ОВОЩИ и ФРУКТЫ

Тест готового салата в упаковке
07.07.2014

«Я готов к употреблению, я здоровая пища», как бы кричит салат в упаковке с полок-холодильников в магазинах. Однако каждый второй образец нашего теста содержит очень много бактерий.
Тест показал: несмотря на высокие технологические издержки, до даты употребления ни один салат не получил оценку «хорошо». В салатах были обнаружены бактерии кишечной группы и псевдомонады, которые естественным образом имеются в салате в большом количестве, а также такие классические микроорганизмы разложения, как дрожжи и плесень.

Тест помидоров и огурцов
28.08.2014

Еще до введения санкций на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза Российский институт потребительских испытаний совместно с маркетинговой компанией «Технологии Роста» (www.t-rost.ru) провел независимое исследование импортных овощей. В нем приняла участие продукция из Испании, Нидерландов и Турции. Тест показал, что качество этих продуктов оставляет желать лучшего: практически во всех оказались пестициды из числа неразрешенных, а кое-где еще мышьяк и нитраты. Да, испанских и голландских уже на прилавках нет. Но ведь турецкие-то остались, а в них, как показало исследование, несанкционированных пестицидов еще больше.

Тест овощей
30.04.2016
Тест овощей

Уже не первый год «СПРОС» совместно с Российским институтом потребительских испытаний проверяет отечественные и импортные овощи на безопасность, в том числе, на содержание нитратов и пестицидов.

Тест импортных овощей нового урожая (картофеля, капусты и томатов)
09.06.2016

«Пошел выбрасывать египетскую картошку. Хорошо, что купил только 1,5 кг» — написал наш директор после того, как ознакомился с результатами испытаний. Но, начнем с предыстории.

Тест моркови
11.04.2017

Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.

Тест огурцов и помидоров
02.06.2017
Тест огурцов и помидоров

В современном сельском хозяйстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, нужно проверить только два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Об остальных потребителям должен сообщать производители или поставщики товара.

Тест свежих огурцов и помидоров
22.11.2017
Тест свежих огурцов и помидоров

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания коллеги из ФБУ «Красноярский ЦСМ» прислали нам для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярска. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ. Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая.

 

Тест кабачков, капусты, картошки
16.02.2018

Мы продолжаем публикации о результатах исследования свежих овощей. В рамках совместного проекта между РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые продаются в Красноярске — картофеля, капусты белокочанной и кабачков.

Тест: быстрозамороженная цветная капуста
22.02.2018
Тест: быстрозамороженная цветная капуста

Цветная капуста изначально называлась сирийской капустой, так как выращивали ее только в арабских странах, в том числе в Сирии. В Европу она попала в XII веке, а в Россию во времена царствования Екатерины II, но долгое время не приживалась в наших широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания. В XIX веке известный русский агроном А. Болотов вывел её северный вариант.

Тест сладкого перца
23.05.2018

Не каждый знает, как выясняется, где находится Танзания. А мы знаем! И еще знаем, что оттуда - с африканского континента, где моносезон и урожай снимается по несколько раз в год, приехал к нам в Россию безопасный перец. Может, там все буквально из палок растет и даже никакие химикаты не нужны?

Тест свежей моркови
24.05.2018

Из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Правда, рязанский образец оказался без пестицидов в отличие от брянского, в котором был обнаружен один разрешенный пестицид - боскалид в количестве не превышающем МДУ. Содержание нитратов в образцах в норме (соответственно 23% и 29% от ДУ). К маркировке образцов есть замечания в части указания обязательных сведений о продукте.

Тест кабачков
29.05.2018

В апреле этого года эксперты РИПИ провели закупку кабачков в Твери и Рязани в торговой сети «ГЛОБУС». В итоге в лабораторию в Москву были отправлены кабачки из Марокко и Турции.
Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации. Отметим, что выяснялось наличие 318-ти действующих пестицидов, в том числе двух обязательных к проверке — хлорорганического соединения ДДT и ГХЦГ.

