Тест-дегустация черного чая

чайИ вновь общественная организация потребителей города Санкт-Петербурга «Общественный контроль» решила взяться за тест продуктов питания. В этот раз «избранным» оказался черный чай. Нужно отметить, что к помощи сторонних специалистов в организации прибегать не стали, поэтому данный тест является не «заключением экспертов», а носит скорее рекомендательный, потребительский, характер. Помощником в дегустации выступила Высшая торгово-экономическая школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Всего на вид, вкус, цвет и запах было оценено тринадцать образцов, закупленных в различных розничных торговых точках города.

 

Вообще, если брать определение по ГОСТу, то чай – это пищевой продукт, сделанный из чайного листа и не включающий иных, сторонних, компонентов. Примесей, как следует из этого, в обычном черном чае быть не должно. Чаинки у качественного продукта этого вида должны быть примерно одинаковыми по размеру и хорошо скрученными, а сам лист ни в коем случае не должен иметь сероватый оттенок.

 

Регламентируют в России качество листового черного чая следующие документы: ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения» и ГОСТ 32573 «Чай черный. Технические условия». Там же описан, к слову, и способ органолептической оценки данного продукта (оценка вида, вкуса, запаха и т. д.). В соответствии с документами, во время дегустации чая, необходимо оценивать не только вид и вкус получившегося после заварки напитка, но и вид чайного листа «до» заваривания и «после», а также, естественно, соответствие тестируемого продукта маркировке.

 

Произведен чай может быть как по обычным техническим условиям (ТУ), так и по ГОСТу. Указание на упаковке нормативного документа, по которому изготовлен продукт, согласно текущему регламенту Таможенного союза необязательно, однако большинство производителей все же предпочитают приводить эту информацию.

 

Самой подходящей упаковкой для чая считается металлизированная высокобарьерная пленка в совокупности с картонной коробкой. Первая защищает продукт от потери аромата и от сторонних запахов, а вторая создает фиксацию, не дает чайному листу крошиться. Также некоторые производители используют в своих коробках специальные окошки, с помощью которых качество чая можно оценить «навскидку».

 

Настой хорошего, качественного, черного чая обязан быть медно-красным и обладать достаточно терпким, хорошо выраженным, вкусом. Настой более слабого цвета и отсутствие характерного чайного вкуса указывает на нарушение технологии производства, а муть в настое о том, что чай был чем-либо засорен, к примеру, пудрой или высевкой (мелкой фракцией, образовавшейся во время сортировки и транспортировки).

 

Разваренный чайный лист у хорошего чая должен быть коричневого, медного или темно-зеленого цвета. Черный цвет разваренного чайного листа сразу говорит о том, что данный продукт некачественный. Тусклый разваренный лист может быть и явлением естественным, обоснованным самими свойствами листа, но это все равно считается крайне нежелательным.

 

Наиболее дорогим чаем, из отобранных на тест, стал «GROCE Голден ЦЕЙЛОН», с ценой 115,28 руб. за 100 г., а наименее чай «Индийский» – 29,5 руб. за 100 г. Ценовая разница между ними составила целых 85,78 рублей.

 

Семь из тринадцати образцов были промаркированы как чай «крупнолистовой» («Greenfield», «Крепкие традиции», «Lipton», «О’Кей», «Майский», «Beta Tea» и «Bonton»), что, в большинстве случаев не соответствовало действительности. Действительно крупнолистовыми оказались чаи «Beta Tea» и «Майский», однако на их чайном листе комиссия нашла сероватый оттенок. Лист чая «Greenfield» оказался мелким и также имел сероватый оттенок, в чае «Lipton» обнаружился мелкий лист и множество ломаных частиц, а лист чая «Bonton» оказался разноразмерным. В чае «Крепкие традиции» присутствовали разные по размеру листья и одеревеневшие частицы. Чай же «О’Кей» «отличился» больше всех. В содержимом его пачки была пыль, сторонние листья, сам чайный лист был скручен неравномерно, а характерного чайного вкуса у настоя этого чая почти что не было.

 

Остальные шесть чаев были промаркированы как чай «листовой». Худшим из них по виду чайного листа стал чай «Индийский», компании ООО «Кофейная компания «Вокруг света». Большую часть содержимого его пачки, вместо собственно чаинок, составляла высевка. Заваренный напиток оказался мутным и без характерного чайного вкуса.

 

Почетные первое, второе и третье место рейтинга дегустации заняли чаи «Greenfield», «Beta Tea» и «Майский чай» соответственно. Полный максимум баллов теста, 20, однако, не смог получить ни один чай. «Greenfield» потерял баллы из-за мелкого листа, а «Beta Tea» из-за сероватого оттенка листа. На последнем месте оказался чай «О’Кей», на предпоследнем – чай «Индийский».

 

Материал подготовил Олег Шевчук

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.