В рязанском молоке обнаружили антибиотики и заниженную жирность

 

«Комсомолка» не первый год проводит независимые молочные экспертизы, но впервые мы проверили молоко сразу по нескольким важным показателям. Очередной тест показал, сколько в продукции рязанских производителей белка и жира, а также наличие растительных добавок и антибиотиков.

 

Привкус сена, печенья и немытой коровы

Для экспертизы мы отобрали 6 образцов питьевого коровьего молока как крупных производителей, так и небольших предприятий, в том числе и с претензией на фермерский продукт. Примечательно, что вся продукция произведена на Рязанской земле. Закупку проводили в фирменных торговых точках и сетевых супермаркетах. Итак, в нашу корзину отправились следующие образцы молока: «Амка» (агромолкомбинат «Рязанский», г. Рязань), «Сасово» (ОАО «Молоко», г. Сасово), «Натуральные продукты из Старожилово» (ООО «Старожиловский молкомбинат», д. Хрущево), «Жито» (ООО «Жито», д. Старолетово), «Вежливые продукты» (ООО «Мирабо Инвест», Рязанский район), «ЭкоВакино» (ООО «Вакинское Агро», Рыбновский район). Первые три образца попали в одну ценовую категорию – по 40 рублей за упаковку. Но сасовского молока налили только 0,9 литра в пакет, в отличие от литровых «Амки» и старожиловского продукта. Чуть дороже – 50 рублей – мы отдали за литр молока «Жито». Бутылка объемом 930 мл нежирного молока «ЭкоВакино» обошлась в 67,5 рубля. «Вежливые продукты» в стеклянной таре объемом 730 мл стоили 55 рублей за бутылку. Каждого образца мы закупили по две упаковки, чтобы провести наиболее полное тестирование.

Прежде чем отнести молоко в лабораторию, мы устроили собственную органолептическую пробу – предложили коллегам продегустировать напиток, разлитый по пронумерованным стаканчикам.

Молоко из Сасова некоторым показалось нежирным, будто разбавленным водой. Другие назвали его «обычным», с «прозрачным вкусом» и «не насыщенным молочным ароматом».

– Сначала ощущается вода, а потом вкус молока. Пахучести ждать не приходится у пастеризованного молока. Остается послевкусие водянистости, – отметили дегустаторы.

Другие отметили, что образец похож на деревенское молоко.

У молока из Старожилова обнаружили «приятный сладковатый вкус», «запах сливочного масла» и «привкус сена». Образец оставил на стенках стакана сгустки сливок.

– Я пила деревенское молоко, и если в этот образец добавить еще немного сливок, то вкус будет очень похож на него. Настоящий вкус детства.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и один из дегустаторов заявил, что молоко «пахнет немытой коровой».

В образце молока «Амка» отметили «нейтральный вкус»:

– Обычное пакетированное молоко с приятным запахом, немного сладковатое. Похоже на стандартное молоко, в целом хорошее.

У образца «Жито» наши дегустаторы учуяли запах «кипяченого молока» и «пустой вкус».

– Это молоко – рекордсмен по жирности. В стакане есть остаточное присутствие сливок. Производитель очень расточительный – даже сливки не снял полностью. Молоко тягучее, больше всего похоже на бабушкино. Приятно пахнет коровой, – посчитали дегустаторы.

Образец молока «ЭкоВакино» одни назвали «странным», другие – со «сбалансированным вкусом», а у третьих возникала ассоциация «молока с печеньем».

– По вкусу это молоко похоже на детскую смесь, с привкусом сухого молока, но не сильно. У него слабый молочный вкус, и как будто искусственный привкус. Сладковатое. Но в целом нормальное, – заявили наши придирчивые дегустаторы.

Самый дорогой образец – «Вежливые продукты» собрал немало положительных отзывов. Отметили его «натуральный вкус», «сливочный яркий запах», «цветочные нотки» и назвали «пафосным и нарочитым».

В то же время некоторым образец показался «не очень на вкус», «не насыщенным», «без сливочного привкуса», «как будто на 50 % состоит из воды и 50 % – молочного продукта».

– Оставляет впечатление, что оно натуральное, но есть нотки «порошковости». Парфюмированное молоко, умилительный аромат. Сразу представляется райская картинка с лужком и бабушкой. Производители постарались.

Как видно, наши дегустаторы оказались весьма критичны и угодить им непросто. По результатам теста в лидеры выбилось молоко из Старожилова, «Вежливые продукты» и «Жито».

 

«Антибиотики в сырье недопустимы»

Лабораторная проба показала, что нашим вкусовым анализаторам стоит доверять далеко не всегда. Все 6 образцов мы проверили в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов. Традиционно пробы отвезли специалистам в обезличенной пронумерованной таре, а процесс переливания зафиксировали на видео.

Эксперты проверили массовую долю белка и жира в образцах, изучили жирно–кислотный состав и сделали тест на антибиотики. Проверка несколько затянулась. Как признались в лаборатории, один образец пришлось перепроверять дважды, чтобы исключить ошибку.

