Тест салатов «Оливье»

В этот раз, в преддверии новогодних праздников общественная организация потребителей «Общественный контроль» города Санкт-Петербурга взялась за исследование такого вкусного и всем известного салата, как «Оливье». Тесты проводились в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». «Индекс оливье» в заканчивающемся году, к слову, по подсчетам Центробанка составил 312 руб. за кг. продукта, поднявшись, таким образом, с прошлого года всего на 4 рубля или 1,2%.

 

Однако цена ценой, а качество качеством. И то и другое вроде бы стабильно, но в последнем случае эта стабильность не слишком-то радует. Так, качество развесных салатов в магазинах города уже который год подряд остается крайне низким. Большая часть приготовленной торговыми сетями продукции этого типа содержит плесень и бактерии группы кишечных палочек.

 

Кишечная палочка при проверке обнаружилась в следующих салатах: «Оливье с колбасой» магазина «Ашан», «Оливье» магазина «SPAR» и салате «По-домашнему» гипермаркета «О’Кей». Причина ее появления проста – антисанитария, т. е. или за личной гигиеной не следят повара, или неверно подготавливаются овощи, или инструменты и оборудование как следует не промываются. Коварность же кишечных палочек состоит в том, что обнаружить их присутствие в продукте по вкусу нельзя. Никаких сторонних привкуса и запаха у этих салатов в ходе оценки органолептических показателей не обнаружилось. В салате «Оливье» магазина «SPAR», кстати, кроме этого было выявлено и нарушение маркировки – расшифровка состава колбасы и маринованных огурцов у него отсутствовала.

 

Плесень и бактерии группы кишечных палочек обнаружились в «Оливье» ООО «Союз», в «Оливье с ветчиной» супермаркета «Азбука вкуса» и в салатах «Столичный» супермаркета «Призма». В «Оливье» ООО «Союз» при этом также было превышено и содержание дрожжей. Со слов доцента Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Натальи Барсуковой, в случае наличия настолько большого количества плесени в салатах можно смело утверждать, что какой-либо из продуктов их составляющих был изначально испорчен.

 

Материалы проверки качества данных шести салатов, естественно, были отправлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Доктор же медицинских наук, Владимир Доценко предупреждает об опасности приобретения салатов и иных готовых блюд в супермаркетах города, ведь в подобной попытке сэкономить время и деньги можно серьезно подорвать собственное здоровье. Гарантии, что изготовитель не добавил в салат какой-либо ингредиент с выходящим или даже уже вышедшим сроком годности, никто не даст.

 

Без замечаний все проверки смогли пройти четыре образца: «Оливье» ТМ «Каждый день», «Оливье» ТМ «Грин Крест», «Оливье» ТМ «Данессия» и «Оливье» с колбасой ТМ «RB CAFÉ». Количество качественной продукции, таким образом, составило всего 40%, результат, мягко говоря, настораживающий.

 

По цене салаты также, естественно, оценивались. Самым дешевым из них был «Оливье» ТМ «Каждый день», его цена была меньше «индекса оливье» на 25% (226 руб./кг.), а самым дорогим, как ни странно, салат «Азбуки вкуса» – 699 руб./кг.

 

Ну и напоследок пара неочевидных «хитростей». Во-первых, салаты нежелательно приобретать вечером, т. к. в большинстве случаев это будет означать, что продукт находится на прилавке уже давно. Во-вторых, салатами нельзя закупаться впрок. Употреблять их рекомендуется в течение одного-двух часов после приготовления.

Материал подготовил Олег Шевчук

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.