Преступление без наказания (интервью Н.М. Дегтярева газете "АИФ")

С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?

Руководитель Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв:

- Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество и продовольственную безопасность? Не знаете?! Я тоже. У нас, например, есть департамент предпринимательства и торговли, они пишут себе планы, потом делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны заниматься качеством продуктов, следить за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.

Чиновники также обязаны формировать местную торговлю, но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые поставляют нам, что угодно – и никакого контроля. И так – по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.

Обязательное требование – вернуть Роспотребнадзору полномочия прежнего Санэпиднадзора.

Сейчас этой службе запрещено внепланово проверять и изымать продукцию, если не произошёл несчастный случай или массово не заболели люди. А планово проверять производителей они могут раз в три года и с разрешения прокуратуры. Причём, должны уведомить, когда именно нагрянут с поверкой. Конечно, к этому времени  можно устранить все нарушения. Да и продавцы у нас не отвечают за качество продукции, хотя в ст. 4 закона «О защите прав потребителей» чётко сказано, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует установленным требованиям.

Нужно чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым:за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было.

А у нас пока так? Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определенных продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» - оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей.  

Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?

Что же делать в этой ситуа­ции нам, потребителям?

Пер­вое: повышать свою потреби­тельскую грамотность.

Второе: не покупать продукты где попа­ло, особенно в палатках, киос­ках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачес­твенным. Нужно не просто вы­бросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ, Мы должны научиться защищать свои права.

 

Н.М. Дегтярев

руководитель общественного движения «Качество нашей жизни»

Источник: газета «АИФ» №41, 2019 г.

«КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ» Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.