Нуждается ли пальмовое масло в рафинировании

вред пальмового маслаСпор о вреде пальмового масла продолжается. На этот раз в нем участвовали две государственные федеральные службы: Роспотребнадзор и Минекономразвития. Роспотребнадзор в феврале этого года предложил пересмотреть некоторые позиции техрегламента Таможенного союза в отношении жиров и масел. По мнению организации, тропические масла, употребляемые в пищу, должны подвергаться дополнительной очистке. Предполагалось снизить перекисное число с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг., поскольку жир с такими показателями может соответствовать международными нормам по части изготовления, сохранности, транспортировки и утилизации, называться безопасным и быть пригодным для употребления в пищу. Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, статус безопасности масла с такими показателями должен сохраняться три года. Напомним, что термин «перекисное число» относится к гигиеническим показателям качества пищевого жира.

Первого июня Минекономразвитие ответило отказом, объяснив это отсутствием научных доказательств о вреде употребления пальмового масла и необходимости в такой тщательной очистке. Минекономразвития, в свою очередь, утверждает, что согласно одному из пунктов Codex Alimentarius в мировом пищевом стандарте, растительное масло с перекисным показателем не превышающем 10,0 мэкв/кг., может употребляться в пищу. Действует еще и Европейский Codex Stan 210, где гигиенический показатель для неочищенных масел соответствует 15 мэкв/кг, для очищенных— 10 мэкв/кг. Также, по международным стандартам не принято относить тропические масла к какой либо опасной группе.