Качество молочных продуктов повышается, а колбаса оставляет желать лучшего

колбаса сосиськи докторскаяСогласно сведениям Роспотребнадзора относительно молочного рынка, число нарушений в этой отрасли сократилось в пять раз. Для сравнения: в начале текущего года нормативным требованиям не соответствовало всего 2,2 % продукции, а год назад — 10,4%. Генеральный директор Национального союза производителей молока, Артем Белов, убежден в том, что это заслуга контрольно-надзорных органов и социальных организаций. Он также предполагает, что эффективной борьбе с молочным фальсификатом поможет увеличение штрафов.

На фоне этого колбасные изделия, напротив, все чаще не соответствуют заявленному составу и ГОСТу. Прошлогодний показатель несоответствующих или даже опасных товаров, равный 1,7%, в текущем году увеличился до 5,3%.

Директор Национальной мясной ассоциации, Сергей Юшин заявил, что передать точные данные о составе колбасы по части содержания белка и жира сложно, поскольку она неоднородна. Невозможно избежать и такого нарушения, как содержание в составе не заявленного ДНК, поскольку на заводах, где перерабатываются разные виды животных продуктов, нельзя достичь уровня чистоты, сравнимого со стерильной операционной. Эксперт считает более правильным обозначить допустимые показатели их наличия.

И все же заместитель главы АНО «Роскачество», Мария Сапунцова, относит несоответствие маркировке к грубым нарушениям, так как потребитель доверяет знаку ГОСТ и предпочитает купить продукт с наличием такового, а в случае, если продукт ему не соответствует, потребителя обманывают. По словам Марии, из 40% образцов со знаком ГОСТ треть не прошла лабораторную проверку на его соответствие.

Другие часто встречающиеся нарушения: предоставление недостаточной информации о продукте и производителе, факт отсутствия документов о его качестве и безопасности.

Источник: http://iz.ru/615422/kolbasniki-stali-chashche-skryvat-sostav