Что скрывается под оберткой? Тест темного шоколада

Скачать пресс-релиз в виде файла

В тесте приняли участие семь образцов темного шоколада известных торговых марок:

«Осенний вальс»;

«Особый» с тонкоизмельченными добавлениями;

«ЛЮКС»;

«Toblerone» с медово-миндальной нугой;

«Alpen Gold»;

«Воздушный» (пористый);

«Российский».

 

Осенний вальс Особый Люкс Toblerone
«Осенний вальс» «Особый» с тонкоизмельченными добавлениями «ЛЮКС» «Toblerone» с медово-миндальной нугой
Alpen Gold Воздушный Российский  
«Alpen Gold» «Воздушный» (пористый) «Российский»  

Основные вопросы теста:

  • Сколько какао-масла и какао-продуктов содержится в каждом образце и соответствуют ли образцы своему наименованию «темный шоколад»?
  • Каков жирно-кислотный состав образцов (есть ли в них растительные эквиваленты какао-масла)?
  • Имеется ли в образцах опасное вещество афлатоксин В1?

 

Сразу отметим, что все образцы по количеству какао-масла и сухого остатка какао-продуктов имеют право называться темным шоколадом. Согласно стандарту, в темном шоколаде этих ингредиентов должно быть не меньше 20% и 40% соответственно.

На этикетках образцов теста не заявлено наличие эквивалентов масла-какао, тем не менее анализ жирно-кислотного состава показал, что они могут присутствовать в незначительных количествах в шести образцах теста из семи. Лишь шоколад Alpen Gold не содержит этих ингредиентов.

Проверка на безопасность выявила, что опасное вещество афлатоксин В1 у всех участников теста в допустимой норме.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые чаще всего встречаются в зерновых и бобовых культурах (а какао как раз относится к категории бобовых), орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг. В небольших дозах афлатоксины не представляют угрозы для здоровья, но их количество не должно превышать допустимые нормы.

 

Органолептические показатели протестированного шоколада (вкус, запах, форма, консистенция, структура) полностью соответствуют ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».

 

Исследование жирно-кислотного состава

Неоднозначные результаты были получены при исследовании жирно-кислотного состава образцов. Как известно, основа качественного шоколада – масло какао. Кроме него производители имеют право добавлять в свою продукцию не более 5% эквивалентов какао-масла. Эквиваленты какао-масла – это растительные твердые масла. Их применяют для удешевления производства шоколада, так как само по себе какао-масло дорогое. Но о наличии эквивалентов обязательно должно быть написано на этикетке.

Однако, по мнению экспертов, однозначно утверждать лишь на основании жирно-кислотного анализа, есть или нет в шоколаде эти вещества, довольно сложно. Для получения более точной картины необходимы дополнительные исследования.

 

Как выбрать правильный шоколад

Чтобы купить настоящий шоколад, изучите его состав. Если вы найдете в списке ингредиентов красители или ароматизаторы («шоколад», «шоколадный» и тому подобное) или увидите на этикетке надпись «со вкусом шоколада», «растительно-шоколадный продукт», имейте в виду – это не то, что вам нужно.

Посмотрите, какие растительные жиры, кроме какао-масла, входят в состав шоколада. Чем список больше, тем хуже будет качество продукта.

Помните, что хороший шоколад – продукт недешевый, поэтому не покупайте подозрительно дешевые изделия.

 

Для справки: журнал СПРОС был создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.

С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

 

Алисова Татьяна,

пресс-секретарь журнала «СПРОС»

+7 (499) 165-56-71

+7 (910) 471-99-90

spros@spros-online.ru

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"