Прощай, мороз. Привет, авитаминоз!

Весна – не только пора любви, но и время авитаминоза. Чтобы избавиться от этой напасти, нужно есть побольше витаминов, которые, как известно, содержатся, прежде всего, в овощах и фруктах. Но оправдан ли такой подход? И не таят ли дары тепличных хозяйств какие-нибудь неприятные сюрпризы? Иными словами, чего от них больше – пользы или вреда?

К сожалению, ситуация в этом сегменте рынка вызывает серьезные опасения. Как показал тест (Европейские овощи: запрет как благо), проведенный в прошлом году Российским институтом потребительских испытаний, проблем на овощном «поле» предостаточно.

Напомним, что в исследовании приняли участие самые востребованные в зимне-весенний период культуры – томаты и огурцы, выращенные в условиях защищенного грунта.

Все овощи были иностранного «подданства»: помидоры и огурцы производства Испании и Нидерландов, компанию которым составили томаты из Турции. Проверка на безопасность показала, что 80% этой продукции таит угрозу здоровью: все три вида томатов оказались загрязнены пестицидами, а один образец огурцов – пестицидами и нитратами.

 Да здравствует импортозамещение!

Казалось бы, можно только радоваться тому, что сегодня доля импорта на прилавках существенно снизилась, и на первый план наконец-то вышли отечественные производители. Ведь их продукция, как считают многие покупатели, экологически чистая, натуральная и полезная. Да и сами производители активно поддерживают такой «имидж». Но так ли это на самом деле? Обратимся к результатам исследования российских овощей, которое проводилось вслед за импортными. Лишь половина проверенной отечественной продукции оказалась безопасна и то с оговоркой «условно»: в томатах были обнаружены остаточные количества пестицидов, а в огурцах – высокое содержание нитратов (86% от максимально допустимого уровня). А в ряде образцов пестициды (в частности карбендазим) превышали максимально допустимый уровень в 9 раз!

 Где же выход?

Как видим, и российские овощи тоже далеки от идеала. Где же искать спасения? Может быть, в продукции, которая хлынула на наш рынок взамен европейской? В частности, увеличить количество поставляемого в Россию продовольствия захотели многие страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Но что мы знаем об этих товарах? По большому счету они тоже кот в мешке, ведь качество как импортных, так и российских овощей и фруктов – по-прежнему тайна за семью печатями не только для потребителей, но и для контролирующих органов. А главная проблема связана с серьезными недоработками в законодательстве и нормативной базе.

В частности, сегодня в сельском хозяйстве используют более 5 тысяч пестицидов. Однако у нас в стране при получении сертификата на овощную продукцию необходимо проверить всего два! А об остальных потребителей должен информировать производитель или поставщик. Но такая система крайне неэффективна. Ведь ни производители, ни поставщики не заинтересованы в том, чтобы узнать правду и сообщить ее потребителям, поэтому такие исследования не проводятся. Значит, необходимо менять подход.

Но это не единственная проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что исследовательские лаборатории тоже не готовы проводить масштабную проверку содержания пестицидов из-за проблем идентификации – отсутствия методик, оборудованиям и чистых веществ (т.е. стандартных образцов пестицидов).

В итоге потребитель вынужден полагаться лишь на заявления производителей об экологической чистоте продукции. Но, как мы уже убедились, нередко это всего лишь красивые слова. А ведь согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товаре, которая обеспечивает возможность правильного выбора. Выходит, что это право грубо нарушается.

 О витаминах и не только

С пестицидами и нитратами ситуация понятна. А как же все-таки обстоят дела с витаминами и минеральными веществами в «тепличных» овощах? И есть ли они там вообще?

Если говорить о зимне-весенних томатах, то в целом по содержанию витаминов импортные образцы показали себя лучше российских, прежде всего за счет витамина В5 (в испанских и турецких томатах его оказалось в два раза больше нормы). Лидером теста стали помидоры из Турции: у них было отмечено самое высокое по сравнению с другими содержание витаминов В5, С и Е. Как в отечественных, так и в импортных томатах было выявлено большое количество калия. В испанском и турецком довольно много меди, а в томате из Нидерландов – железа. А вот магния во всех образцах немного.

Что касается огурцов, то оба импортных представителя стали лидерами по содержанию витаминов Е и С, железа и калия. У наших же этим может похвалиться только один из трех протестированных экземпляров.

Словом, витамины и другие полезные вещества в той или иной степени есть и в российских, и в импортных огурцах и помидорах. Главное, чтобы наряду с этим овощи не были щедро «приправлены» нитратами и пестицидами, иначе такая борьба с авитаминозом может принести больше вреда, чем пользы.

 Для справки: журнал СПРОСбыл создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.

С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

 Алисова Татьяна,

пресс-секретарь журнала «СПРОС»

+7 (499) 165-56-71

+7 (910) 471-99-90

spros@spros-online.ru

ФайлРазмер
Иконка документа Microsoft Office 03_press-reliz_spros_ovoshchi.doc703.5 КБ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"