Вся правда о «быстром» хлебе

Проведенная организацией «Общественный контроль» экспертиза установила, что применение пекарями технологий «быстрого» изготовления своей продукции негативно сказывается на ее качестве – как на вкусе хлеба, так и на его пищевой ценности.

 

Специалисты исследовательской лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» изучили образцы различных видов хлеба в городе Санкт-Петербурге, оценивая такие их органолептические свойства, как: вкус, запах, форма, состояние мякиша, цвет и внешний вид, а также физико-химические показатели: энергетическую ценность, кислотность, пищевую ценность и влажность. Значимых отклонений от стандартов при этом, к слову, обнаружено не было, что подтвердило, что весь хлеб был изготовлен по обычной технологии. Единственным нарушением, которое было замечено в ходе тестов, стало несоответствие реальной энергетической ценности заявленной.

 

Отличие реальных показателей энергетической и пищевой ценности от заявленных объясняются в данном случае просто. Сразу после производства, т. е. в процессе его хранения, хлеб начинает постепенно терять влагу, черстветь, что, естественно, вызывает повышение на 100 грамм количества углеводов и белков. Хлебозаводам же нет резона изготовлять продукцию с пониженной влажностью, т. к. влага в хлебе равнозначна деньгам.

 

Не во всех, однако, случаях подъем показателей пищевой ценности хлеба вызывается испарением из него воды. Так, у некоторых образцов хлеба завышенными оказались лишь показатели углеводов, но не белков, что косвенно указывало на использование при их производстве не слишком качественной муки, т. к. в случае обычной «усушки» хлеба показатели количества белков и углеводов на 100 грамм продукта должны увеличиваться одновременно.

 

Для браковки образцов, впрочем, по словам руководителя организации «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», повода не было. Весь тестируемый хлеб, хоть и «со скрипом», но в нормы все же уложиться смог. Подобные же отклонения обнаружили, кстати, и московские специалисты, тестирующие качество хлеба. В столице при этом отклонения были намного ощутимее и доходили иной раз даже до 15%.

 

Другим не менее важным, чем энергетическая ценность показателем является содержание в продукте соли. По словам Григория Терновского, зам. директора Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности, в странах Европейского союза и в Америке этот показатель изготовители уже давным-давно обязаны наносить на упаковку, а в нашей стране необходимость этого еще только обсуждается.

 

При этом в настоящее время в российских хлебобулочных изделиях содержится, как правило, слишком много соли. В частности, суточная норма отечественного хлеба может даже содержать большее количество соли, чем вообще человеку необходимо в день. Но люди ведь питаются не исключительно хлебом. Вот и выходит, что вместе с солью, получаемой из другой пищи, фактическое количество потребляемой ими соли начинает превосходить рекомендуемые нормы уже в несколько раз.

 

Выбрасывать однако хлеб из рациона полностью специалисты-диетологи не рекомендуют. Дело в том, что из всех продуктов хлеб содержит наибольшее количество магния, который необходим для хорошей работы сосудов и сердца, восполняет потребность человека в углеводах на 40%, а в белках на 10%. Также хлеб содержит множество витаминов и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. В общем, в день этого продукта рекомендуется употреблять в пищу приблизительно 200-300 грамм.

Материал подготовил Олег Шевчук

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.