Какими бывают соки, насколько они натуральные, чем они опасны и как их выбрать, – рассказала главный редактор журнала «СПРОС» и председатель Высшего Совета РИПИ, Ирина Виноградова в программе «Настроение» на телеканале «ТВ Центр».
Технология приготовления сока различна.
Самый полезный – свежевыжатый сок (фреш), приготовленный буквально на ваших глазах.
Бывает сок прямого отжима. У этого способа только механическое воздействие на фрукт и минимальная обработка. Хранится такой продукт минимум – месяц, максимум – три месяца.
3-я классификация – сок восстановленный, т. е. концентрат сока разбавляют специально подготовленной водой. Добросовестный производитель на упаковке такого сока, рядом с названием «100% сок» должен написать – «восстановленный».
В «Нектаре» разрешается содержание сока от 20 до 50%.
Еще ниже – морсы, это 20% содержания исходного продукта (клюква, брусника и т. п.).
С соками для детей такие проблемы: не все соки, на которых написано «рекомендовано детям» – действительно официально разрешены для детского питания.
Конечно, есть добросовестные производители, которые контролируют производство сока. Но, например, 90% гранатового сока на российском рынке – фальсифицируют. Меньше вероятности найти подделку в детском соке, а также в яблочном или томатном.