Рыбные консервы: в банки не докладывают рыбу!

Очередная экспертиза рыбных консервов, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что почти 60% проверенных банок стоимостью до 62 рублей не соответствуют ГОСТу!

 

Контрольная закупка

Традиционно спрос на рыбные консервы растет летом. Их берут с собой в поход, на дачу и пикник. В большинстве своем они хранятся при комнатной температуре до двух лет, а некоторые виды продукции – до трех лет. Быстро и удобно. При желании любой может превратить магазинный продукт в маленький кулинарный шедевр. Однако, чтобы усилия не пропали даром, рыбные консервы должны отвечать заявленному на этикетке качеству. Насколько можно сегодня доверять маркировке «ГОСТ», размещенной на этикетках рыбных консервов «эконом-класса», решил разобраться «Общественный контроль».

Увы, проведенные исследования показали, что из двенадцати образцов только пять соответствовали обязательным требованиям ГОСТа, а семь оказались банками-обманками с различными нарушениями.

– К сожалению, качество рыбных консервов сегодня оставляет желать лучшего, – говорит преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж. – Доверять слепо маркировке «ГОСТ» уже нельзя, поскольку строгого государственного контроля за соблюдением стандартов сегодня больше нет. Пользуясь этим, недобросовестные изготовители зачастую грубо нарушают обязательные требования нормативных документов, вводя тем самым в заблуждение покупателей. Оценить качество продукта, понять, что на самом деле внутри – рыба или рыбные остатки, залитые соусом, как правило, можно, только вскрыв банку.

«Общественный контроль» ежегодно выявляет в торговой сети Петербурга некачественные рыбные консервы, причем среди нарушителей есть и «постоянные клиенты», из года в год обманывающие потребителей. Так, в 2016 г. в ходе экспертизы было забраковано 80% проверенных образцов, в прошлом году – 70%, а в этом году – почти 60%.

Снижение количества нарушений свидетельствует о том, что Россия в последнее время ежегодно наращивает объемы вылова, сохраняя приемлемую стоимость сырья для переработки. О возрастающей доступности недорогих видов рыбного сырья говорят и цены на рыбные консервы, которые за прошедший год практически не изменились. Одновременно прослеживается негативная тенденция сдерживания роста цен за счет сокращения массы рыбы на единицу банки. Дефицит рыбы всё чаще компенсируют увеличением доли заливки или соуса, что и подтвердила проверка этого года.

 

Томатной пасты не жалеют

Так, в «Скумбрии атлантической с овощным гарниром в томатном соусе» торговой марки «Рыбный стандарт № 1», произведенной якобы в соответствии с ГОСТ 12161-2006 ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл., д. Щиглицы), кусочки рыбы буквально плавали в томатном соусе. Производитель явно пожадничал, сэкономив на рыбном сырье.

– Согласно ГОСТу, в консервах должно быть не менее 50% скумбрии, а на деле ее массовая доля не превышает 47,8%. Гарнира тоже оказалось меньше нормы – вместо 30% только 28,9%. Зато томатного соуса при норме 10–20% залили целых 23,3%, – комментирует начальник испытательной лаборатории Екатерина Полиектова.

В консервах «Толстолобик в томатном соусе» торговой марки «Толстый боцман» того же производителя из Псковской области рыбы оказалось еще меньше   – 60% вместо нормы 70–90%. Зато дешевого соуса вместо 10–30% залили существенно больше – 39,2%. Так как компания ООО «Балт-Фиш плюс» уже не первый год попадает в число нарушителей по итогам экспертиз «Общественного контроля», то возникает желание предложить ей всё же изменить название торговой марки, чтобы не вводить покупателей в заблуждение: от таких «жидких» консервов вряд ли можно потолстеть, разве что ежегодно толще становится от полученной прибыли кошелек производителя.

В очередной раз не порадовали специалистов лаборатории и консервы «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» от АО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.). Здесь также было отмечено значительное недовложение рыбы. Согласно ГОСТ 16978-99, в 230-граммовой банке должно быть 70–90% рыбы, по факту ее оказалось всего 55,1%. Зато соуса производитель явно не пожалел. Он составил почти половину содержимого банки – 44,9%. Компании, работающей в г. Новая Ладога – столице корюшки, производить подобный фальсификат должно быть особенно стыдно.

Рекорд по занижению массовой доли рыбы в очередной раз поставило ООО «Фортуна Крым» (г. Симферополь). В консервах «Бычки в томатном соусе» ТМ «Рыбоведовъ» рыбы оказалось всего 45% вместо нормы 70–90%, а соуса – больше половины содержимого банки – целых 55% вместо нормы 10–30%. И хотя экспертиза показала, что претензий к органолептике консервов нет, наглое надувательство покупателя налицо. Ведь потребитель, приобретая рыбные консервы, рассчитывает получить бычки в томатном соусе, а не томатный соус с вкраплениями мяса бычков.

