Осторожно – сухофрукты!

Сухофрукты – вкусный и полезный продукт. В них много витаминов и минералов. Но есть причины, по которым относиться к сушеным плодам нужно с осторожностью. Все дело в способах их сушки и хранения. Неестественно яркий цвет, подозрительный блеск, странный привкус – все это говорит о том, что фрукты сушили ускоренными способами, опасными для здоровья.

Главный редактор журнала «СПРОС» и председатель Высшего Совета РИПИ, Ирина Виноградова в программе «Настроение» на телеканале «ТВ Центр» рассказала, какую опасность могут таить в себе орехи и сухофрукты. Например, практически любая курага (98% всей кураги) обрабатывается диоксидом серы (консервант Е220) для продления срока хранения. Он допускается в пределах определенных Государственным Стандартом. На территории ряда государств пищевой консервант Е220, диоксид серы, запрещен. Вред консерванта Е220 заключается, прежде всего, в канцерогенном воздействии на человеческий организм. При выборе сухофруктов надо следовать жесткому правилу: если продукт (курага, чернослив, изюм и т. д.) яркий, красивый «сил нет» – не покупать! Это неестественный цвет продукта.

Классический чернослив – черный, матовый.
Курага – бледного янтарного цвета.
Изюм – темный с синеватым отливом.
Курагу и чернослив лучше покупать с косточками – полезнее.
Идеальная изюминка – с веточкой (хвостиком). Это гарантия того, что сок в ягоде сохранился при сушке.

Поставки продукции из Таджикистана ограничены и  до сих пор под контролем. В 2010 году пришла большая партия зараженных сухофруктов, вирусным заболеванием -  полиомелитом. 

И об орехах. Например, главная проблема арахиса - это содержание афлатоксина. Он обладает сильными канцерогенными свойствами. Поэтому его наличие в арахисе четко проверяется.

Посмотреть видеосюжет.