Тест сметаны. Образцы почти идеальны

Журнал «СПРОС» продолжает исследования молочных продуктов. В этот раз для тестирования в розничной сети были куплены 5 образцов сметаны жирностью от 15 до 20% популярных торговых марок: «Углече поле»,«Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Милава» и «Брест-Литовск».

Образцы проверялись на: содержание белка, крахмала, на соответствие нормам  по микробиологическим и органолептическим показателям и на жирность.

Эксперты проверили образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени. Результат порадовал: ни у одного из участников теста нарушения по микробиологии не выявлены. Органолептические показатели – вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид – у всех образцов соответствуют требованиям ГОСТа.

В рамках исследования также было проведено исследование на наличие крахмала, который некоторые производители добавляют, чтобы придать продукту более густую консистенцию. Разумеется, в настоящей сметане крахмала быть не должно. Констатируем, что ни в одном из протестированных образцов он обнаружен не был.

Некоторые отклонения были выявлены и по содержанию белка. В соответствии с ГОСТом, в сметане жирностью 15% белка должно быть не менее 2,6%, а в сметане жирностью 20% - не менее 2,5%. У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В сметане «Домик в деревне» фактическое количество белка 2,3% - это ниже допустимых и заявленных 2,5%. В образце «Углече поле» содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%). (Погрешность метода измерений составляет ±0,6%).

А вот проверка жирности преподнесла небольшие сюрпризы: в образце «Ростагроэкспорт» фактическая жирность оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а сметане «Углече поле», наоборот, выше (20% вместо 15%). Это, конечно, не критично, но закон требует, чтобы на этикетках была указана достоверная информация для потребителей.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Результаты лабораторных исследований показали, что все пять участников теста являются настоящей сметаной, поскольку в них не обнаружены растительные жиры.
  • Ни в одном из протестированных образцов не выявлен крахмал, что также свидетельствует о хорошем качестве сметаны.
  • По микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень) все образцы, представленные на исследование, соответствуют нормам безопасности.
  • У двух участников теста отмечено несоответствие фактической и заявленной жирности: у сметаны «Ростагроэкспорт» жирность оказалась на 3% ниже заявленной (17% вместо 20%), а в образце «Углече поле» на 5% выше (20% вместо 15%).
  • Три образца имеют небольшие отклонения по количеству белка: у сметаны «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В образце «Домик в деревне» белка 2,3% - это ниже допустимого и заявленного количества (2,5%). В образце «Углече поле» - содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%).

КАК ВЫБИРАТЬ?

На этикетке сметаны, изготовленной по классической рецептуре, должно быть указано:

  • Название продукта «сметана», а не производные «сметанка», «сметановна» и т.п.
  • Нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.
  • В составе настоящей сметаны должны быть только ингредиенты, разрешенные Техническим регламентом и стандартом, – сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких консервантов, загустителей, ароматизаторов и растительных жиров в классической сметане быть не должно.

Полную версию статьи читайте здесь.

Для справки: журнал СПРОСбыл создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.

С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

 

Алисова Татьяна,

пресс-секретарь журнала «СПРОС»

+7 (499) 165-56-71

+7 (910) 471-99-90

spros@spros-online.ru

ФайлРазмер
Иконка документа Microsoft Office press-reliz_spros_test_smetany.doc1.02 МБ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"