Новый метод обеззараживания продуктов радиацией признан безопасным и дорогим

дезинфекция радиациейВ Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) ученые исследовали импортные продукты, продающиеся в России, и обнаружили следы обработки их радиацией. Это не удивительно, поскольку такой способ обеззараживания проводится за границей уже давно. В 2016 году власти утвердили применение его и в России, а в текущем 2017 распоряжение вступило в силу. Однако метод все еще мало изучен и крайне непопулярен.

Что касается потребителей, то они склонны бояться слова "радиация" в любом ее проявлении, и уж тем более, когда его связывают с продуктами питания. Но, по словам Розы Тимаковой, которая вплотную изучает тему радиационного обеззараживания и пишет по ней докторскую диссертацию, продукты обрабатывают безопасным гамма-облучением. В отличие от альфа- и бета-излучений, гамма не влияет на структуру ядра атома, а значит является безопасным. Завкафедрой экспериментальной физики физико-технологического института УрФУ, Владимир Иванов, также считает метод безвредным при условии соблюдения нужной дозировки. Если доза радиации слишком большая, в продуктах происходит изменение вкуса и запаха. Владимир также напомнил, что данный способ стерилизации применялся еще в СССР для обработки зерна и картофеля. Он положительно влиял и на всхожесть, и на срок хранения.

Очевидно, что специалисты могут доказать безопасность этого метода. Вместе с тем, среди них идет спор о его целесообразности и пользе продуктов, прошедших такую обработку. Например, Александр Карамышев, основатель мясоперерабатывающего завода, убежден, что колбаса после обработки радиационным излучением хранится дольше, но пользы для потребителя несет меньше. Дело в том, что вместе с вредными убиваются и полезные для человека бактерии.
Но основным препятствием в распространении метода является цена, превышающая 150 миллионов рублей. Система установки на основе работы радиоизотопов окупится, если большие партии продуктов будут обрабатываться для длительной транспортировки, например для продажи в другие страны. Внутри России это не актуально, поскольку продукты транспортируют на относительно небольшие расстояния, для чего достаточно антибактериальной обработки.

Источник: https://rg.ru/2017/06/14/reg-urfo/uchenye-predlozhili-sterilizovat-produkty-radiaciej.html

 фото: http://www.usue.ru/public/files/ob_urgeu/images/about/history/h5.jpg