Современные продукты питания не просто низкого качества: они вредны и опасны

Роспотребнадзор обеспокоен не только качеством продуктов, но и тем фактом, что с этим практически невозможно бороться. По оценке экспертов, более половины продаваемых продуктов питания вредны. Почему это происходит? Во-первых, этому поспособствовала замена ГОСТов на Технические регламенты и ТУ, решение о которой было принято в 2002 году. Согласно закону, ТУ (технические условия) определяет сам производитель, поэтому предъявить претензии к качеству продукта сложно. Производитель имеет право использовать более дешевое пальмовое масло, поскольку оно не запрещено, а то, что его питательная ценность несравненно ниже натуральных молочных жиров, не имеет значения.

В ходе проверок Роспотребнадзором в продаже неоднократно были найдены продукты с вымышленным названием заводов на этикетках. В такой ситуации предъявлять обвинения просто некому, так как закон не обязывает торговое предприятие сопоставлять надпись на этикетке с реальностью.

Не секрет, что для некоторых магазинов стало нормой использовать просроченные продукты для производства полуфабрикатов и готовых блюд под собственной маркой.

Масса нарушений было зафиксировано в рыбных отделах магазинов, начиная от хранения и заканчивая качеством самой рыбы, в теле которой нашли паразитов. Здесь же часто имеет место обман потребителя посредством замены названий на более дорогие сорта, факт выдачи размороженной рыбы за свежевыбеленную, цена которой выше. 

В ходе недавнего совещания в Совете Федерации участники высказались за необходимость создания новой системы контроля под названием «от поля до прилавка», а также развитие и использование системы электронного товарооборота.