Сколько трансжиров может содержаться в 200 г вафель?

Кратко о трансжирах

Трансжиры образуются при промышленной обработке жидких растительных масел до твердого состояния. Конечно, это очень краткое определение. В одной из последующих статей расскажем о разных видах промышленной обработки растительных масел, и как этот процесс, пусть очень медленно, но постепенно совершенствуется, сокращая при этом количество трансжиров в твердых жирах.

Трансжиры, к сожалению, оказались для человеческого организма совсем не полезны, а даже напротив, вредны. Но это стало известно не сразу и вдруг, а путем долгих научных исследований. Только к 90-м годам прошлого столетия связь высокого потребления трансжиров и болезней сердечно-сосудистой системы уже не вызывала сомнений. В сравнительных исследованиях было показано, что трансжиры повышают фракцию «плохого» холестерина более значительно, чем твёрдые жиры природного происхождения. Клетки со встроенными трасжирами быстрее стареют, нарушается работа многих клеточных рецепторов, в том числе и инсулиновых. Таким метаболическим нарушениям на молекулярном уровне отводится значительная роль в развитии ИБС, атеросклероза сосудов с последующими осложнениями в виде инфарктов и инсультов и сахарного диабета второго типа. По этим серьезным причинам ВОЗ рекомендует снизить трансжиры до 1% от общей калорийности рациона. У ВОЗ есть программа REPLACE — это поступательные меры для государств по исключению промышленных трансжиров из продуктов питания к 2023 году.

 

Россия тоже член ВОЗ. Как воплощаются подобные меры по защите здоровья граждан у нас?

В России и странах Таможенного Союза производители обязаны указывать количество трансжиров только на масложировой продукции (Приложение 1 ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию) — не более 2% от общего количества жира. Маркировка должна быть понятной и легко читаемой. Нарушение технического регламента грозит производителям немалыми штрафами от Роспотребнадзора.

А вот узнать, сколько трансжиров оказывается в готовых продуктах, при производстве которых используют различные масла и жиры, прямо сразу не получится. Такую информацию наши законы пока не обязывают производителей указывать на этикетке. Но можно рассчитать количество трансжиров в продукте самостоятельно, как раз используя международные рекомендации и нормативные документы РФ. Сразу оговоримся, что этот расчет не точный, так как мы не проводим лабораторные исследования, которые только и могут показать реальное количество трансжиров в продукте. Наш расчет носит предположительный характер и будет основываться на установленных законом нормах.

 

Алгоритм расчета

Для примера мы взяли вафли популярного в России производителя в 200-грамовой упаковке.

1. В таблице «Пищевая ценность» на этикетке этих вафель смотрим: на 100 г продукта приходится 28 г жиров. В 200 г — соответственно 56 г жиров.

Смотрим, какой жир добавлен в вафли? — находим в составе, что кондитерский.

Кондитерский жир относится к насыщенным, трансжиров в нем, согласно регламенту, должно содержаться не более 2%.

Считаем, сколько трансжиров содержится в 200 г вафель: 2 процента от 56 г  = 1,12 г

 

2. По рекомендациям ВОЗ в рационе количество трансжиров желательно снизить до 1%.

Возьмем суточный рацион равным 2000 ккал и рассчитаем, сколько грамм трансжиров, согласно рекомендации ВОЗ, можно употребить при такой суточной калорийности.

1% суточного рациона от 2000 ккал = 20 ккал.

В 1 грамме жира содержится 9 ккал.

Делим 20 на 9. Получаем, что в сутки при общей калорийности 2000 ккал желательно употребить с пищей не более 2,2 г трансжиров.

 

3. Если мы съедим за день эту небольшую 200-граммовую пачку вафель, то уже нашему организму придется справиться с 50% рекомендуемой ВОЗ нормой транжиров.

 А ведь они, помимо многих кондитерских изделий, могут содержатся:

  • в хлебобулочных изделиях,
  • в конфетах и шоколадках,
  • в слоёном тесте,
  • в мороженом,
  • в фаст-фуде: чипсах, картофеле фри,
  • в соусах,
  • в готовых полуфабрикатах и т. д.

Стоит ли паниковать? Нет, лучше постараться применять в своей жизни самые доступные рекомендации по здоровому питанию. По крайней мере, не есть вафли каждый день пачками, поштучно — можно.

 

Что говорит СанПиН о кондитерских жирах в детском питании

Выдержка из СанПиН 2.3.2.1940-05 об организации детского питания:

 

Красным цветом выделено важное. По действующему СанПиНу вафли, содержащие кондитерский жир не подходят для детского питания, их не должны включать в меню детских общеобразовательных учреждений. Соответственно, вафли с содержанием кондитерских жиров не должны попадать и в продуктовые наборы, которыми могут компенсировать питание детей на дистанционном обучении.

Материал подготовила ТАТЬЯНА ЕРЕМЕНКО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.