Результаты экспертизы, с одной стороны, нас приятно удивили, а с другой – огорошили. Начнем с хорошей новости – ни в одном образце не обнаружено фальсификации немолочными жирами, в том числе пальмовым маслом. Что ж, за это выражаем производителям благодарность от всех покупателей.

Существенным нарушением стало наличие антибиотиков в одном из образцов. В молоке «Жито» нашли антибиотики тетрациклиновой группы. Для определения антибиотиков в молоке использовали иммуноферментный метод, а также высокоэффективную жидкостную хроматографию.

– Антибиотики ни в сырье, ни в готовой продукции не допускаются. Это регламентируется действующим российским законодательством. Сырье с антибиотиками подлежит возврату и никаким образом не должно перерабатываться, – пояснил директор лаборатории Григорий Заболотин. – Если колоть антибиотиками скот и не выдерживать сроки, а сливать молоко в общую емкость, то они будут обнаружены в общем объеме при поставке сырья. Переработчики молока должны жестко контролировать входное сырье на антибиотики.

По мнению специалиста, антибиотики наносят вред организму, потому как переходят в готовый продукт. Если долго употреблять молоко с такими «добавками», то снижается резистентность к антибиотикам во время лечения. А врачи отмечают и губительное воздействие этого вещества на микрофлору кишечника.

– Антибиотики тетрациклинового ряда – широкого спектра действия. Они убивают все живые микроорганизмы, и в конечном итоге это может привести к дисбиозу – нарушению нормальной микрофлоры кишечника. В первую очередь молоко с антибиотиками нельзя давать детям. У ребенка может начаться аллергия, – пояснила врач-диетолог Светлана Арканова.

Как вышло, что неоднократный победитель наших молочных экспертиз допустил нарушение? Эксперт отметил, что лекарство попало в сырье после лечения скота, а не из–за некачественных кормов.

 

«Чем больше белка, тем лучше»

Тест на жирность показал, что немного не уложился в заявленные 3,2 % образец «Амка», а также расхождения по жирности обнаружились у молока из Старожилова. Зная менеджмент «Амки», можно не сомневаться, что подобная проблема не повторится. Остальные образцы показали соответствие заявленной массовой доли жира.

– Натуральный молочный жир не наносит никакого вреда организму. Не нужно стараться употреблять обезжиренные продукты. Природа позаботилась таким образом, чтобы человек затрачивал как можно меньше ферментов на усвоение молочного жира, – заметила врач–диетолог.

Исследование массовой доли белка вывело в лидеры образец «Амка» и «Вежливые продукты», где его содержится по 3,09 %. Менее всего белка нашли в молоке «Жито» – 3 %.

– Чем больше белка в молоке, тем лучше. Белок – основной строительный материал всех наших клеток. Эффект гормонов, витаминов реализуется посредством белка. Белок – ключевой элемент в жизнеобеспечении, метаболизме, иммунитете. Как говорится, жизнь – это способ существования белковых тел, – рассказала доктор.

При этом ученые отмечают, что по аминокислотному составу наиболее полноценны белки животного происхождения, в том числе молочных продуктов.

В лаборатории проверили жирно–кислотный состав образцов. Проанализировав протоколы, мы пришли к выводу, что наиболее приближены к молочному жиру сразу два образца. Первое место разделили «Вежливые продукты» и «Продукты из Старожилово».

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заведующая «Центром здоровья» Светлана Арканова:

- Опасность молока кроется не в белке и жире, а в углеводах. Лактоза, или молочный сахар, коварна. Она такая же калорийная, как сахар, но при этом не сладкая. А в целом молоко в разумных количествах приносит человеку пользу, если у него нет противопоказаний к этому продукту.

 

Рейтинг образцов молока по жирно-кислотному составу:

1 – «Натуральные продукты из Старожилово»*

2 - «Вежливые продукты»

3 – «Жито»

4 – «ЭкоВакино»

5- Сасовское молоко

6 – «Амка»

* Старожилово лидирует благодаря более низкой стоимости литра, чем у «Вежливых продуктов».

Рейтинг образцов молока по содержанию белка:

1. «Амка» (м.д.б. 3,09%)*

2. «Вежливые продукты» (м.д.б. 3,09%)

3. Сасово (м.д.б. 3,05%) и «ЭкоВакино» (м.д.б. 3,05%)

4. «Натуральные продукты из Старожилово» (м.д.б. 3,03%)

6. «Жито» (м.д.б. 3,0%)

* «Амка» лидирует благодаря более низкой стоимости литра, чем у «Вежливых продуктов».

Рейтинг образцов молока по соответствию заявленному содержанию жира:

1. «Вежливые продукты» (м.д.ж. 3,3%)

2. «Жито» (м.д.ж. 3,2%), Сасово (м.д.ж. 3,2%), «Эковакино» (м.д.ж. 1,5% при заявленных 1,5%)

3. «Натуральные продукты из Старожилово» (м.д.ж. 3%)

4. «Амка» (м.д.ж. 2,9%).

 

.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Рязань)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.