Доброволец из Крыма рассказал о своей борьбе за качество продуктов

Если потребителю все равно, какого качества продукты он покупает в магазинах и на рынках, то у нечестного предпринимателя, фальсификатора  развязаны руки. Так считает Алексей Петрович Антонов, наш партнер из Республики Крым. Сам он придирчиво относится к тому, что видит на прилавках больших и маленьких магазинов, а также на колоритных крымских рынках. Это спасает и его, и других потребителей, которые не купят фальсифицированный товар, поскольку после вмешательства таких людей, как Алексей, некачественная продукци часто исчезает с прилавков.

 

"В деревне есть склады, так там огроменными мешками сложена селитра (и мешков таких десятки-сотни), вот чего не жалеют сыпать при выращивании крымского винограда"

Виноград

Аммиачная селитра – универсальное азотное удобрение, содержит аммонийный и нитратный азот в равных количествах.

Склад селитры. Крым

Склад селитры (фото Алексея)

Склад селитры. Крым

Склад селитры (крупным планом)

Склад селитры. Крым

Мешок селитры весом 950 кг

Алексей, как Вы относитесь к выбору потребительских товаров?

Обращать внимание на качество продуктов питания в Крыму начал, поскольку всегда для личного употребления стараюсь выбирать качественные продукты. Поэтому стараюсь разбираться во всех тонкостях, внимательно изучаю информацию на упаковке, не жалею на это времени, и стараюсь повлиять на негативную ситуацию в этом вопросе.

 

А в чем негатив?

Я столкнулся с тем, что в Крыму продавцы в магазинах смотрят на тебя косо, если ты только посмотрел на дату изготовления продукта. А если начнешь читать состав, то косых взглядов будет еще больше.

 

Торговля не приучена к тому, что потребитель может придирчиво относиться к товару?

Да. Позиция у продавца такая: купил свой товар, забирай и иди дальше.

 

На Ваш взгляд, какая самая большая проблема продовольственной торговли в Крыму? Крым — курортное место, и людям хочется, чтобы продукты питания не стали проблемой и не испортили отпуск. Ведь сама по себе смена климата и кухни — уже для организма определенный стресс.

В первую очередь, это нарушение условий хранения многих продуктов, особенно, речь идет о нарушении температурного режима. Например, сырки могут просто лежать на прилавке, не в холодильнике, на 30 градусах жары, и это считается нормальным. Кроме того, есть продукты с перебитой датой изготовления.

 

А какая ситуация с фруктами, люди, отправляясь в Крым надеются поесть крымские фрукты.

Фрукты в основном привозные, и то, что продают жители сельской местности, они везут с оптовых баз. Местные фрукты сложно найти даже в деревне. Бывает, покупаешь в сезон, казалось бы у частника, виноград или инжир, а они пахнут резиной или лекарствами, пока для меня загадка, что за химия используется для обработки. Это же касается и других фруктов.

 

А крымский виноград, его же много сегодня выращивают?

Насколько я вижу, виноград здесь очень много подкармливают химией — я это вижу, когда прохожу мимо домов в той деревне, в которой живу. Я не видел, как выращивают виноград в крупных хозяйствах, но частники обильно используют химию, выращивая эту культуру. Редко кто выращивает без обработки. В деревне есть склады, так там огроменными мешками сложена селитра (и мешков таких десятки-сотни), вот чего не жалеют сыпать при выращивании, а мы потом все это едим.

 

Приходилось ли Вам как частному лицу обращаться в Роспотребнадзор по фактам обнаружения просроченных или некачественных продуктов питания?

Обращался, но особого понимания и поддержки не нашел. Особенно сложно стало после того, когда начал работать порядок, требующий предоставлять сведения о предпринимателе, который произвел некачественный продукт. Я обращался с продуктом, купленным на рынке, и в Роспотребнадзоре мне ответили, что сначала я должен выяснить личные данные, адрес производителя. Как вы понимаете, на рынке эту информацию получить сложно.

 

А что можете сказать о качестве мясной продукции?

Мне кажется, с этим видом продукции дела обстоят лучше. На рынке, конечно, ситуацию сложно контролировать, но что касается даже маленьких магазинчиков, в них требования к торговле мясными продуктами соблюдаются.

 

Как Вы считаете, каков уровень качества и безопасности крымского общепита?

Я не часто бываю клиентом этих заведений, но предполагаю, что отношение сопоставимо с тем, что происходит на рынках. Какие продукты используются, с какими датами изготовления и сроками годности, в каких условиях они хранились… Мне очень сложно сказать.

 

Вы сотрудничаете с РИПИ, в чем для Вас смысл сотрудничества? Какие исследования были выполнены с Вашим участием, что они показали?

Мне кажется, сотрудничество с РИПИ помогает улучшить нашу жизнь. А что касается исследований, совместно с РИПИ мы занимались сгущенкой белорусского производителя "Рогачевский молочно-консервный комбинат". Он выпускает сгущенное молоко разной жирности: есть молоко жирностью 2,5% и 8,5%. Соответственно у них разная цена. Все дело было в том, что фальсификаторы переклеили бумажную этикетку, заменив на сгущенке с жирностью 2,5% этикетку, указывающую, что жирность у продукта 8,5%. И только благодаря усилиям РИПИ, который связался с производителем, удалось выяснить, что один вид сгущенки от другого можно отличить лишь по выбитой на крышке маркировке. Реализовывалась фальсифицированная сгущенка в деревнях, в крупных магазинах этого товара не было.

 

А в Роспотребнадзор по этому факту обращались?

Неоднократно, но с меня требовали данных о производителе, и никаких действий по факту не было до обращения в РИПИ. Я даже в полицию обращался, но и там понимания не нашел. Но после вмешательства РИПИ такой фальсификации со сгущенкой у нас нет. Теперь в торговых точках мне продавцы рассказывают, что обязательно проверяют номер маркировки, который выбит на металлической крышке каждой банки.

 

Как рассказываете Вы, ситуация на рынке торговли продуктами питания в Крыму далека от идеала. Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы она изменилась?

Самый главный момент, это изменить менталитет покупателей. Если людям все равно, какого качества продукты они покупают, то повлиять на ситуацию будет сложно.

 

Вы хотите сказать, что население Крыма провоцирует появление фальсификата и некачественной продукции?

Они просто не возражают против этого и не противодействуют этому. Впрочем, такая ситуация не только в Крыму. Легче некачественный продукт просто выбросить, чем добиваться правды.

 

А что стоит в Крыму проверить еще?

Было бы любопытно проверить молочную продукцию. Недавно столкнулся, что сухофрукты и восточные сладости (халва и др.) поступают на оптовые базы без данных об изготовителе (халва), а на коробках с финиками просто отрезана часть с датой и производителем. Много чего стоит проверять, над улучшением ситуации еще работать и работать.

Беседовала Елена Пустыгин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.