ПРОБЛЕМНЫЕ СУХОФРУКТЫ: КОНСЕРВАНТЫ И ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"

Чтобы продлить срок хранения сухофруктов и придать им более аппетитный вид, производители прибегают к «косметическим процедурам». В роли ботокса и прочих средств продления молодости в данном случае выступают консерванты – сорбаты (Е200–Е209), бензоаты (Е210–Е219) и диоксид серы (Е220). Именно последний применяется при сушке кураги и придает ей соблазнительный ярко-оранжевый цвет. Но это вещество – аллерген, поэтому его содержание строго регламентируется.

Теперь вспомните: когда вы покупали курагу на рынке или в магазине, какая в первую очередь привлекла ваше внимание? Конечно, та, которая внешне выглядела эффектно, – блестящая, насыщенного оранжевого цвета. Ее так и хотелось съесть. Увы, скорее всего, ее обработали диоксидом серы, а значит, польза, на которую мы рассчитываем, приобретая этот замечательный сухофрукт, в данном случае сомнительна.

В тесте кураги приняли участие 10 образцов – 8 были куплены в известных сетевых магазинах и 2 приобретены на рынке. В числе магазинных оказались торговые марки BILLA, Kurme, MIX BAR, VIVA NUT, «Красная цена», «Первым делом», «Перекресток» и «Семушка». На Измайловском рынке была куплена узбекская курага, а на рынке у станции метро «Теплый стан» – турецкая. При выборе этих образцов мы руководствовались в первую очередь внешним видом: брали самую аппетитную.

В лаборатории курагу проверили по нескольким важным параметрам: на содержание консервантов (диоксида серы, сорбатов и бензоатов), на наличие бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и другой микрофлоры, а также на количество влаги.

КУРАГА. ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Консервант диоксид серы обнаружен во всех проверенных образцах кураги – и тех, что были куплены в магазинах, и тех, что приобретены на рынках.
  • Оба образца рыночной кураги содержат большое количество диоксида серы: в рыночном образце из «Теплого Стана» он превышает предельно допустимый уровень (108% от ПДУ), а курага, купленная на Измайловском рынке, почти вплотную подходит к предельно допустимой границе (98% от ПДУ).
  • Среди магазинной кураги больше всего этого вещества оказалось в продукции торговой марки VIVA NUT (106% от ПДУ). Причем на упаковке данный ингредиент вообще не упомянут. Меньше всего диоксида серы в образцах Kurme (37% от ПДУ) и «Семушка» (40% от ПДУ).
  • В кураге Kurme присутствуют также сорбаты (35% от ПДУ). Если учесть, что в ней есть и диоксид серы, то суммарно она не самая «чистая».
  • По содержанию влаги только три образца уложились в норму: «Перекресток» (15,6%), рыночная курага, приобретенная на рынке у метро «Теплый Стан» (18,8%), и «Первым делом» (19,6%). Остальные перешагнули допустимый рубеж 20%. Наибольшее количество влаги оказалось в кураге «Красная цена» (28,4%) и MIX BAR (31%).
  • Вся проверенная курага безопасна по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени в ней не обнаружены, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в норме.

Все подробности теста кураги в материале "Тайна королевы сухофруктов".

Теперь о черносливе. Главным пунктом программы стало исследование чернослива на содержание консервантов. В целом участники теста проявили себя достойно. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже нормы (до 1000 мг/кг). Правда, два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – почему-то не указали эти вещества на этикетках, хотя по закону обязаны это делать.

Самое низкое содержание сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской ярмарке, и в образце «Семушка». А больше всего этих консервантов обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан». Но тем не менее они не вышли за пределы нормы, поэтому безопасны.

Второй не менее важный показатель качества чернослива – влажность. Согласно ГОСТу 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия", она не должна быть выше 25%. Ведь повышенная влажность это не только переплата за воду, но и благоприятная среда для развития плесени, а значит для порчи продукта. В нашем случае все без исключения образцы, купленные в магазине, оказались более «мокрыми», чем положено по стандарту. Аутсайдерами здесь стали VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).

На этом фоне рыночный чернослив выглядел гораздо выигрышнее и вписался в требования ГОСТа. Тот, что был куплен на Измайловском рынке, имел влажность 19,3%, а чернослив из Теплого Стана – 23,3%.

ЧЕРНОСЛИВ. ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • По содержанию консервантов все образцы теста показали хорошие результаты. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже предельно допустимого уровня (до 1000 мг/кг). Однако два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – не указали эти вещества на этикетках, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.
  • Меньше всего сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской рынке, и в образце «Семушка». Самое высокое содержание этих веществ обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан».
  • Проверка на содержание влаги показала, что все без исключения образцы, приобретенные в сетевых магазинах, перешагнули допустимые ГОСТом 25%. Больше всего влаги содержат чернослив VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).
  • Рыночные образцы с точки зрения влажности оказались на высоте. Они оба вписались в требования стандарта по влажности: узбекский чернослив с Измайловского рынка – 19,3%, югославский из Теплого Стана – 23,3%.
  • Все проверенные образцы чернослива (и магазинные, и рыночные) не содержат дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки, то есть безопасны для здоровья.

Все подробности теста чернослива в материале "Чернослив: консерванты в норме, влажность - нет".

ФайлРазмер
Файл test_kuragi_i_chernosliva_spros_press-reliz.docx438.1 КБ