Судебная практика СП РТ: Дело о некачественном ремонте автомобиля

Союз потребителей РТ помог потребителю отсудить у автосервиса более 370 тыс. рублей за некачественный ремонт автомобиля.

Каждый из нас, потребителей, обращаясь за услугой, рассчитывает на квалифицированное и качественное обслуживание. Гарантом взаимных обязательств может служить договор, где клиент оплачивает предстоящие работы, предполагая получение взамен уже исправного товара. Но увы, не всегда ожидания совпадают с действительностью. И тогда клиенту приходится пройти не один круг адовых мук, прежде чем справедливость восторжествует.

 

Из материалов дела 2-254/2018

В марте 2018 года в Вахитовском районном суде Казани слушалось дело за № 2-254 о взыскании стоимости ремонта, неустойки, убытков, компенсации морального вреда.

А вначале все складывалось вполне определенно и предсказуемо для владельца автомашины «Ауди Q5».  Как и положено, составил он договор с автомастерской  на ремонт двигателя своей машины и заплатил при этом 180 000 рублей. Однако с этого момента, как говорится «что-то пошло не так».

При получении «отремонтированного» авто, мужчина обнаружил, что «автомобиль работает грубо и неровно, сигнальные лампочки на панели приборов показывали много неисправностей». Сотрудники автосервиса при этом пояснили, что настройка двигателя невозможна по причине неисправности турбины. Дальше больше. При поездке в другой автосервис прямо по ходу у автомобиля вдруг отказали тормоза.

В другом автосервисе истцу пояснили, что не смогут отрегулировать турбокомпрессор, так как в автомобиле не работает вакуумный насос.  Истец решил разобраться в чем причина неисправностей и решил сдать автомобиль на автоэкспертизу в Национальный институт качества. В ходе экспертизы было установлено, нарушение технологии ремонта и небрежное обращение с автомобилем стало причиной возникновения недостатков.

Потребитель обратился в автомастерскую с претензией о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств, однако она осталась без ответа.

Поэтому автовладелец решил обратиться за помощью в Союз потребителей Республики Татарстан с просьбой о защите его прав в суде.

 

Решение суда

После судебных разбирательств, проведения дополнительной судебной экспертизы было судом принято решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскании с автосервиса в пользу пострадавшего потребителя:

• стоимости ремонта двигателя автомобиля в сумме 135.000 рублей,

• стоимость ремонта турбокомпрессора в сумме 26.500 рублей,

• неустойку за несвоевременное выполнение требований потребителя в сумме 78.300 рублей,

• расходы за проведение оценки в сумме 54.000 рублей,

• расходы за эвакуатор в сумме 1.500 рублей,

• компенсацию морального вреда 1.000 рублей,

• штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 74.075 рублей.

Такова была цена некачественно сделанного ремонта автомашины, или, другими словами, халатного отношения к своему делу.

 

Решение суда вступило в законную силу

Союз потребителей Республики Татарстан (Казань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.