Аллергия на яйца у людей вынуждает эволюционировать кур

Аллергическая реакция на яичный белок — весьма распространенное заболевание у детей до шести лет и реже у взрослых.  Проявляется она как сыпь и воспаление на коже, заставляя человека внимательно изучать свой рацион и ограничивать потребление не только яиц, но и продуктов их содержащих.

В борьбе с этой проблемой, японские ученые смогли создать породу кур, способную нести антиаллергенные яйца. Известно, что на данный момент уже есть несколько таких особей, осталось лишь провести испытания непосредственно на людях, страдающих аллергией.

Путем геномного редактирования ученые удалили ген, благодаря которому в яйцах появляется овомукоид — вид белка, вызывающий аллергию. По сравнению с генной инженерией этот способ является более точным. Улучшенная порода кур была выведена Национальным институтом инновационных технологий.