Полезный цикорий: как он растет, и что из него можно приготовить


Цикорий не только полезное, но и очень красивое растение.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

Цикорий — растение-волшебник: это полезный продукт, о достоинствах которого многие из нас, к сожалению, знают совсем немного. А зря! В корне растения, который может достигать в длину до 15 метров, содержится масса витаминов и полезных веществ. Главное из них — инулин (органическое вещество из группы полисахаридов, один из распространенных пребиотиков). Благодаря высокому содержанию инулина цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме инулина, в корне цикория содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Агрономы и технологи Тимирязевской академии решили заложить опыт по выращиванию корневого цикория. На днях на полях главного аграрного вуза России был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Семена Тимирязевке предоставила Ростовская опытная станция. Это единственное в России учреждение, специалисты которого занимаются выведением новых сортов цикория. За два часа студенты академии засеяли опытную делянку площадью в 300 квадратных метров.

 


На опытном поле Тимирязевской академии был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Фото: timacad.ru

 

Уже совсем скоро на поле появятся первые всходы. К слову, цикорий не только целебное, но и очень красивое растение. Особенно ярко оно выглядит на второй год, когда начинает цвести: поле покрывается облаком нежно-голубых цветов.

- Осенью студенты определят урожайность и проведут оценку товарных качеств цикория, - рассказывает и.о. декана факультета агрономии и биотехнологии Владимир Леунов. – К корнеплодам предъявляются особые требования: каждый должен весить не менее 100 граммов.

 


Корень цикория может достигать в длину до 15 метров. В нем содержится целебное вещество инулин.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

В ходе эксперимента студенты Тимирязевской академии будут изучать технологию возделывания этой культуры. А учащиеся и преподаватели технологического факультета собираются освоить новые рецепты. Ведь из цикория можно производить не только заменитель кофе, но и много других, не менее полезных продуктов. Благодаря инулину из него, например, изготавливаются целебные напитки. Также тимирязевские технологи намерены наладить выпуск хлебобулочных изделий и настоек из цикория.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.