Шпроты «с дымком»

Летом этого года наш журнал опубликовал результаты теста шпрот. Основная претензия к образцам – «не тот» вкус: четыре образца из семи не соответствовали требованиям ГОСТ по органолептике.  Наши коллеги из газеты «Петербургское качество» тоже протестировали шпроты, тест проводила Санкт-Петербургская общественная организация «Общественный контроль». Проблемы, которые обнаружили наши коллеги, оказались более серьезными – в двух образцах превышение нормы бензапирена.
Всего в исследовании принимало участие 8 образцов шпрот, в двух из них (ООО «ГАММА-А» из Риги, АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат» из Вентспилса) было обнаружено превышение нормы  бензапирена. Бензапирен — химическое соединение, вещество первого класса опасности, образующееся при копчении, может накапливаться в организме человека и вызывать развитие целого ряда мутаций, а также способствовать возникновению раковых заболеваний и развитию злокачественных опухолей. Является типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже в малой концентрации.
Но не всегда производители шпрот, оказывается, коптят рыбку. В наши дни вместо классической технологии приготовления шпрот чаще всего применяется технология «жидкий дым». Использование технологии «жидкий дым», к сожалению, тоже нельзя  назвать безопасным. Во-первых, такие ароматические добавки могут отличаться по составу, а во-вторых не каждая из них сделана качественно. В классический состав «жидкого дыма» входят кислоты, карбонильные соединения, кислоты и фенолы. Безопасность использования «жидкого дыма» как пищевой добавки до конца не изучена, поэтому следует с осторожностью и в минимальных количествах применять эту добавку для приготовления пищи. Кстати сказать, что законодательством не запрещено использование в производстве шпрот добавки «жидкий дым», однако некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, используя коптильные ароматизаторы, но указывая на этикетке, что шпроты изготовлены путем копчения. Лабораторным путем определить ароматизатор весьма непросто. Вероятным признаком того, что вместо натурального копчения применялась технология «жидого дыма», может быть отсутствие у шпрот золотисто-коричневого цвета.
Органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствовали ГОСТ:
•    В шпротах в масле «Хозяин морей» от ООО «Велрыбпром» (г. Великие Луки) эксперты обнаружили привкус окислившегося жира, не свойственный продукту запах и сильное сползание кожных покровов.
•    Шпроты в  масле «Ингрия» от ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл., г.Сосновый Бор) проиграли по тем же параметрам, что и предыдущие. Помимо этого, цвет кожных покровов у этих шпрот серый, что  не соответствует требованиям ГОСТа.

Желающие могут посмотреть и сравнить результаты тестирования петербургских партнеров и нашего теста рыбных шпрот.