Сколько в России фальсификата?

фальсифицированные продуктыМежду представителями Россельхознадзора и Роспотребнадзора возник спор на тему фальсификации продуктов. По мнению Алексея Алексеенко, сотрудника Россельхознадзора, в России не подделываются разве что только яйца. В отношении рыбы давно известно, что производители обманывают покупателя, меняя название рыбы на более дорогой вид. Вес продукту добавляют за счет влагоудержвающих компонентов. Потребитель часто, не замечая разницы, отдает предпочтение фальсификату, качественный товар при этом остается невостребованным. Таким образом, возникают проблемы как у производителей, так и у перерабатывающей промышленности, решать которые обязано государство. Напомним, что осенью Россельхознадзор предложил ввести за фальсификацию уголовную ответственность либо существенно поднять штрафы.

 Президент Роспотребнадзора, Сергей Данкверт, в свою очередь, не отрицает наличия проблемы фальсификации и ее отрицательного влияния на развитие рынка. Однако, по его мнению, причина проблемы в недостатке продукции, а не в том, что производитель хочет больше заработать.

В целом же на долю фальсификата в прошлом году пришлось менее семи процентов. Это относится к мясу, птице и рыбе. Процент бракованных кондитерских изделий - около четырех, однако это никак не четверть всех продуктов питания, о чем заявил представитель Россельхознадзора. Кроме того, напомнил глава исследовательского центра "СовЭкон", Андрей Сизов, Россельхознадзор несет ответственность за качество сырья, но не за качество продовольствия, коим занимается Роспотребнадзор.

Известно, что проблемы возникли с импортной рыбой, бахчевыми и молочным. Производители часто заправляют масло, сметану, сыры и творог растительными жирами. Сейчас на долю молочного фальсификата приходится десять процентов. Чтобы не купить подделку, руководитель организации «Союзмолоко» Андрей Даниленко, рекомендует покупать продукцию известных брендов и не доверять товарам с заниженной ценой.

Источники: Издательский дом Коммерсантъ, ИА «Интерфакс»