ОВОЩИ и ФРУКТЫ
РИПИ совместно с партнером — добровольцем из Крыма проверил безопасность овощной продукции, реализуемой на Крымском полуострове в Симферополе.
В октябре в Информационную систему «СПРОСпотребнадзор» поступило обращение с просьбой проверить картофель. Заявитель написал: «Очень любим картофель, кушаем почти каждый день. Хотелось бы знать есть ли в нем нитраты? На сколько вреден тот, что продается в магазинах?». Просьба удовлетворена — РИПИ проверил качество картофеля, реализуемого в Москве.
В мониторинг качества продуктов, реализуемый Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включилась Челябинская область, которую представляет Общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска.
В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.
Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной. Образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора для определения в ней содержания нитратов. Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.
В только что завершимся тесте свежей зелени, участвовало два региона: из Ижевска в московскую лабораторию приехал сельдерей, а из Рязани – укроп и петрушка. Все образцы исследовались на содержание нитратов. Срок годности у зелени короткий, поэтому доставка ее в Москву была молниеносной.
Два образца превысили допустимый уровень содержания нитратов. Это:
Сельдерей в горшочке из Ижевска (АО "Тепличный комбинат "Завьяловский", УР) — содержание нитратов составило 2667 мг/кг
Петрушка из Рязани ТМ «Зелёный сад» (ООО "Зелёный сад", МО)— содержание нитратов составило 2526 мг/кг
Образцы для испытаний закупались в семи регионах России: Ижевске, Рязани, Казани, Костроме, Воронеже, Брянске и Вологде. При планировании закупки ставилась главная задача – найти в продаже морковь местных производителей и обязательно с маркировкой.
Сегодня мы подводим итог исследования столовой свеклы, которая стала первым тестом из нового масштабного испытания овощной продукции, проведенного Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в семи регионах России. Первым стартовал Ижевск, за ним включились Рязань, Казань, Кострома, Воронеж, Брянск и Вологда. Образцы закупались в торговых сетях, при этом преимущество отдавалось продукции местных производителей. По правилам проведения закупок, продукция «no-name» (безымянная, то есть без маркировки) не приобреталась, отбирались только образцы с маркировкой, где указаны изготовитель и где выращена продукция. И вот здесь ситуация повторялась снова и снова: наши партнеры из регионов звонили и сообщали, что обошли много магазинов и везде продукция без опознавательных знаков. Поэтому в результате купить исключительно местную продукцию с маркировкой не удалось в принципе, поэтому приобреталась та продукция, которая имела «знаки отличия» .
Результаты последних лабораторных исследований свеклы, моркови и сельдерея, реализуемых в торговой сети Ижевска, показали повышенное содержание нитратов в протестированных образцах. Также имеются замечания по маркировке. Испытания проводились АНО «РИПИ» совместно с Удмуртской Республиканской общественной организацией «Союз потребителей».
В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил.
В начале июля РИПИ провел повторные испытания этого популярного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных (нового урожая) и одного из Ирана, образцы закупались в московских торговых сетях «Пятерочка», «Дикси» и «ВкусВилл».Традиционно овощи проверили на содержание нитратов и пестицидов (по 318 наименованиям действующих веществ). Результаты испытаний порадовали: все три образца сладкого перца признаны безопасными!
Все образцы теста оказались безопасными по проверенным показателям. То есть тенденция с безопасностью томатов устойчивая – два года подряд наименьшие претензии именно по этой группе овощей из всех проверенных.
Содержание нитратов в томатах составило от 9% до 33% допустимого уровня. Наименьшее их количество – всего 9% от допустимого уровня, в розовых томатах «Ольшанские» (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Кстати, наши более ранние исследования показывали, что с нитратами в этой культуре все в порядке (по результатам наших тестов). Обязательных к проверке пестицидов (хлорорганических соединений ДДT и ГХЦГ) не обнаружено ни в одном образце. А вот по содержанию остаточных количеств других пестицидов образцы можно разделить на две равные группы.
Пестициды (как разрешенные, так и нет) выявлены в шести образцах теста из восьми. И лишь в двух их не обнаружили — огурцах ботанического сорта «Мева» ТМ «Долина Овощей» из Казани и Брянска (правда, брянский образец оказался опасен по содержанию нитратов).
В апреле этого года эксперты РИПИ провели закупку кабачков в Твери и Рязани в торговой сети «ГЛОБУС». В итоге в лабораторию в Москву были отправлены кабачки из Марокко и Турции.
Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации. Отметим, что выяснялось наличие 318-ти действующих пестицидов, в том числе двух обязательных к проверке — хлорорганического соединения ДДT и ГХЦГ.
Из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Правда, рязанский образец оказался без пестицидов в отличие от брянского, в котором был обнаружен один разрешенный пестицид - боскалид в количестве не превышающем МДУ. Содержание нитратов в образцах в норме (соответственно 23% и 29% от ДУ). К маркировке образцов есть замечания в части указания обязательных сведений о продукте.
Не каждый знает, как выясняется, где находится Танзания. А мы знаем! И еще знаем, что оттуда - с африканского континента, где моносезон и урожай снимается по несколько раз в год, приехал к нам в Россию безопасный перец. Может, там все буквально из палок растет и даже никакие химикаты не нужны?
Цветная капуста изначально называлась сирийской капустой, так как выращивали ее только в арабских странах, в том числе в Сирии. В Европу она попала в XII веке, а в Россию во времена царствования Екатерины II, но долгое время не приживалась в наших широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания. В XIX веке известный русский агроном А. Болотов вывел её северный вариант.
Мы продолжаем публикации о результатах исследования свежих овощей. В рамках совместного проекта между РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые продаются в Красноярске — картофеля, капусты белокочанной и кабачков.
В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания коллеги из ФБУ «Красноярский ЦСМ» прислали нам для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярска. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ. Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая.
В современном сельском хозяйстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, нужно проверить только два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Об остальных потребителям должен сообщать производители или поставщики товара.
Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.
«Пошел выбрасывать египетскую картошку. Хорошо, что купил только 1,5 кг» — написал наш директор после того, как ознакомился с результатами испытаний. Но, начнем с предыстории.
Уже не первый год «СПРОС» совместно с Российским институтом потребительских испытаний проверяет отечественные и импортные овощи на безопасность, в том числе, на содержание нитратов и пестицидов.
Еще до введения санкций на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза Российский институт потребительских испытаний совместно с маркетинговой компанией «Технологии Роста» (www.t-rost.ru) провел независимое исследование импортных овощей. В нем приняла участие продукция из Испании, Нидерландов и Турции. Тест показал, что качество этих продуктов оставляет желать лучшего: практически во всех оказались пестициды из числа неразрешенных, а кое-где еще мышьяк и нитраты. Да, испанских и голландских уже на прилавках нет. Но ведь турецкие-то остались, а в них, как показало исследование, несанкционированных пестицидов еще больше.
«Я готов к употреблению, я здоровая пища», как бы кричит салат в упаковке с полок-холодильников в магазинах. Однако каждый второй образец нашего теста содержит очень много бактерий.
Тест показал: несмотря на высокие технологические издержки, до даты употребления ни один салат не получил оценку «хорошо». В салатах были обнаружены бактерии кишечной группы и псевдомонады, которые естественным образом имеются в салате в большом количестве, а также такие классические микроорганизмы разложения, как дрожжи и плесень.