Для упаковок с черной икрой будут применять электронную маркировку

маркировка черной икрыНа мировом рынке аквакультуры половина всей продукции принадлежит Китаю. Здесь водные организмы, в том числе и осетровых, выращивают и разводят в огромных количествах, зачастую в плохих экологических условиях, максимально удешевляя затраты и закармливая рыб антибиотиками. В итоге производитель часто предлагает продукцию низкого качества, содержащую вредные элементы, по предельно низкой цене. Сегодня российский рынок заполонила китайская черная икра. Известно, что в Китае в кормах осетровых рыбную муку самого высокого класса, которая необходима рыбе, заменяют перьевой и добавляют генномодифицированные продукты. Качество икры такой рыбы оставляет желать лучшего.

По данным ФТС, в 2016 году импорт легальной икры из Китая превысил 5500 кг. Контроль Россельхознадзора прошла продукция 126 компаний, которым разрешено ввозить в страны РФ черную икру и мясо осетровых. Наряду с этим многие китайские производители выдают нелегальную икру за российскую высококачественную, указывая в маркировке «сделано в России».

Как известно, добыча черной икры в природе запрещена с 2007 года, но, несмотря на это, процветает браконьерство. Бороться с фальсификатом и контрафактом Минсельхоз предлагает при помощи электронной маркировки или чипирования. Этот процесс сродни процессу маркировки алкоголя через ЕГАИС. Информацию будут наносить непосредственно на упаковку, по ней можно будет отследить путь продукта от точки производства до прилавка. В качестве дополнительных мер борьбы планируется проводить проверки отдельных торговых точек и ресторанов, выяснять, кто является их поставщиком. Ну и, наконец, потребитель должен быть хорошо осведомлен о том, какой должна быть настоящая черная икра и, какую информацию должна содержать упаковка.

 Источник: https://rg.ru/2017/06/08/proizvoditeli-poprosili-vvesti-licenzii-na-vypu...