 

И плавники, и пленки

Несоблюдением ГОСТа отметилось и ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» (Ростовская обл.). В рыбных консервах «Бычки обжаренные в томатном соусе» ТМ «Ультрамарин» наличие рыбы составило всего 57,3% вместо нормы 70–90%, а соуса – 42,7% вместо нормы 10–30%. В советские времена в отношении хозяйства с таким громким названием за выпуск продукции с нарушениями государственного стандарта возбудили бы уголовное дело, ответственные за брак были бы подвергнуты серьезному наказанию вплоть до увольнения, а сегодня всё наоборот: предприятие за счет обмана потребителя получает прибыль.

 Кстати, в этих консервах, кроме избытка соуса, были обнаружены еще плавники и черная пленка, хотя по ГОСТу при разделке рыбы голова, внутренности, плавники с черной пленкой должны быть удалены.

– Наличие остатков внутренностей и плавников в консервах, безусловно, является нарушением и говорит о некачественной разделке сырья, а пленка придает горечь, – поясняет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

 

Рыба с привкусом горечи

По-настоящему несъедобной оказалась «Килька в томатном соусе» ТМ «Fish House» от ООО «Прикумский консервный завод» (Ставропольский край): в рыбных консервах был привкус горечи, несвойственный консервам данного вида.

– Консервы могут горчить, если использовалась рыба с истекшим сроком годности. Горечь появляется из-за прогоркания рыбьего жира. Чтобы не утилизировать такое сырье, производители его подвергают копчению или отправляют на консервы, в которых эта горечь всё равно будет присутствовать, – поясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Остатки внутренностей, молок и черная пленка были обнаружены и в консервах «Минтай натуральный с добавлением масла» той же торговой марки «Ультрамарин», но уже другого изготовителя – ООО «Консервный комбинат № 1» (Владимирская обл.). Кроме того, высота кусков рыбы в этих консервах оказалась на 15 мм ниже внутренней стороны банки, что также является нарушением ГОСТа, поскольку высота кусков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки или быть на 4–5 мм ниже ее, но не более.

 

Дешевые консервы ГОСТом не пахнут

Все семь образцов, признанных не соответствующими требованиям государственного стандарта, стоили до 62 рублей за банку. Это значит, что рыбные консервы в недорогом ценовом сегменте входят в группу риска, хотя, как показали результаты экспертизы, и за эту цену можно найти на прилавке консервы, отвечающие обязательным требованиям ГОСТа. Главное, запомнить наименования изготовителей, качество продукции которых подтверждено «Общественным контролем» в ходе лабораторных испытаний.

Материалы проверки качества образцов рыбных консервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор еще 5 июня 2019 г. для принятия мер административного реагирования. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес «Общественного контроля» пока не поступало.

 

Советы экспертов

По мнению главного диетолога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимира Доценко, несмотря на большой процент забракованных консервов, не стоит вообще отказываться от употребления консервированной рыбы, поскольку она – один из источников белка.

Анатолий Брусенцев отмечает, что рыбные консервы – это натуральный продукт, содержащий фосфор, кальций, белки и жиры. Даже несмотря на то, что они проходят тепловую обработку, в них сохраняются некоторые витамины.

– Чтобы не ошибиться с выбором рыбных консервов, надо внимательно читать этикетку, – утверждает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Следует отдавать предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места добычи рыбы, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени. Да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время долгой логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», успешно прошли экспертизу только пять образцов рыбных консервов из двенадцати. Это продукция четырех калининградских компаний: «Килька «Балтийская» неразделанная в томатном соусе» от ООО «Балтийский консервный завод», «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Фиш Продакс», «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Барс» и ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат». В пятерку лучших также вошли консервы рыбные «Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла» от АО «Преображенский рыбокомбинат» (Приморский край).     
 

«Общественный контроль» предупреждает

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяют на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные.

Информация на банках рыбных консервов должна быть четкой и понятной: производитель, его адрес, нормативный документ, согласно которому консервы были изготовлены (ГОСТ, ТУ), состав консервов, пищевая ценность, срок годности и условия хранения.

Следует обратить внимание на внешний вид банки. Ее наружная поверхность не должна иметь деформаций, дно и крышка должны быть вогнутыми или плоскими. Банки должны быть герметичными, с четкой маркировкой. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Банки с дефектами, вздутые, с ржавым налетом и, самое главное,
с нарушенной герметичностью приобретать нельзя – употребление такого продукта опасно для здоровья.

Вкус и запах консервов должны быть приятными, свойственными консервам данного вида, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Переваренное мясо рыбы, мутный бульон, «каша» вместо целых кусков, посторонние примеси не допускаются.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.