Токсична ли детская одежда в красноярских магазинах?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, в преддверии Международного дня защиты детей эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта проверили безопасность и качество детской одежды разной ценовой категории, продающуюся в магазинах Красноярска.

Для мониторинга в магазинах «Лео» (ИП Станковская И.А.), «Детский мир», а также в магазинах ТЦ «Изумрудный город» (ИП Мельникова М.В., ИП Наумова С.В., ИП Коляда О.Н.) и супермаркете детских товаров «Панама» был приобретен 31 образец 6 видов одежды для детей ясельного и дошкольного возраста:

- фуфайки для девочек – образцы марок «Optop» (Республика Узбекистан), «Скарлет Диамонд» (Республика Узбекистан), «Futurino» (Бангладеш), «Bell Bimbo» (Республика Беларусь), «ПК Лазурь» (Россия, Красноярск);

- изделия трикотажные бельевые для мальчиков — образцы марок «Мелонс» (Россия), «Pelican» (КНР), «Вера &Виктория (Россия, Красноярск), «Crockid» (Республика Узбекистан), «Наша Мама» (Россия), ИП Наумова С.В. (Россия, Лесосибирск), «Вера &Виктория» (Россия, Красноярск), «Rokakids» (Россия) и два образца марки «Crockid» (Республика Узбекистан);

- ползунки – образцы марок «Crockid» (Республика Узбекистан), «Наша Мама» (Россия), «batik» (Республика Узбекистан), «БЕМБi» (Украина), ТПК «Лео» (Россия);

-чепчики – образцы марок «LEO» (Россия), «Моя горошинка» (Россия), «Baby Go» (Россия), «Rokakids» (Россия), «Вера &Виктория» (Россия, Красноярск);

- носки детские – образцы марок «Гамма» (Россия), «ИГЛА» (Россия), «Капризуля» (Россия), Süllün (Турция) и два образца марки «MOYRA» (Турция).

В испытательной лаборатории Красноярского ЦСМ проверили образцы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) по показателям безопасности: гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, индекс токсичности, устойчивость окраски материала к стирке, поту и сухому трению. Кроме того, определили фактический состав материала, из которого изготовлено изделие, и его соответствие, указанному на этикетке.

Отдельное внимание эксперты обратили на качество  изготовления детских товаров.

Как рассказала ведущий эксперт ЦСМ Яна Соколова, в результате проведенных испытаний установлено, что в категориях «фуфайки для девочек» и «ползунки» все образцы по всем исследуемым показателям соответствуют установленным требованиям.

В категории «майки» такой же результат показали все образцы, кроме образца марки «Crockid» (Республика Узбекистан), в котором окраска материала к поту неустойчивая (фактическое значение 4/(3-4/4-5) балла при норме не менее 4 баллов).

В категории «трусы для мальчиков» четыре из пяти образцов безопасны и соответствуют норме. Исключение составили трусы  марки «Rokakids» (Россия) — помимо неустойчивой окраски материала к поту (фактическое значение 4-5/(3-4/4-5) балла при норме не менее 4 баллов) выявлено, что индекс токсичности (57%) не входит в установленный диапазон (70-120 %), это свидетельствует о небезопасности продукции.

Также небезопасным оказался и чепчик этой марки -  фактическое значение индекса токсичности составило 59,7 %, что не входит в установленный диапазон (70-120%). Кроме того, в ходе исследования данный образец продемонстрировал неустойчивость окраски материала к сухому трению (фактическое значение 3-4 балла при норме не менее 4 баллов). Все остальные чепчики по проверенным показателям соответствуют требованиям ТР ТС 007/2011.

Фактический состав сырья (100% хлопок) всех образцов выше перечисленных категорий соответствует заявленному на маркировке.

Особенно много нарушений специалисты нашли в образцах детских носков. Так, соответствие установленным нормам безопасности и заявленному на этикетке составу сырья показали только два образца — торговых марок «Гамма» и «Капризуля» (Россия). Две пары носков марки «MOYRA» (Турция) показали фактическое значение индекса токсичности  - 37,6% и 36,5% при норме 70-120 %, покупать такие товары для детей небезопасно.

Детские носки марки «ИГЛА» (Россия) по всем исследуемым показателям соответствуют установленным требованиям, однако для потребителя представлена недостоверная информация по составу изделия - фактический состав сырья не соответствует заявленному (на маркировке указано - 85 % хлопок, 12 % полиамид, 3 % эластан, фактически же  хлопок составляет всего 76,5%, полиамид - 20,5 %,  эластан - 3%).

«Проводя исследование закупленных товаров, мы столкнулись с тем, что на этикетке товаров для новорожденных  отсутствует соответствующая маркировка «для новорожденных», которая предполагает соблюдение более высоких требований изготовления продукции», - отметила Яна Соколова.

Кроме исследования на безопасность, образцы детской одежды по качеству изготовления оценила комиссия, в состав которой вошли эксперты Красноярского ЦСМ, краевого министерства сельского хозяйства и торговли, торгово-экономического института СФУ и ООО «Красноярск-Тест».

«Наибольшее количество дефектов обнаружено в чулочно-носочных изделиях. Большинство образцов изготовлены из материала низкого качества,  нитки осыпаются, в некоторых местах спущены петли, присутствуют грубые швы, которые будут натирать кожный покров ребенка, - озвучила результаты мониторинга доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Елена Зайченко. -Грубые, искривленные швы, ассиметричные детали имеют некоторые образцы белья для мальчиков. Кроме того, в связи с тем, что некоторым изделиям дается достаточно обтекаемая формулировка, производители недостоверно указывают возрастную группу ребенка, вид изделия, размерную сетку и нормативный документ, которому должен соответствовать товар по требованиям безопасности, что вводит в заблуждение покупателей».

По информации экспертов, при выборе детской одежды в первую очередь нужно обращать внимание на состав используемых материалов (изделия для новорожденных и бельевые изделия детей до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов), на качество исполнения швов - они должны быть ровными, симметричными, не должно быть незакрепленных нитей или необработанных краев. Поскольку дети подвижны, активны, изделия должны быть гигроскопичны и воздухопроницаемы,  материал должен быть мягким. При выборе  изделий для новорожденных есть особое требование — все швы должны быть выполнены на лицевую сторону. В целом детская вещь должна хорошо выглядеть и соответствовать возрасту ребенка.

ФБУ «КРАСНОЯРСКИЙ ЦСМ»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.