Цветной тест найдет антибиотики в продуктах

как найти антибиотик в мясеМассовое производство молока и мяса в современном мире невозможно без применения антибиотиков. А значит и люди поглощают их ежедневно вместе с этими продуктами. Об этом можно не думать и не испытывать никакого дискомфорта, однако опасность заработать аллергию или заселить свой организм устойчивыми к антибиотикам бактериями остается. Разумеется, продукты можно отправить на экспертизу в профессиональные лаборатории, где анализ проводят на дорогостоящих хроматографах, но делать это в реальности накладно.

В Центре биотехнологий РАН ученые разрабатывают тесты, помогающие определить наличие и количество антибиотиков в продуктах. Разработчики стремятся сделать тест предельно простым и подходящим для использования дома. Механизм действия основан на антителах, способных распознать тот иной антибиотик. Наряду с этим ученые создают разнообразную и многочисленную базу антител для обнаружения соответствующих веществ в продуктах.

Несмотря на то, что изобретение только начали разрабатывать, оно уже выиграло конкурс Российского научного фонда. Российский тест под названием «светофор» превосходит зарубежные аналоги тем, что будет способен распознать до пяти веществ. За границей же разрабатываются тесты, рассчитанные на одно наименование.

Почему «светофор»? Потому что на концентрацию вредных веществ он реагирует красным, желтым или зеленым цветом.