен фермент лактаза. У некоторых людей этого фермента не вырабатывается, и молоко вызывает проблемы с кишечником. Также при проблемах с кожей попробуйте исключить молоко. Если кожа станет чище, значит, молоко является для вас аллергеном. Для здорового человека стакан молока в день - это нормально.

 

КСТАТИ

Этой осенью Рязанская область заняла 4 место в ЦФО по объему производства молока, на 5,4 % превысив показатель прошлого года. К ноябрю в хозяйствах области произвели почти 290 тысяч тонн молока. По мнению специалистов, на положительную динамику влияют качественные корма и продуктивный скот. Так, в этом году в хозяйства области завезли 2748 голов молодняка крупного рогатого скота высокопродуктивных пород. В этом году в регионе также увеличилась продуктивность дойного стада. К 1 ноября надой на фуражную корову по области составил 5275 кг, что на 412 кг больше, чем за отчетный период прошлого года.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.