Кишечная палочка в рыбных пресервах

Наш партнер из Санкт-Петербурга, газета «Петербургское качество», опубликовал результаты теста рыбных пресервов, проведенного Санкт-Петербургской общественной организацей потребителей «Общественный контроль». В трех образцах была обнаружена кишечная палочка, что вызвало большой резонанс среди потребителей и экспертов.

В последние годы, как пишут наши петербургские коллеги, исследования рыбных пресетов в Санкт-Петербурге вселяли оптимизм, тесты показывали рост культуры производства рыбоперерабатывающей отрасли, и вдруг – кишечная палочка. По мнению экспертов, это может быть связано с последствиями эмбарго, введенного Россией в отношении импортного рыбного сырья – рыбопереработчики налаживают связи с новыми поставщиками рыбы, при этом очень вероятно, что производители могут покупать рыбу, у которой были нарушены условия транспортировки и хранения. А специалисты лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» объяснили этот случай несоблюдением санитарных норм на производстве.
Всего в тесте пресервов приняли участие 10 образцов, купленных в популярных питерских сетевых магазинах: «Дикси», «Окей» и «Семья».

Бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в образцах:

норвежская скумбрия в масле от ООО «Викинг» (г. Смоленск);
сельдь «От Елисеева» особого посола в масле от ООО «Океан-Трейдинг компани-П» (г. Пушкин);
сельдь «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» (Санкт-Петербург).

В двух образцах тоже проблема с микробиологией – превышено содержание дрожжей:
сельдь «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» (Санкт-Петербург);
сельдь от ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).

Три образца получили замечания по органолептическим показателям.
У «Селедочки бочковой» ТМ «Русское море» (изготовитель – СП «Санта-Бремор», Беларусь) эксперты отметили неприятный, не свойственный продукту запах, привкус окислившегося жира и пожелтение отдельных кусков.
Пожелтение также было отмечено у сельди «От Елисеева» (ООО «Океан-Трейдинг компани-П»).
Низкий дегустационный бал получила также сельдь «Матье по-домашнему» от ООО «Камея-Альфа» (Санкт-Петербург):  эксперты отметили мажущую консистенцию рыбы и мутность заливки.

Напомним, журнал «СПРОС» летом этого года провел два теста рыбных консервов: тунца в собственном соку и шпрот. Из тринадцати образцов рыбных консервов семь не прошли испытания по органолептике.
Предлагаем подробней ознакомиться с результатами теста рыбных пресервов петербургских коллег и наших тестов консервированного тунца и шпрот в масле.