С двумя самыми распространенными в России видами растительного масла, конечно же, знакомы все. Это масло подсолнечное и оливковое. Есть, однако, и третий вид масла, который активно использовался в советское время, а сейчас незаслуженно забыт. Это масло рыжиковое.
По заказу Красноярского ЦСМ ученые Института биофизики СО РАН сделали сравнительный анализ всех трех видов масла и получили поразительные результаты. Как оказалось, рыжиковое масло, благодаря своему уникальному составу, защищает от стресса и существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как его конкуренты – нет.
На самом деле в любом масле существуют два вида кислот: Омега-6 и Омега-3. Первая из них отвечает за запуск болевых реакций, аллергий, повышения давления в сосудах и воспалительных процессов, вторая же, наоборот, все эти процессы снимает. Несложно догадаться, что идеальным соотношением кислот в данном случае будет 1:1, что и наблюдается в составе рыжикового масла. Даже у оливкового масла, признанного во всем мире диетического полезного продукта, соотношение хуже – 10:1, а подсолнечное вообще проигрывает с огромным отрывом, у него оно варьируется от 200:1 до 1000:1.
По мнению Михаила Гладышева, зам. директора по науке Института биофизики СО РАН, высокая смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах вызвана именно смещением баланса кислот Омега-6 и Омега-3. Причина же самого смещения – повышение количества в рационе мяса, однако и такой продукт, как растительное масло также нельзя сбрасывать со счетов.
Олег Мутиц, сотрудник института профилактического и лечебного питания, согласен со своим коллегой. Масло оливковое, по его мнению, является навязанным, искусственно созданным брендом, т. к. оно хорошо вписывается лишь в средиземноморскую диету, но не в нашу.
К грибам, кстати, растение рыжик, из которого и производится рыжиковое масло, отношения не имеет, хотя и называется абсолютно так же. Рыжик является представителем семейства Капустных, не слишком прихотлив и вырастает приблизительно сантиметров на пятьдесят в высоту. В советское время много рыжиковых полей было в Красноярском крае. К минусам растения можно отнести то, что оно не слишком хорошо закрывает землю, поэтому тот же, к примеру, рапс проще очистить от сорняков.
Основных сортов рыжика в Красноярском крае два: ужурский и чулымский. При этом раньше здесь занимались даже направленной селекцией рыжика, однако на текущий момент, естественно, все работы в этом направлении приостановлены. Вопрос о возможной поддержке производителей и переработчиков рыжика уже поднимала в правительстве Валентина Бопп, проректор по науке Красноярского Государственного Аграрного университета. По ее словам, все необходимое для налаживания массового производства и переработки рыжика в регионе имеется, даже подходящая техника.
Сейчас производство рыжикового масла пытаются наладить в Волгограде, Краснодаре и Самаре. Те, кому продукт понравился, рассказывают о нем близким и друзьям. В Instagram, к примеру, даже появился специальный хэш-тег #рыжиковоемасло, по которому можно найти почти весь его имеющийся в стране ассортимент.
Хранится, к слову, рыжиковое масло также дольше подсолнечного. Аромат у него слегка необычный, резкий и овощной. По заявлениям многих хозяек, однако, это ни в коем случае не портит блюда и просто к использованию этого вида масла тоже нужно привыкнуть. Для овощных же салатов его вообще называют отличнейшей заправкой.
Добавить комментарий