Тест свежих огурцов
30.05.2018

Пестициды (как разрешенные, так и нет) выявлены в шести образцах теста из восьми. И лишь в двух их не обнаружили — огурцах ботанического сорта «Мева» ТМ «Долина Овощей» из Казани и Брянска (правда, брянский образец оказался опасен по содержанию нитратов).

Тест свежих томатов
04.06.2018

Все образцы теста оказались безопасными по проверенным показателям. То есть тенденция с безопасностью томатов устойчивая – два года подряд наименьшие претензии именно по этой группе овощей из всех проверенных.

Содержание нитратов в томатах составило от 9% до 33% допустимого уровня. Наименьшее их количество – всего 9% от допустимого уровня, в розовых томатах «Ольшанские» (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Кстати, наши более ранние исследования показывали, что с нитратами в этой культуре все в порядке (по результатам наших тестов). Обязательных к проверке пестицидов (хлорорганических соединений ДДT и ГХЦГ) не обнаружено ни в одном образце. А вот по содержанию остаточных количеств других пестицидов образцы можно разделить на две равные группы.

Тест сладкого перца
13.08.2018

В начале июля РИПИ провел повторные испытания этого популярного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных (нового урожая) и одного из Ирана, образцы закупались в московских торговых сетях «Пятерочка», «Дикси» и «ВкусВилл».Традиционно овощи проверили на содержание нитратов и пестицидов (по 318 наименованиям действующих веществ). Результаты испытаний порадовали: все три образца сладкого перца признаны безопасными!

Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
12.09.2018
Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)

В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил.

Тест свеклы, моркови и сельдерея
05.12.2018

Результаты последних лабораторных исследований свеклы, моркови и сельдерея, реализуемых в торговой сети Ижевска, показали повышенное содержание нитратов в протестированных образцах. Также имеются замечания по маркировке. Испытания проводились АНО «РИПИ» совместно с Удмуртской Республиканской общественной организацией «Союз потребителей».

Тест столовой свеклы
26.12.2018

Сегодня мы подводим итог исследования столовой свеклы, которая стала первым тестом из нового масштабного испытания овощной продукции, проведенного Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в семи регионах России. Первым стартовал Ижевск, за ним включились Рязань, Казань, Кострома, Воронеж, Брянск и Вологда. Образцы закупались в торговых сетях, при этом преимущество отдавалось продукции местных производителей. По правилам проведения закупок, продукция «no-name» (безымянная, то есть без маркировки) не приобреталась, отбирались только образцы с маркировкой, где указаны изготовитель и где выращена продукция. И вот здесь ситуация повторялась снова и снова: наши партнеры из регионов звонили и сообщали, что обошли много магазинов и везде продукция без опознавательных знаков. Поэтому в результате купить исключительно местную продукцию с маркировкой не удалось в принципе, поэтому приобреталась та продукция, которая имела «знаки отличия» .

Тест моркови столовой
26.12.2018

Образцы для испытаний закупались в семи регионах России: Ижевске, Рязани, Казани, Костроме, Воронеже, Брянске и Вологде. При планировании закупки ставилась главная задача – найти в продаже морковь местных производителей и обязательно с маркировкой.

Тест: свежая зелень
05.02.2019

В только что завершимся тесте свежей зелени, участвовало два региона: из Ижевска в московскую лабораторию приехал сельдерей, а из Рязани – укроп и петрушка. Все образцы исследовались на содержание нитратов. Срок годности у зелени короткий, поэтому доставка ее в Москву была молниеносной.
Два образца превысили допустимый уровень содержания нитратов. Это:

Сельдерей в горшочке из Ижевска (АО "Тепличный комбинат "Завьяловский", УР) — содержание нитратов составило 2667 мг/кг
Петрушка из Рязани ТМ «Зелёный сад» (ООО "Зелёный сад", МО)— содержание нитратов составило 2526 мг/кг

Тест свежей клубники
29.05.2019

Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной. Образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора для определения в ней содержания нитратов. Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.

Тест огурцов и редиса
22.06.2019

В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.

 

Тест огурцов и редиса
04.07.2019

В мониторинг качества продуктов, реализуемый Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включилась Челябинская область, которую представляет Общественная организация «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска.