Мифы о вине

В этой статье рассмотрим несколько мифов, связанных с вином. И попробуем их развенчать.

Мы часто сталкиваемся с вином в супермаркетах и не знаем, какое же взять, да так, чтобы ещё и не разочароваться. Вот несколько подсказок в помощь, дабы не пропустить хороший недорогой продукт, который вас, скорее всего, порадует, ну или, по крайней мере, не испортит вечер.

 

МИФ 1: Если у импортного вина этикетка на русском языке — значит вино разлито в подворотне. Обязательно должна быть контрэтикетка

ВиноИтак, начнём с главного — вино не было разлито в России. По российскому законодательству, производители и поставщики вина, которое проходило хотя бы часть технологического процесса на территории России, обязаны писать на нём «Произведено в России» или «Российское вино». Розлив готового вина по бутылкам — это часть технологического процесса. Поэтому даже если производитель привёз в страну цистерну готового вина и здесь его только перепаковал в потребительскую тару (бутылки, пакеты, бэг-ин-боксы), то он обязан написать на нём «российское вино». Максимум того, что он может себе позволить, это добавить «сделано из импортных (например «испанских») виноматериалов».

Уровень развития современной полиграфической промышленности позволяет печатать в любой стране мира этикетки на любом языке и в любом количестве. Поэтому если у производителя есть долгосрочный контракт на поставки определённых объёмов вина в Россию, то нет никаких проблем с тем, чтобы сделать этикетку, которую требует российское законодательство, — на русском языке с полным набором тех данных, которые требуют чиновники (указания разных «санпинов», предупреждений и прочего). Это делается для того, чтобы импортёру не приходилось вскрывать каждую коробку и наклеивать переведённый стикер или вторую этикетку поверх первой — это долго и делает бутылку дороже в её розничной стоимости.

 

МИФ 2: Хорошее вино обязательно должно иметь настоящую корковую пробку, а пластик и винтовая крышка — показатели недоброкачественного продукта

ВиноЭто неправда, точнее, неправда на 98%. Если вы собираетесь купить винтажное французское вино с намерением хранить его ещё много лет ну или хотя бы вино с выдержкой более 10 лет, тогда пробка важна. В чём её суть? Она и хорошо закупоривает, и даёт вину дышать и стариться. Но если вино под вышеописанные категории не попадает, то не о чем волноваться, а лучше обратиться к достоинствам не корковой пробки, а именно:

  • удобство завинчивающейся крышки (дышит лет до пяти-шести, там всё прекрасно, и качество вина не ухудшается);
  • пластиковая пробка не рассохнется, её не попортят паразиты или плесень (что бывает, особенно у массовых производителей, ибо денег на хорошую пробку не хватает, а плохой корковый материал часто подвержен изменениям), она не испортит вино (ведь, согласитесь, что, купив дорогое, но испорченное пробкой вино вы расстроитесь, а такая возможность есть, хотя она и маловероятна);
  • корковая пробка увеличивает розничную стоимость вина на 100-300 рублей. Нынче в магазинах можно увидеть множество новосветских вин (ЮАР, Аргентина, США, Новая Зеландия) с винтовой крышкой, да и европейские производители понемногу стали переходить на винтовые крышки или пластиковые пробки. При этом вина уже и очень высокого уровня закупориваются именно так и сохраняют свои вкусовые и ароматические качества прекрасно.

 

МИФ 3: Не стоит пить российское вино, потому что оно «недотягивает»

ВиноВот здесь неправда на 100%. Ещё лет 15-20 назад так можно было бы сказать, но не сейчас. В настоящее время виноделие в России развивается бурными темпами, в Крыму возродили качество такие заводы, как «Массандра» (бывшая в постсоветские времена в провале, но теперь восстановившая опыт нескольких сотен лет) и «Инкерман». «Фанагория» сейчас делает много хороших вин из международных сортов винограда, а российская компания «Абрау-Дюрсо» начала выпускать удачные образцы, там даже появились игристые вина, которые технически можно называть шампанскими, так как сделаны они классическим методом вторичного брожения, который сотни лет используют в Шампани.

Но это ещё только начало, это ещё пока массовое производство. Ликурия, Лефкадия, Раевское, Гай-Кодзор, ВедерниковЪ… — это только начало списка уже довольно известных в винных кругах производителей. Не всегда их можно найти в супермаркете, но в хорошей винотеке они занимают достойное место, и их стоимость колеблется в пределах 300-6000 рублей, так что можно найти вино на любой вкус и кошелёк.

Наше виноградарство развивается год от года, помимо международных выращивается очень много местных сортов (Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Цимлянский чёрный, Голубок, Руссан…), которые дают крайне удачные, богатые вина не хуже старой Европы, а может, даже интереснее из-за их новизны.

 

Алина АПОЛЛОНОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.