Молочный фальсификат у поставщика в исправительные учреждения

ФСИН18 июля 2018, в рамках взаимодействия с Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям были отобраны пробы молочной продукции в исправительных учреждения на территории Москвы и Московской области. Отбор проб проводился с целью исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, предназначенной для организации питания, в том числе, в государственных бюджетных учреждениях.
Исследования, проведенные в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», выявили нарушения в молочной продукции производства Сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Расковский молзавод» (Саратовская область). В пробах молока питьевого ультрапастеризованного «Молочный гость» (м.д.ж. 3,2 %), отобранных на территории Московской области, установлена фальсификация жировой фазы молока жирами немолочного происхождения. В пробах той же продукции, отобранных в исправительном учреждении на территории города Москвы, установлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что указывает на нарушение производителем гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
Таким образом, производителем нарушены требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
В отношении юридического лица – производителя фальсифицированной и небезопасной молочной продукции СПССК «Расковский молзавод» Управлением возбуждено административное расследование. Информация о выявлениях направлена руководству ФСИН г. Москвы и Московской области, а также передана в территориальное Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия мер в рамках действующего законодательства и в Роспотребнадзор.
Выявление фальсификата в поставках продукции для бюджетных учреждений наглядно демонстрирует высокую степень  риска попадания контрафактного дешевого продукта к наиболее уязвимым группам населения, лишенным возможности выбора при составлении рациона (дети в школьных и дошкольных учреждениях, беременные женщины, люди старшего возраста, военнослужащие, люди, находящиеся на лечении в учреждениях здравоохранения и др.). Отсутствие возможности составления сбалансированного питания может представлять собой угрозу для здоровья человека, лишая способности обеспечивать организм всеми питательными веществами, макроэлементами и т.д. в определенных соотношениях между собой, для оптимальных условий работы организма.

Источник: За честные продукты!