Проверено: 8 образцов, из которых 2 образца приобретены на рынке и 6 образцов куплены в магазинах. (Подробности в статье «ЧЕРНОСЛИВ: КОНСЕРВАНТЫ В НОРМЕ, ВЛАЖНОСТЬ – НЕТ»)
Исследование чернослива на содержание консервантов не выявило бензоатов, а обнаруженные сорбаты в пределах нормы (до 1000 мг/кг). Два производителя не указали на этикетках наличие сорбатов.
По содержанию влаги в 6-и образцах выявлено нарушение.
По результатам теста отправлено 6 писем производителям.
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 25%" содержание влаги составило 28.2%). Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и подтвердила наличие в допустимых пределах заявленного в составе сорбата калия (Е202). Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность низкая. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях. ОТВЕТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ ПОСТУПИЛО |
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю «Массовая доля влаги» (при норме «не более 25%» содержание влаги составило 28%). Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" по содержанию консервантов. Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и подтвердила наличие в допустимых пределах заявленной в Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по проверенным микробиологическим показателям. Замечания по маркировке отсутствуют. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях. ОТВЕТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ ПОСТУПИЛО |
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю «Массовая доля влаги» (при норме «не более 25%» содержание влаги составило 31.5%). Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" по содержанию консервантов. Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и наличие в допустимых пределах сорбатов (пищевые добавки Е200-Е209). Не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителю полной и достоверной информации о продукте - в составе не указаны сорбаты (Е200- Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по проверенным микробиологическим показателям. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях. ОТВЕТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ ПОСТУПИЛО |
Результаты лабораторных исследований показали, что вышеуказанный образец чернослива не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю «Массовая доля влаги» (при норме «не более 25%» содержание влаги составило 27.3%). Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и подтвердила наличие в допустимых пределах заявленного в составе сорбата калия (Е202). Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность низкая. Замечаний по оформлению маркировки нет, заявления о составе продукта и его массе подтвердились. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях.
Был получен ответ. 01 апреля 2016 года было отправлено письмо производителю с комментариями к его ответу. |
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю «Массовая доля влаги» (при норме не более 25% (для всех сортов чернослива) содержание влаги составило Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" по содержанию консервантов. Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и подтвердила наличие в допустимых пределах сорбатов (Е200-Е209). Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность невысокая. Не соответствует заявленным свойствам. Масса продукта ниже предельно допустимой (заявленный вес продукта - 100 г, допустимое отклонение составляет 4.5 г, фактический вес - 91.6 г), а также не соответствует заявленному составу (обнаружены консерванты – сорбаты, не заявленные в составе), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о продукте. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях. ОТВЕТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ ПОСТУПИЛО |
Не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю «Массовая доля влаги» (при норме не более 25% (для всех сортов чернослива) содержание влаги составило 31.2%). Соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" по содержанию консервантов. Проверка показала отсутствие бензоатов (пищевые добавки E210-Е219) и подтвердила наличие в допустимых пределах заявленного в составе сорбата калия (Е202). Замечания по маркировке отсутствуют. Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу. 24 марта 2016 года было отправлено письмо производителю с уведомлением о проведенных испытаниях. ОТВЕТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕ ПОСТУПИЛО |
Добавить комментарий